Найти в Дзене
СМОТРИМ

Участники проекта "Большие и маленькие" – о том, что им дал и чем запомнится третий сезон

Завершается третий сезон проекта "Большие и маленькие".

О желании продемонстрировать свое мастерство на миллионную телеаудиторию на старте состязания заявили более 400 коллективов со всех уголков России. До финала дошли только лучшие из лучших. У каждого из конкурсантов, их педагогов и наставников этот путь к большой сцене оказался свой. Подробности – у Алины Артес.

-2

Одной из первых сердце членов жюри покорила Алисия Пак из Якутска. Воспитанница Якутской балетной школы имени Аксении и Натальи Посельских – продолжательница первой в Якутии балетной династии. По словам самой Алисии, этот статус ее обязывает. Однако на сцене она старается не думать об этом, а фокусироваться на образе. На проекте она представила "Вариацию Эсмеральды".

"Я исполняла этот номер и раньше, однако в телеформате делала это впервые. На сцене было 50 камер, и все они снимали меня с разного ракурса. Однако, несмотря на новый для меня процесс, я старалась рассказывать зрителям историю. Танцевала не я, Алисия Пак, а танцевала Эсмеральда. И важно было показать все эти переживания и чувства, выразить их в своих движениях", – заметила Алисия.

Одно из нововведений этого года – участие в конкурсе профессиональных исполнителей. Алисия Пак – как раз такой артист. Она учится танцу как профессии, поэтому от членов жюри ждет не просто пожеланий, а ценных советов. "Для меня очень важной была именно обратная связь. В жюри – профессионалы. И важно было услышать, как мне стать лучше в профессии".

Проект еще и помог лучше узнать историю своей семьи. Оказалось, что бабушка Алисии Наталья Посельских была знакома с Софьей Головкиной – бабушкой члена жюри проекта Софьи Гайдуковой. Таким образом, на проекте состоялась историческая встреча двух внучек – продолжательниц танцевальных династий.

-3

Сюрпризы на сцене ожидали не только Алисию Пак. Участникам коллектива "Юность Сибири" пришлось поменять финал номера прямо перед выходом на сцену. Об этом рассказала их руководитель Яна Никишова. "На репетиции к нам подошла Софья Гайдукова и предложила переделать концовку, чтобы это выгодно смотрелось на телеэкране. Девчонки быстро среагировали, и получилось прекрасно. Так мы получили еще один вариант нашего номера".

"Юность Сибири" представляла на конкурсе народный танец. И Яна Викторовна отметила, что многие участники по-настоящему поразили ее. "Я выбрала народный танец, потому что мне нравится разбираться в фольклоре разных народов мира. Даже татарских танцев великое множество! Если начинать работать с первоисточником, можно найти такие нюансы, которые изменят все представление о танце".

Самым сложным для Яны Викторовны оказалось… расстояние на съемочной площадке. "Обычно я поддерживаю своих учеников за кулисами. И сердце у меня буквально выпрыгивало! Во время волнительных моментов я стою рядом, а здесь нужно было находиться в отдалении. Настоящее испытание для педагога".

-4

Не меньшее волнение за своих подопечных испытала и руководитель Образцового ансамбля современного танца "Скульптор" Дарья Джабасова. На проекте участники коллектива представляли оригинальный номер "Тараканище", посвященный страхам. "Самым большим страхом был страх неудачи. Хотелось, чтобы у воспитанников все получилось! Более того, в наш танец вложено много личных мыслей и хотелось, чтобы они были поняты правильно".

Члены жюри главную мысль считали. Они, как всегда, дали профессиональные советы, и при этом поделились собственными страхами и переживаниями. По мнению Дарьи, это величайший комплимент для авторов танца. "Было здорово, что профессионалы не только оценили технику исполнения, но и захотели поделиться собственными впечатлениями. Значит, нам удалось не только показать танец, но и достучаться до сердец".

-5

Достучаться до сердец получилось и у воспитанников Детской школы искусств "Гармония". Руководитель коллектива Анжелика Акрит переживала по поводу выступления своих подопечных, однако на сцене все удалось. Члены жюри высоко оценили выступление конкурсантов, а Светлана Захарова отметила профессиональную технику исполнительниц. "Когда-то я учила своих девчонок по записям Светланы Захаровой. И каково было мое счастье и удивление, когда я увидела ее вживую! Наши дети не только оказались с ней на одной сцене, но и получили ценные советы".

Также она отметила, что этот проект подарил ей веру в мечту. "Раньше телевидение казалось мне чем-то далеким и невозможным, а теперь я увидела, что все возможно! Любой ребенок может подать заявку и попробовать свои силы. "Большие и маленькие" – не что-то из области фантастики, а то, что при должном трудолюбии и усердии доступно каждому".

-6

Слова Анжелики Акрит подтвердила руководитель Образцового хореографического ансамбля "Danсe-folia" Елена Клищенко. Она тоже не верила, что попытать свои силы может любой. Во время разговора воспитанники ансамбля то и дело подчеркивали, что им хочется вернуться на съемочную площадку. А сама Елена отметила, что проект сильно сплотил коллектив. "Для учеников это такая колоссальная возможность сдружиться, набраться впечатлений! Такие проекты только подчеркивают, что ты – часть творческой команды. И это – большая радость".

Третий сезон проекта «Большие и маленькие» завершается. Однако у зрителей есть еще одна возможность увидеть фейерверк юных талантов.

СМОТРИМ программу "Большие и маленькие"

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru