Транспортно-дорожные комплексы с каждым годом становятся все более умными — в скором времени практически любая камера будет способна фиксировать множество видов административных правонарушений.
Центр организации дорожного движения Правительства Москвы (ЦОДД) некоторое время назад открыл тендер на покупку пятисот новых многофункциональных комплексов с долей погрешности не более 5%. У специалистов нет уверенности, что изготовители камер будут способны воплотить в реальность все требования ЦОДД.
В статье мы расскажем о наиболее интересных функциях, которые ЦОДД относит к числу важных, и постараемся понять то, как камеры будут их выполнять.
Поворот в левую сторону и разворот не из крайнего положения
Типичный случай: автомобилист отвлекся, а затем принял решение совершить поворот не из крайней полосы. Отбивать охоту у водителей совершать подобные действия посредством камер уже начали, но лишь в больших городах и только при пересечении сплошной разметки. Сейчас же говорится еще и о занятии правильного положения при маневре. Регулирование данного типа правонарушений особенно важно для шоссе, ведущих из центра города за его пределы, а затем переходящих в скоростную трассу. Данный вид автомобильной дороги не оборудован дорожными отбойниками. Новая камера будет иметь возможность отслеживать траекторию движения автомобиля и оценивать правильность маневра, ориентируясь на предусмотренную на дороге разметку.
Передвижение мотоциклистов между полос
Следующее назначение камеры — это контроль мотоциклистов, которые передвигаются между рядами. В настоящее время в КоАП не предусмотрен штраф за эти маневры. Камеры планируют «подготовить» заблаговременно. Комплексы должны будут определять тип транспортного средства, а также его скорость и положение на дороге.
Сами производители высказывают сомнения относительно данной функции. Сложность связана с тем, что номер у мотоцикла имеется только сзади, и многие системы не могут его качественно сфотографировать. Помимо этого, камере сложно зафиксировать все маневры мотоциклиста, особенно если он едет в плотном потоке транспорта.
Несоблюдение порядка транспортировки грузов и буксировки
В списке требований к новым камерам отмечена и такая задача. Однако пока не ясно, какие конкретно случаи должны фиксироваться. Эксперты отмечают невозможность реализации этой функции в дорожной камере. Свою позицию они аргументируют тем, что для «обучения» камеры необходимо будет проанализировать множество примеров таких правонарушений. Однако статистики по данному вопросу достаточно мало.
Изначально, по мнению специалистов, следует определить, что конкретно обязана запечатлеть камера, и как эти фотографии будут восприняты, к примеру, в суде. После того, как ответы на данные вопросы сформулируют, нейронная сеть на множестве примеров будет учиться узнавать правонарушения. На реализацию этого плана понадобится примерно год.
Поездка на мотоцикле без шлема
Для того, чтобы научить камеры определять наличие шлема на голове мотоциклиста, необходимо указать нейронным сетям критерии отличия мотошлема от головного убора или пышной прически, а также объяснить, что шлем может быть разной формы. Это достаточно проблематичная задача. Поэтому инспекторам придется вручную изучать фотоматериалы.
Однако некоторые специалисты отмечают, что с течением времени камера сможет выполнять эту функцию в полной мере. Для этого следует внедрить в камеры технологии идентификации лиц, а также собрать богатую статистику.
Нелегальная окраска, мигалки и фонари такси
Речь идет о выявлении водителей, которые незаконно занимаются извозом. Они обманывают пассажиров тем, что наносят на автотранспорт знаки, присущие такси. Задача нейронной сети заключается в том, чтобы опознать фонарь такси и проверить государственный номер машины по базе.
Таким же образом камеры обучат отличать незаконные мигалки и специфическую окраску автотранспорта в стиле спецслужб. Опознавать их будут также, как и такси, сравнивая госномер с базой (поэтому все машины подобного рода должны быть зафиксированы в особом реестре).
Специалисты отмечают, что в данном случае затруднения у камер могут быть связаны только с рекламным оформлением авто. В остальном проблем не возникнет.
Передвижение назад и выезд на велосипедную дорожку
В правилах дорожного движения точно указаны места, где передвижение назад не допускается: пересечение дорог, зебры, тоннели, мосты и т. п. По мнению экспертов, реализовать данную функцию не составит труда, т. к. камера может фиксировать любое движение машины, в том числе и движение назад.
Что же касается велосипедных дорожек, то фиксацию можно осуществлять по принципу проезда по обочине. Только следует предварительно внести в базу информацию о коммунальной технике, которая убирает эти дорожки.
Отсутствие ОСАГО и ТО
Если принудительный технический осмотр упразднят, то автоматический контроль диагностических карт останется только для грузового и пассажирского транспорта. А вот страховка ОСАГО в обязательном порядке должна быть у всех авто. По мнению специалистов, в проверке наличия ОСАГО и ТО не возникнет проблем. Регистрационные знаки транспортных средств, фиксируемые камерой, автоматически будут проверяться по базе данных РСА и МВД.
Чего ожидать после внедрения инноваций
В настоящее время чиновники говорят только об увеличении функционала камер, а также о том, что в скором времени ожидать новых штрафов не стоит. Помимо всего прочего, не до конца понятно, кто будет проводить осмотр потока дополнительных фиксаций. Разговоры о расширении числа сотрудников ГИБДД и ЦАФАП пока не ведутся.