Ну начнём с того, что родилась я в центре города, и всю свою жизнь прожила в квартире. Жила я хорошо и комфортно, жалоб на свою жизнь в квартире у меня нет. От моего места жительства можно без пересадок уехать в любой район города, причём остановка находится в 20 метрах от дома. До администрации города можно пешком дойти за 15 минут, и это моей летящей походкой. Поэтому у меня никогда не было желания поселится в спальном районе, или в пригороде Иркутска. Немного пожить для эксперимента можно, жить постоянно-нет.
Но в июне я переболела к@видом, и в этот момент я бы не отказалась от проживания за городом, но пригласили меня пожить в загородном доме намного позже, в начале сентября. Позвала меня пожить в Хомутово бывшая соседка, которая продала квартиру рядом со мной, и купила в этом населённом пункте два дома, себе и сыну. Да и меня то она позвала наверное до того, чтобы ей было легче адаптироваться в этом населённом пункте. Это было вовремя и я согласилась.
Надо отметить и то, что друг друга мы знали очень шапочно. Прожили много лет в одном дворе, но все общение сводилось к кивку головы при встрече. Ещё мы вместе пару раз слетали за границу, участвовали в реализации дворовых проектов, вот и все. Поэтому решиться жить какое то время с чужим человеком было не просто. Но я тщательно рассмотрела все за и против и согласилась. Ведь меня там никто не держит, и убежать из этого загородного дома можно в любой момент, как только соскучишься по городу.
Собралась я быстро, опыт по сборам у меня ого-го, выбрала беспробочное время, и явилась в дом, в который пригласили. И сразу скажу, дом мне понравился, удобный, просторный, благоустроенный. Соседи не за стенкой, а на расстоянии 20 метров, поэтому их, этих соседей почти не слышно да и по сравнению с моей центральной улицей, тишина и покой. Придомовой участок большой, и ещё не очень ухоженный. Но через год-два, подрастут деревья кустарники, и все будет ОК. Сядешь вечером на лавочку, и наслаждайся ароматом сирени, или кофе пей. В общем, наслаждайся жизнью.
Но кроме этого у загородного дома не было плюсов, сплошные минусы. Если исключить из моей жизни машину , то вариант добраться в город только один, на маршрутке. Если ты хочешь в этой маршрутке сидеть , то надо уйти от дома километра на полтора за две остановки. В этом случае ты будешь ехать в город удобно и комфортно. Если сядешь в маршрутку у дома, то будешь трястись стоя от тридцати минут до часу. С семи до десяти часов утра в город пробка, ехать будешь очень медленно. Та же история из города с 17 до 20 часов, в общем , полжизни потратишь на дорогу. Это первый минус.
Далее, магазины. Дома, у меня в шаговой доступности 5 магазинов и рынок. Самый дальний рынок, до него идти метров 700, а до ближайшего магазина метров 50. Здесь до самого ближнего магазина идти метров восемьсот. Да ещё надо знать, когда идти, а то придёшь, и ничего не будет ни хлеба, ни молока. До остальных магазинов придётся ехать, без вариантов. Да и до ближайшего магазина я не пойду, а поеду, потому что не хочу таскать тяжести. А это бензин, минус к карме. Про цены вообще молчу, не городские здесь цены. Вот вам второй минус.
Третий минус, бытовуха. Химчистка, парикмахерская, маникюры, педикюры, все это совсем не то к чему ты привыкла. Никто тебя здесь не знает и подстраиваться под тебя не хочет. Ну я все таки подстриглась для чистоты эксперимента. Что сказать об этом опыте? Хорошо, что волосы отрастают. Цены тоже отличаются от городских, то есть, все здесь дороже. То же самое можно сказать про автосервис и автомойку, очередь, никакого комфорта и обслуживание оставляет желать лучшего. По крайней мере, я привыкла к другому.
И четвёртый минус-дороги. Все, что не центральная улица, все без асфальта, либо грунтовка, либо гравийка. Мало того, что все криво и тряско, в дождь ещё и разливается по самые фары, а потом сохнет суток двое, а ты , пока оно сохнет, месишь грязь, поэтому дороги в этом загороде к плюсам отнести нельзя. На центральной дороге движение, как в городе , а пешеходных переходов раз-два и обчелся, и стоишь, как дура, ждёшь пробела между машинами, и бежишь через дорогу, как молодая газель, хотя на самом деле, ты давно престарелая лошадь.
Короче, сбежала я от этой тишины и комфорта через неделю. Сбежала бы раньше, но было очень неудобно, и так не оправдала надежд. Конечно в городе может и воздух не тот, и шумно, но я это переживу. Зато хожу я по тротуарам, и не трачу нервы на повсеместно дискомфорт. Ну видимо не подготовлена я жить вне цивилизации. Зато получила ценный опыт и теперь ещё больше ценю свой дом. Я отсюда больше ни ногой!
Моя первая книга на Литрес: https://www.litres.ru/galina-grigorevna-chernenko/iz-babochki-v-gusenicu/chitat-onlayn/