Воспаление пародонта — тканей, окружающих корень зуба или другими словами пародонтит, на 49% увеличивает риск нефатального инфаркта миокарда, инсульта и сердечной недостаточности.
Пародонт включает в себя периодонт (ткани, окружающие корень зуба), костную ткань альвеолы и десну. Таким образом, пародонтит развивается, если в патологический процесс вовлекаются перечисленные ткани. Риск заболевания особенно наблюдается у людей, имеющих в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания. Сообщает издание Фармация и Медицина, ссылаясь на результаты проспективного когортного исследования Periodontitis and Its Relation to Coronary Artery Disease.
Отмечается, что в исследовании приняли участие более полутора тысяч пациентов возрастной категории от 54 до 70 лет (19% из них были женщины), ранее перенесших инфаркт миокарда. В их числе также было около 1000 относительно здоровых людей без воспалительных заболеваний полости рта, 489 человек, имеющих умеренный парадонтит и 113 человек с тяжелым парадонтитом.
За время наблюдения, проходившее в среднем более 6 лет, было зарегистрировано 68 смертей и 205 сердечно-сосудистых событий. При этом ученые подсчитали, что наличие пародонтита увеличивало риск сердечно-сосудистых заболеваний на 49%, однако никак не влияло на общую смертность.
Результаты исследования доказывают, что стоматологические и сердечно-сосудистые заболевания имеют общие звенья патогенеза. В частности, повреждение тканей ротовой полости может приводить к проникновению патогенной микрофлоры в кровоток, способствуя повреждению эндотелия сосудов и развитию системного воспаления.