Найти тему

Стратегия "купи и держи" не так проста, как кажется // воспоминания о 90-х

Всем привет!

Сегодня немного философских рассуждений насчет стратегии "купи и держи". Казалось бы, чего тут сложного, купи дивидендную акцию и держи ее все время, получай дивиденды.

Порой приводится пример, что-то вроде, купив индекс РТС (даже не отдельную компанию) 25 лет назад (это был 1996 год), тогда он стоил в районе 100 пунктов, вы бы получили сейчас доход х19 (сейчас индекс РТС 1887 пунктов), а с учетом дивидендов будет примерно вдвое больше (индекс РТС полной доходности сейчас 3586 пунктов, но он считается с 2004 года), т.е. увеличили бы свой капитал примерно в 40 раз - и это уже в долларах, не в рублях!

Доллар тоже подвержен инфляции, накопленная инфляция за эти 25 лет примерно 65%, но все равно рост впечатляющий.

Казалось бы, вот оно, золотое дно, покупай любые компании оттуда и все, но... 25 лет назад это было совсем не очевидно и не просто.

На пути инвесторов тех времен лежали практически непреодолимые препятствия (и потому количество людей, которые додержали акции с тех времен стремится к нулю):

1. Финансовая грамотность тех времен была такова, что вообще про акции и инвестиции мало кто знал. И у большинства не было ни одной лишней копейки.

2. Среди тех кто знал, большинство отдали деньги в разного рода МММ, ХоперИнвесты и тому подобные лохотроны.

3. Чтобы не продать акции после падения индекса в 15 раз в 1998 году (а это значит, что отдельные акции сложились в разы больше или вовсе обнулились) надо обладать немалым мужеством.

График индекса РТС в 90-е годы
График индекса РТС в 90-е годы

4. А после 1998 года был еще и 2008 год с таким графиком:

Падение индекса в каких-то 5 раз уже не испугает инвесторов с таким хладнокровием
Падение индекса в каких-то 5 раз уже не испугает инвесторов с таким хладнокровием

5. Ну и не надо забывать, сейчас вы в пару кликов на телефоне можете купить что угодно, а тогда акции были бумажные, надо было ножками пойти к брокеру (брокеров при банках тоже не было, насколько я знаю), пойти ножками в банк, сделать перевод на свой счет, потом по телефону или лично отдавать брокеру указания, что надо приобрести. А цены на акции вы узнавали не онлайн на телефоне, а из газет и специальных бюллетеней. И да, графиков тогда было мало, тех.анализ был скорее всего не в чести, значения цен подавались в табличном виде, что требовало куда большего времени для понимания. Отчетности компаний естественно тоже были только в бумажном виде и получить их было непросто. В общем простому человеку справиться только с технической стороной процесса инвестирования было решительно невозможно.

6. Дивидендов тогда почти не платили, да и инфляция была такова, что вряд ли кто-то рассчитывал на них всерьез.

7. Если получали акции за приватизационные ваучеры, то надо было суметь не продать их, когда их массово скупали для получения контроля над предприятиями в 90-е.

В общем, для того, чтобы купить тогда какие-то акции реальных компаний и додержать до сегодняшнего дня это надо быть очень прошареным человеком, с феноменальной чуйкой, прямо-таки титановыми яйцами и сюда надо еще добавить много таланта, удачи и терпения.

Да и вообще обстановка как-то не располагала к инвестициям ни с одной стороны - ни денег не было, чтобы что-то отложить, ни какой-то стабильности или перспективы. У меня ассоциации с 90-ми примерно вот такие всплывают:

Кадр из всем известного фильма "Брат" - атмосферу передает на 100%
Кадр из всем известного фильма "Брат" - атмосферу передает на 100%

Я правда был довольно мелкий тогда еще и максимум с чем сталкивался это гопники на районе и периодически пытались вовлекать в группировки, но не так, чтобы активно. Но общая обстановка вполне ощущалась, такие заголовки газет были вполне обыденным явлением (да и в нашем доме был случай, кого-то застрелили).

Архив газеты "Сегодня" за 14.02.1995 г.
Архив газеты "Сегодня" за 14.02.1995 г.

А вот отец у меня хлебнул этого всего по полной. На основной работе видимо платили копейки, он подался в бизнес, но первый бизнес отжали компаньоны, второй тоже был практически потерян (хотя формально существует до сих пор), зато третий живее всех живых с 1999 года и успешно его кормит.

В 2000 году он избирался в депутаты (городские), первое что он сделал в ходе избирательной кампании, это купил ствол (тогда с этим было совсем просто) и мобильник (я первый раз в жизни тогда увидел мобильник - это был здоровый кирпич с выдвижной антенной и с экраном как у калькулятора, стоил он тогда космических денег в 21 тыс. руб. - в теперешних деньгах это тысяч 150, и это тогда это было круче любого айфона сегодня). За неделю до выборов он всех предупредил - на улицу не выходим, могут быть жесткие наезды. Все закончилось в итоге успешно, еще запомнил тогда рассказ его политтехнолога, как он помогал каким-то бандитам избираться "... после выборов нас заперли в подвал со словами, что надо дождаться результатов и если они не выиграют, то они подумают что с нами сделать... к счастью мы выиграли, нас выпустили и все заплатили".

В общем обстановка была совершенно неинвестиционная и простых людей (не олигархов и не банкиров), которые тогда вложились и теперь собирают барыши можно пересчитать по пальцам на всю страну. А теперь все намного проще, обстановка более стабильная и я уверен, что количество людей, которые смогут обеспечить свое будущее при помощи инвестиций будет куда большим.