King Crimson не относятся к числу тех групп, понимание которых дается легко. Так было и со мной. Некоторые вещи с дебютного альбома сразили сразу, другие же долго оставались непонятыми. В общем-то и слушал я их по этой причине нечасто.
Знакомство мое с King Crimson началось в каком-то смысле "с конца" - где-то во второй половине 90-ых были приобретены в киоске два компакт-диска - альбомы Islands и Red. О последнем я сегодня и расскажу, поскольку для меня он как раз и стал своего рода ключом к тому, чтобы хотя бы начать понимать музыку этой группы.
Надо сказать, что в то время поначалу я откровенно ничего не понял. Если говорить начистоту, то я буквально заставлял себя слушать...ведь другие что-то находят в их музыке? Было понимание, что тут нечто нетривиальное, однако я в то время, видимо, еще не был готов вникать. Диски надолго были заброшены на дальнюю полку...
Иной раз неизвестно - что именно подталкивает переслушать что-то давно заброшенное заново. Может быть...погода? И соответствующее настроение? Поздняя осень, мелкий дождь и снег...хандра. Этакая комфортная хандра, уютная, с которой нет желания бороться. По крайней мере именно такая погода стояла в тот день, когда меня отчего-то потянуло переслушать King Crimson. Как это происходит? Перебираешь разные альбомы с разной музыкой...не то...не то. А вот - то что надо! Почему? Я не знаю. Это не обьяснимо. Вот так и альбом Red в свое время снова оказался в проигрывателе...
Удивительно, насколько впечатления могут быть разными спустя время! Я как будто оказался внутри некого триллера...с первых звуков заглавной композиции. Довольно таки увлекательно и немного страшновато...Человека ведь всегда пугает то, что он не в силах полностью понять?
После заглавной вещи - невероятная по красоте Fallen Angel звучит насколько необычно, с нотками тоски и тревоги, настолько же и вполне традиционно в плане мелодики, что не совсем характерно для некоторых других релизов King Crimson. Переход от созерцательно-нейтральной меланхолии к тревожному припеву сделан гениально. Особенно потрясающими получились гитарные проигрыши и выворачивающие душу наизнанку вступления к припевам.
One More Red Nightmare возвращает в атмосферу триллера. Опасность подстерегает за каждым углом! Подозрительные крадущиеся тени, багровая луна...и главное - не терять самообладания...Изумительна перкуссия, которая даст фору всем современным электронным семплам - жестяные звуки на фоне мрачнейшего риффа слушаются крайне убедительно! Позитивные куплеты сделаны в совершенно другом настроении, чем основной рифф, прекрасны импровизации на саксофоне...и насколько органично все это вплетено в одну ткань! Потрясающая вещь, которая внезапно обрывается, что называется, "на пике".
Альбом был записан в формате трио:
John Wetton - lead vocals, bass
Robert Fripp - guitars, Mellotron
Bill Bruford - drums
Однако надо помнить, что "трио" было лишь формальным составом при записи этого шедевра. Кроме основных музыкантов в записи принимали участие также:
David Cross - violin
Mel Collins - soprano saxophone
Ian McDonald - alto saxophone
Robin Miller - oboe
Marc Charig - cornet
Поэтому не стоит удивляться богатству и разнообразию звучания некоторых треков.
Providence - одна из тех вещей, понимание которых дается нелегко...но нужно ли на самом деле именно понимать? Пьеса создает атмосферу, в которую можно просто погрузиться.
Под занавес группа записала абсолютный шедевр в своем жанре. Starless для меня и стала дверцей в мир King Crimson, одной из самых любимых вещей у группы. Прекрасная печальная мелодия звучит лейтмотивом несколько раз...и каждый раз по новому. Удивительно, как много можно извлечь из одного удачного мотива! В средней части нас ждет смена темы с нагнетанием напряжения и тревожности...как умеет только Роберт Фрипп. В конце концов музыка становится просто невыносимо гнетущей...переходя затем в быструю часть с элементами хаоса. Немного забавно, что именно на этом месте я в свое время и "споткнулся", не сумев понять общий замысел и надолго отправил для себя эту музыку в дальний угол. Только со временем, когда у меня "прорезался" навык слушать музыку более терпеливо и более внимательно, я, наконец, понял эту вещь для себя. Уж точно, средняя часть Starless записана не для того, чтобы поднять вам настроение. Но она по своему прекрасна, хорошо структурирована и гениально исполнена. И без нее ...не будет понятна просто потрясающе гениальная кода! Когда возвращается основной мотив, бас звучит невероятно пронзительно траурно, а группа в целом - настолько торжественно- печально, что эта музыка просто разрывает душу в клочки! Невозможно слушать ЭТО без волнения.
Разбирая музыку King Crimson для себя, я наткнулся на прекрасную статью, которую написал Олег Качмарский на сайте Проза.ру. Настоятельно советую всем ценителям группы её прочесть по ссылке, а я только процитирую некоторые отрывки, которые мне показались существенными в понимании музыки King Crimson.
" Характерной особенностью музыки «Кримзон» – которая привлекает повышенное внимание и вызывает уважение любителей интеллектуального рока – является её многогранность – соединение в одном флаконе конструктивной и деструктивной эссенций. При этом если носителем первой составляющей являются, как правило, приходяще-уходящие, то у второй составляющей носитель неизменный – как неизменен во всех «кримзоновских» инкарнациях Роберт Фрипп. К такому выводу приходишь в результате внимательного ознакомления как с альбомами «Кримзон», так и сольными работами тех, кто принимал участие в проекте на различных его стадиях.
Этот момент я бы назвал мелодическим парадоксом King Crimson. Его суть заключается в следующем. Мелодия – это главный компонент музыки, отсутствие которого отрицает музыку как таковую. Поэтому те лишенные мелодической основы «экспериментальные» звуковые образцы, которые сегодня выдаются за «новую музыку», по своей природе таковой вовсе не являются. Так вот, в сольных работах Фриппа – в отличие от «сольников» Кросса, Уэттона, Брафорда, Левина, Белью – музыки нет и в помине – это звуковые и ещё какие-то эксперименты, но никак не музыка. А что же в «Кримзон»? А то, что здесь имеет место и одно, и другое, сиречь и музыка, и немузыка. Во всех по сути альбомах, вышедших под маркой King Crimson (за исключением «живого» альбома 1996 г. «Thrakattak»), в той или иной мере музыка присутствует. Но также в той или иной мере в них содержится и анти-музыка. А посему волей-неволей приходишь к выводу, что приходяще-уходящий контингент сознательно или нет используется Фриппом для прикрытия собственной деструктивной миссии."(с) ( Олег Качмарский)
Этот момент мне показался весьма существенным, тем более что у меня самого возникли схожие ощущения и мысли после знакомства с творчеством Роберта Фриппа и King Crimson.
И - возвращаясь к Starless, которая действительно тронула меня до глубины души, еще одна небольшая цитата:
"Но именно в «Starless» ярче всего проявился мелодический парадокс King Crimson – соединение в одном флаконе конструктивной и деструктивной эссенций. Ведь в этой сказочно прекрасной песне речь идёт всё о том же: «Закат солнца, прекрасный день Шлёт золото сквозь мои глаза, Но мои глаза вывернуты так, Что видят только Беззвёздность и Чёрную Библию…»(с) (Олег Кочмарский)
Я для себя понял Starless как песню об одиночестве человека, которое он пытается преодолеть всю свою жизнь. И выражено это ощущение чрезвычайно сильно.
Есть что-то символическое, что эта пьеса стала последней, записанной King Crimson в 70-ые. После выпуска альбома Red и нескольких концертов Роберт Фрипп, как известно, в первый раз распустил группу. Сам альбом я считаю, без сомнения, монументальной работой, пусть и не слишком понятной поначалу. Однако, думаю, что стоит приложить усилия и найти время, чтобы её понять.
Не вся музыка написана для развлечения.
А я сегодня на этом прощаюсь.
Всем мира, добра и хорошей музыки!
#king crimson #red #progressive rock #рок музыка #роберт фрипп