Найти в Дзене

ТОП 10 ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ

1. В 1782 году с некой миссис Фитцхерберт случилась истерика во время представления «Оперы нищего». Когда на сцене появился Чарльз Баннистер в роли скупщицы краденого Полли Пичем, она принялась смеяться столь громко, что её пришлось вывести из театра. Неконтролируемый смех продолжался всю ночь и следующий день и в итоге стал причиной смерти.

2. Немецкий огнеметный танк Flammpanzer III на полигоне. Предположительно 1943 г.

-2

3. Геркулес, медведь, ставший профессиональным рестлером

Взятый из шотландского зоопарка в 1976-м году, Геркулес быстро приобрёл международную известность, когда его владелец Энди Робин решил, что хочет совершить путешествие по Великобритании, занимаясь борьбой со своим новым питомцем. Используя свои знания, полученные во время карьеры профессионального рестлера, Энди научил Геркулеса множеству трюков. Он учил его захватам и броскам для того, чтобы зрители были по-настоящему удивлены способностями зверя. Их шоу быстро стало хитом, оно собирает огромные толпы зрителей по всей Великобритании. Удивительно спокойный нрав Геркулеса поражает экспертов. Кажется, медведь не демонстрирует вообще никакой агрессии по отношению к человеку. Помимо того, что он популярный рестлер, Геркулес снимается в рекламных роликах, в телешоу и фильмах

-3

4. Единственным человеком, чьи мысли покинули Солнечную систему, является продюсер и популяризатор науки Энн Друян, вдова Карла Сагана. Часовая запись её мозговых волн была включена в золотые пластинки, отправленные с аппаратами «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Во время сеанса считывания Друян старалась думать об истории нашей планеты и развитии жизни на ней, о человеческом обществе, его проблемах, насилии и бедности, а в самом конце позволила себе поразмышлять о любви.

-4

5. Знаменитый ямайский регги-музыкант Боб Марли завещал положить в свой посмертный склеп гитару «Les Paul», футбольный мяч, Библию и свёрток марихуаны.

-5

6. Учёные Университета Ньюкасла на протяжении месяца исследовали поведение студентов в столовой, проверяя гипотезу о том, что изображение глаз заставляет людей вести себя более ответственно и меньше нарушать установленные правила. Для этого в случайное время и в случайных местах столовой размещались плакаты с лицами на одном уровне с глазами сидящих за столами. Оказалось, что в дни, когда такие плакаты висели, студенты в два раза чаще уносили подносы с посудой после еды, чем в дни, когда плакатов не было или на плакатах были нейтральные изображения без глаз.

-6

7. Американская синтпоп-группа «I Am the World Trade Center» (что в переводе значит «Я — Всемирный торговый центр») выпустила дебютный альбом в июле 2001 года. Трек № 11 назывался «September». После известных событий 11 сентября того же года группа попала в щекотливую ситуацию и, чтобы не привлекать лишнего внимания, выступала некоторое время под сокращённым названием «I Am the World...».

-7

8. «Улисс» (1967) — первый фильм, в котором прозвучала нецензурная брань

Долгое время зрители просто не слышали нецензурных выражений в кино. Даже такие мягкие вещи, как «чёрт» или «проклятье» звучали редко. Но в конце 60-х начался расцвет контркультуры, и в результате плохие слова начали медленно, но верно просачиваться в кинотеатры.

-8

9. Обручальное кольцо Берты Рентген

В ноябре 1895-го года профессор физики Вильгельм Конрад Рентген из Вюрцбурга, Бавария, изучал «электрические лучи», когда обнаружил, что они могут проникать сквозь объекты и проецировать изображения этих объектов на флуоресцентный экран.

-9

10. В 1993 году жители японского села Инакадате задумались, как привлечь туристов, и у них возникла идея художественного оформления рисовых полей. Каждую весну фермеры придумывают сюжет картины и воплощают замысел, используя сорта риса разных цветов. Помимо традиционных японских сюжетов на полях появляются и более знакомые всему миру образы — например, Наполеон или Мона Лиза. Рисовые картины интересны ещё и тем, что с течением лета всходы меняются в оттенках. Деревню посещают сотни тысяч туристов, а осенью фермеры собирают урожай и продают этот рис по обычным ценам.

-10