Почти 3 000 километров железного полотна. В сравнении с более чем 40 000 российских железных дорог, эта цифра не слишком поражает. Около 40 миллионов бенгальских пассажиров в год против… 100 миллионов российских. А это уже впечатляет. Не удивительно, что с потоком желающих Бангладешские железные дороги не справляются…
Однако не хватило места в вагоне – не беда, можно устроиться на боковых подножках, сзади или между вагонов.
Да и на самом вагоне полно места. Периодически сюда добираются контролеры – зайцы даже на крышах не в почете.
Вагоны делятся на три типа: спальные – двух или четырехместные купе; первого класса – с креслами по типу самолетных по два в каждом ряду; и второго класса – с мягкими двухместными скамейками. В каждом вагоне вне зависимости от класса отсутствие кондиционера компенсируется вентилятором и открытыми окошками. Разница между билетами в разного класса вагоны или на крышу по европейским меркам весьма сомнительная, однако для бенгальца и она имеет значение.
Между рядами снуют официанты, предлагая воду и всяческую снедь. Денег сразу не берут – мы всю дорогу от Читтагонга до Дакки гадали, входят ли потребляемые нами съестности в стоимость билета. Как оказалось, нет, не входят. По приезду нам предъявили счет, но с такими откровенно смешными цифрами, что нам оставалось лишь улыбнуться и заплатить, изумляясь памяти официанта – как он запомнил, кому и какой еды вручил, учитывая битком набитый вагон?!
Жизнь железнодорожной станции – это отдельная тема. С отправлением поезда она не заканчивается, а лишь набирает обороты. Ведь теперь можно спокойно устроиться на шпалах, используя рельсы в качестве прилавка.
Утомившись, можно тут же прикорнуть.
Можно поиграть в футбол. Можно устроить ужин (завтрак, обед).
Можно принять душ.
И даже найти любовь в лице «представительницы» касты хиджр – иными словами, транссексуала, в Индии, Пакистане и Бангладеш причисленного к неприкасаемой касте «третьего пола».
На заметку:
Официальный сайт Бангладешских железных дорог: www.railway.gov.bd
Текст: Станислав Белоглазов
Фото: Александр Круглов, Иван Бегешев, Станислав Белоглазов
#фотоед
#фотоед_бангладеш
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал
PS. В следующей серии сравним виды на водопад Игуасу с бразильской и аргентинской сторон..