Найти в Дзене
Дальние горы

Открытие Коктебеля

Из воспоминаний о первой поездке в Крым в 2017.

Поставив на зарядку свои гаджеты, я вскипятил чай и полез в рюкзак. Там и обнаружил коробку «Приморской птички», которую «зажмотил» во Внуково. Сестра приезжала в Крым только через 10 дней. Так что смысла хранить конфеты с весьма низкой температурой плавления не было никакого. На крымской жаре плавится даже асфальт, а шоколад расплавится в рюкзаке и подавно. После чая с конфетами бухнулся на двуспальную кровать и провалился в сон. Проспал я аж до пол-одиннадцатого… по владивостокскому времени.
           На улице темень, но что-то уже не спится. Чтобы не таскаться с рюкзаком по магазинам, я решил сначала пройтись по ним налегке, закупить продукты, а рюкзак оставить пока в номере гостиницы. В пятом часу утра по местному времени я вышел на прогулку по Коктебелю. Для начала я двинул прямиком к морю, на Набережную. Сумерки уже начали отступать, в стороне Орджоникидзе светлело небо. На набережной было пустынно, лишь запоздалые тусовщики ошалело глядели на приближающийся рассвет. Навстречу мне, из-за поворота, вынырнул один из них, недотусивший… На его вопрос - есть ли дискотеки в той стороне, откуда я иду, я ответил отрицательно. Тусовщик задумался на мгновенье, и побрёл прочь с Набережной недовольно бормоча под нос.
           Так, пройдя всю Набережную, я вышел к так называемой Зелёнке. Это простой галечный пляж, начинающийся от окраины Коктебеля. Здесь располагаются в палатках «дикари», которые предпочитают наличие «цивилизации» под боком. Сейчас все здесь спали. Я, громко прошуршав ногами по галечнику пляжа, прошёл мимо спящих палаток и двинулся по берегу дальше, в сторону Мёртвой бухты, до первого непропуска.

Утро на Зелёнке
Утро на Зелёнке

Мёртвая бухта оправдывает своё название. С палатками здесь никто не стоит. Узенькая полоска пляжа между глинистыми откосами и грязным каменистым морем завалена гниющими водорослями, мусором. Сидеть, дожидаться открытия магазинов на городской набережной, по которой бродили или валялись на пляже подвыпившие субъекты, мне не хотелось. Поэтому я и пришёл сюда. Но и здесь было как-то уныло. От вчерашнего подъёма, когда я был восторженный и воодушевлённый приездом в Крым, ничего не осталось. Вроде бы вот оно – начало отдыха, но ощущалось какое-то разочарование. Чувство новизны куда-то пропало, слишком долго я изучал дома эти места по фотографиям, описаниям и спутниковым снимкам. Было впечатление, что я уже сто раз здесь был.
Холодный ветер дул в спину, море у берега даже не плескалось и было похоже на грязное большое озеро. Впереди целых 10 дней одиночества. Тусить расхотелось совершенно, и я уже заскучал по жене – с ней было бы ну не то чтоб супер-пупер интересно, но заскучать она бы мне точно не дала. Даже не искупнувшись, я побрёл обратно в посёлок.

Коктебельский залив на рассвете.
Коктебельский залив на рассвете.

Тем временем окончательно рассвело и стало даже немного припекать. Я вернулся на Набережную и принялся фотографировать окружающие красоты. При свете солнца всё вокруг заиграло яркими красками – корабли у причала, дома, скалистые горы над ними…

Поднялся и на известную достопримечательность Коктебеля – холм Юнге. Бегло оглядел оттуда пляжи и посёлок – сюда я ещё вернусь через несколько дней.

Затем я отправился в поход по магазинам закупать себе продукты для дикого отдыха. Крымские цены, о которых дома слышал много негатива, меня совершенно не впечатлили. У нас, на Дальнем Востоке, всё намного дороже. Так что я спокойно повыбирал продуктов подороже и покачественней. Зашёл и на рынок. Здесь в глаза бросается не только обилие фруктов, но и специфические крымские продукты, которые я до этого нигде не видел. Купил на пробу нечто вроде подсушенного фруктового джема из инжира, завёрнутого в рулет и замотанного пищевой плёнкой.
           Женщина, торговавшая крымскими сладостями, тихо спросила – не хочу ли я купить домашнего вина. В-принципе, я не любитель выпить, но раз уж я приехал в Крым, и тем более в Коктебель, то как же не отведать сей замечательный крымский продукт?! Женщина повела меня через дорогу к своей машине, сообщив причину этой таинственности. При новой власти с алкоголем стало строже, а при Украине они свободно торговали своим вином на городских рынках. Багажник машины был весь заставлен пластиковыми бутылками с вином. Женщина стала наливать из каждой в стаканчик на пробу. Я с видом знатока (неудобно было отказываться) опрокидывал стаканчик за стаканчиком и нахваливал то сухое, то полусухое, то красное, то жёлтое… И как-то незаметно ко мне вернулось то чувство восторженности и расслабона, впервые посетившее меня на трапе в аэропорту Симферополя. Эта спокойная и доброжелательная женщина стала нравиться мне всё больше и больше, и я решил купить у неё не одну маленькую бутылочку, как до этого думал, а две побольше. Свой выбор я оставил на вине, по вкусу практически идентичному советскому шампанскому. Оно разве только что не пенилось и не шипело, а так - один в один!

Коктебельским утром
Коктебельским утром


           К полудню все гаджеты зарядились под завязку. За сутки, за двухместный номер в минигостинице в центре Коктебеля я отдал 1500 р. Кстати, тёплая вода в душе была, несмотря на её якобы всеобщий дефицит во второй половине лета.

Продолжение следует...

Оригинал в моём ЖЖ

Дикарский Крым

1. Дорога в Крым

2. Первые шаги по крымской земле