На работе с утра было всё как обычно - утреннее чаепитие и перспектива просидеть целый рабочий день за компом. День сурка, короче. А потому когда меня спросили, поеду ли я в рейд, я конечно же согласилась. Рейд так рейд. Это обычный рейд, связанный с той модной болячкой, о которой в приличном обществе Дзена говорить не принято. Думаю, у вас в городах тоже такие рейды бывают.
Сегодня под раздачу попали "Монетки", "КэБэшки" и "Магниты". И если в первом магазине, в который завалились толпой Роспотребнадзор, полицейские и ещё много кого, глаза у продавцов сразу округлились, то уже во втором и последующих нас встречали словно дорогих гостей, приветливо улыбались и даже сами просили зазевавшихся покупателей соблюдать установленные правила.
Оштрафовать, короче, никого не удалось, так как сарафанное радио в нашем городе работает безупречно. Зато покатались, поснимали, в общем посмотрели на людей, показали себя и к обеду вернулись на положенные нам рабочие места, где в красках описали коллегам, как "весело и интересно" провели время.
Не буду останавливаться на рассуждениях о целесообразности этого мероприятия, так как Алгоритм лучше не бесить лишний раз. И вообще я о другом. За время рейда мне удалось посетить сразу столько магазинов в нашем городе практически одновременно, сколько в повседневной жизни я за один день не посещала ни разу, а потому именно сегодня бросилось мне в глаза такое явление, которое наиболее заметно в маленьких городах. Продавцы везде практически одни и те же. То есть месяц назад я видела этого продавца в "Пятёрочке", пару недель назад её же - в "Монетке", теперь она же стоит в "КэБэшке".
Ничего удивительного, скажете вы, она же продавец, поэтому ищет своё место. Согласна, однако условия труда и з/п во всех этих торговых сетях примерно одинаковые, как и локация этих магазинов, а потому говорить о том, что выбирают поближе к дому и где зарплата повыше, бессмысленно.
Я честно не знаю, с чем это связано. Может с разногласиями с руководством, но это, как правило, единичные случаи, а примеров скитания продавцов из одной сети в другую уйма. Есть и такие (и я их знаю лично), которые практикуют это десятилетиями, то уходя, то возвращаясь обратно в один и тот же магазин. Причём претензии у них, насколько мне известно, не конкретно к какому-то магазину или торговой сети, а к тому, как выстроена система торговли у нас в стране.
Возникает вопрос: почему бы тогда не уйти из этой системы, раз она не по душе? Ответ очень прост: как правило нет возможности из-за того, что нет образования или специальности. Я уже писала, что есть категория продавцов, имеющих образование, но те сидят на своих местах либо потому, что работы по их специальности действительно нет в городе, либо потому что работа в магазине их устраивает. Да-да, такие есть тоже.
Те же, кого не устраивает работа в торговле, но тем не менее они там сидят, как правило, (сужу по своим знакомым), никакого образования за плечами не имеют, даже элементарного ПТУ. Это, кстати, ответ тем комментаторам, которые считают, что если все будут получать образование, то не останется в стране ни санитарок, ни уборщиц, ни дворников. Останутся. Останутся, поскольку никуда не делись те, кто учиться не может в силу природных особенностей (такие учатся в специальных школах, как правило, потому что не справляются со стандартной школьной программой), либо те кто не хочет учится.
За такие рассуждения меня чуть ли не приравняли к стороннице идеологии Германии времён Второй Мировой войны, однако предлагаю разобраться.
Если ученик не справляется со стандартной школьной программой, причём не справляется не время от времени, а перманентно, ну память плохая, не развито логическое мышление, в общем то, что в народе принято называть ёмким "не дано", его отправляют в коррекционную школу, чтобы он получал знания по упрощённой программе или с индивидуальным подходом. Там он осваивает основную школьную программу, а дальше возможны два пути развития.
Либо он идёт в 10-й класс общеобразовательной школы, что весьма проблематично, либо - получать специальность в ПТУ. В 10-й класс, если его и возьмут, то не факт, что он будет справляться с программой (раньше-то не справлялся, из-за того и перевили), но вполне возможно, что ЕГЭ он сдаст. Один процент, если не меньше, из них поступит в ВУЗ. Остальные пойдут в колледж. Но случаев, когда после коррекционных школ дети идут в 10-й класс - единицы. Я знаю только два таких примера.
Если он идёт в ПТУ, то не на все программы его берут. При этом он может стать отличным кузнецом, плотником или садовником, что тоже нужно.
Теперь о тех, кто НЕ ХОЧЕТ учиться. Разберу на конкретном примере. У моей приятельницы есть сын. Способный мальчик со склонностями к математике и иностранным языкам. В 10-й класс идти категорически отказался, да что там 10-й, он в восьмом-то классе учился уже через пень-колоду. Не хотел. И как мать не стращала его притчами из разряда "не будешь учится - пойдёшь работать дворником", ни фига это не помогло. Он всегда ей отвечал, что и дворником кому-то работать надо.
Вот и ответ. ВСЕ не пойдут учится в ВУЗы, просто так не бывает, чтобы у всех поголовно были такие задатки, желание и умственные способности, позволяющие стать специалистами высокого уровня. Даже если в узком аспекте рассматривать, то у одного ребёнка, возможно нет способностей к музыке, зато есть к естественным наукам, другому не даётся математика, зато он прекрасно рисует. Так и в целом с образованием. Человек может не догонять, как правильно вести бухгалтерию, как юридические нюансы могут повлиять на развитие предприятия, зато прекрасно умеет работать руками, а другой может быть талантливым руководителем, ведущим свой завод по пути процветания, или гениальным врачом, но абсолютно не уметь ни готовить, ни резать по дереву. И те, и другие всегда были, есть и будут востребованными обществом.
Причин, почему так происходит, много, начиная от генетики, врождённых заболеваний и заканчивая менталитетом, воспитанием семьи. Да, бывает, что из семей простых рабочих дети становятся инженерами, врачами, юристами, причём весьма успешными, но это скорее исключения, чем правила.
На моих глазах повзрослели дети из многих семей, и тенденция прослеживается: родители рабочие - дети выбирают рабочие профессии, несмотря на очевидные успехи в учёбе, позволяющие легко поступить в университет. А вот из семей, где даже один из родителей является специалистом хотя бы среднего звена, у детей совершенно другие приоритеты, они даже со средненьким интеллектом рвутся к высшему образованию или самореализации на выбранном поприще. И так было всегда. И это не значит, что кто-то хорош или плох. Так жизнь устроена. Всегда будут и низкоквалифицированные работники, и высококвалифицированные специалисты.
Так что не беспокойтесь, найдётся, кому нас лечить, учить наших детей, ремонтировать наши авто и стоять за прилавком. И, поверьте, 50 лет назад, люди тоже беспокоились о том, что рабочих хватать не будет, и ничего, живём!