Найти в Дзене

Никита Ковалев: не бойтесь начинать

Добрейшего всем дня! Не изменяем традициям канала, и раз на календаре четверг - значит, у нас будет интервью.

Сегодня у нас в гостях мастер, работы которого я увидела практически случайно. Мельком просматривала ленту в ВК, и глаз зацепился за изумительно выточенного из дерева малыша-Грута. Кто со мной знаком достаточно давно, тот знает, что я в диком восторге от фильма "Стражи галактики", и даже сделала коллекцию украшений, посвященную главным героям этого фильма.

Так что шансов пройти мимо у меня не было, и я, недолго думая, постучалась в личку))) А еще до этого прогулялась по ленте в ВК. Первое впечатление сложилось очень хорошее: человек не только талантливый, но еще и открытый, доброжелательный. При личном общении это мнение еще больше укрепилось. И я рада представить читателям этого удивительно одаренного и очень душевного человека. У нас в гостях мастер из Оренбурга Никита Ковалев.

Кому в вашей семье можно сказать спасибо за передавшиеся по наследству творческие гены?

Ковалёв Никита, 35 лет, мастер резьбы по дереву. Родился в г. Самара, вырос и живу в Оренбурге. У меня в роду было много творческих личностей - как по отцовской , так и по материнской линии, в основном это были художники. Изобразительные навыки в большей степени мне передались именно по отцовской линии, особенно хорошо у меня получалось срисовывать (не сочтите за отсутствие собственного воображения, уверяю - с этим порядок), именно с этого навыка и берёт своё начало моё 'чувство формы', которое я впоследствии продолжил развивать в деревянной скульптуре.

Когда Вы почувствовали осознанное стремление к творчеству, и каким был результат?

Я думаю, это произошло порядка 12 лет назад, я тогда вёл строительство загородного дома в весьма живописном и отдалённом месте. Как-то раз на объекте мне попался корень ивы весьма интересной формы, и за один вечер при помощи киянки и простой стамески отсёк от него то, что я посчитал лишним. Мой дядя, который по совместительству занимался электромонтажными работами на данном объекте, глядя на итог моих стараний, сказал, что я должен развивать это направление. Разумеется, он был мной услышан. В итоге начатая 'скульптура' была доведена до конца и приобретена хозяином объекта в качестве подставки для сигар и соответствующих аксессуаров (по предварительному заказу). И на том же объекте я вырезал импровизированную акулу из корня вяза, которая была тут же куплена спутницей нашего заказчика, также за приличную сумму - можно сказать, старт у меня получился весьма неплохой))

-2
-3

Среди Ваших работ есть и реально существующие рыбы, птицы т.д., и придуманные, киношные или мультяшные персонажи: малыш-Грут, Ждун... А как вообще появляется желание сотворить тот или иной образ в дереве? Что конкретно должно в нем зацепить и понравиться?

Вообще, на начальном этапе будущий образ определяла форма заготовки, её тип (корень, сувель, кап) и , разумеется, порода дерева, потому что я всегда хотел в своих работах гармонично сочетать естественную красоту древесины с образом и формой изделия - будь то посуда или скульптура. Бывает, лежит у меня перед глазами какая-нибудь коряга, и я могу в течение нескольких дней, а то и недель пытаться разглядеть в ней 'то самое' - и без толку. В подобных случаях очень хорошо помогает прогулка по лесу или поездка на природу, получается абстрагироваться и расфокусировать воображение.

Бывают и противоположные случаи - образ в голове уже есть, а подходящей по всем параметрам заготовки нет. Так, например, было со скульптурой Мастера Угвэя - нужна была твёрдая однородная порода с узкой светлой заболонью (для накидки). В итоге выбор пал на акацию, которая идеально подошла для этого персонажа, а варианты вяза и ореха я отмёл из-за их несоответствия некоторым требованиям.

Вообще, Мастер Угвэй - это моя первая работа в стиле фан-арт и достаточно успешная в плане востребованности, на него заказ даже из Австралии был. Что касаемо поиска самого образа для скульптуры, то тут всё достаточно просто - он должен быть харизматичным, фактурным и, самое самое главное, уметь 'цеплять'. Тут даже не играет роли, положительный это персонаж или отрицательный. Более чем уверен, что мои потенциальные заказчики думают так же.

-4
-5
-6

Какую свою работу Вы считаете самой удачной?

Самой удачной и одновременно самой сложной ( на данный момент) я считаю скульптуру ведьмы Юбабы из культового аниме Хаяо Миядзаки "Унесенные призраками". Очень люблю этот мультфильм, и я не мог не исполнить в дереве его самого фактурного персонажа. Многие меня отговаривали от цветной отделки скульптуры, но я, постоянно прокручивая её образ в голове, четко понимал, что Юбаба без своих ювелирных украшений будет выглядеть просто деревянной старушкой без должной статусности, а яркие украшения на бесцветной статуэтке будут смотреться несуразно, из чего имеем - цветная отделка просто необходима. Итог: работа получилась эффектной, узнаваемой и полностью раскрыла образ персонажа.

-7
-8

Все свои умения Вы нарабатывали самостоятельно, или же повезло встретить настоящих учителей?

Тут буду краток - я самоучка на 100%.

Пробовали ли Вы когда-либо обучить других людей своему мастерству?

Не доводилось, но подобные предложения поступали.

Обычно мастера держат свои профессиональные секреты в тайне. У Вас же практически к каждой работе прилагается рассказ о процессе и материалах. Чем вызвано такое желание делиться своими знаниями?

Я считаю, что творчество должно быть максимально открытым для людей, и не вижу смысла что-то утаивать и скрывать. Мне часто пишут в комментариях 'круто, я так точно не смогу' и т.п., а я, подробно описывая этапы работы и способы отделки, хочу убрать этот ложный блок у неравнодушных людей, особенно это касается молодежи.

Как Вы считаете, могут ли представительницы прекрасного пола овладеть этим искусством, или же это чисто мужское занятие?

Очень даже могут. Кроме наглядных примеров в соцсетях, я воочию наблюдал тому подтверждение, как на Фестивале Столярного Дела в Москве две красивые молодые девушки увлечённо осваивали товарную обработку древесины. Так что никаких преград по гендерному признаку я в этом плане не вижу.

Принимаете ли Вы участие в каких-либо выставках или конкурсах?

Этот этап мной ещё не освоен, но, я считаю, это всего лишь вопрос времени.

Какие три фильма или книги, которые лично Вам очень интересны, можете порекомендовать нашим читателям?

"Собачье сердце" Булгаков М. А., "Москва и москвичи" Гиляровский В. А. и "Уральские сказы" Бажов П. П.

Мой традиционный вопрос: расскажите о самом приятном и самом неприятном моментах в жизни, непосредственно связанных с творчеством.

У меня с творчеством связаны исключительно положительные моменты, у каждого этапа есть своя прелесть. Например,черновая обработка развивает объемное воображение, проработка деталей - художественные навыки и видение тонкостей образа, финишная доводка и отделка - понимание того, как лучше подчеркнуть природную красоту древесины.
Из неприятных могут быть только мелочи - треснула заготовка, порок в древесине и т. д. , но при наличии фантазии всё это поправимо.

Ваше пожелание новичкам в любой творческой сфере.

Не бойтесь начинать, пробовать и экспериментировать. Начинайте с простого и не опускайте руки в момент трудностей.

От автора. Для тех, кто хочет побольше узнать о творчестве Никиты:

Страничка в Инстаграм

Канал на YouTube

Магазин на Ярмарке Мастеров

Мастерская "Белый Тотем" в ВК

И еще несколько великолепных работ этого замечательного мастера.

-9
-10
-11
-12
-13
-14

#интервью #интервью с мастером #дерево #резьба по дереву #деревянные скульптуры #творчество