Осень пора новых релизов, поэтому пока будем находиться на волне 2021 года, но скоро вернёмся к к классике.
Мы уже говорили о новых альбома Iron Maiden, Santana и Константина Кинчева, об EP Билли Айдола, сборнике кавер-версий к юбилею Чёрного альбома группы Metallica и новом сингле Tears for Fears. Все ссылки на материалы о релизах 2021 года в конце статьи.
Теперь же заходим на территорию прогрессивного-металла с группой Dream Theater, которая, и это не лукавство, уже много лет является самым популярным представителем жанра. И это их пятнадцатый альбом под названием A View from the Top of the World.
В моём личном рейтинге работы Dream Theater после 2011 году шли по наклонной. Невнятный одноимённый релиз 2013 года продолжился монументально-концептуальным The Astonishing, в котором упор был сделан на концепцию, изложенную в 34 треках. Слушать эту 130 минутную историю от Джона Петруччи (ставшего после ухода Майка Портного основным мастермайндом группы) было откровенно тяжело.
Но в 2019 группа сбросила с себя оковы концепции и записала очень бодрый и свежий Distance over Time хронометражом в 56 минут, что для Dream Theater равносильно EP (кратко об EP A changes of seasons можно прочесть здесь).
И вот новый альбом. Треков меньше (7, на прошлом было 9), хронометраж больше (70 минут против 56-и) и впервые с 2013 года эпичная композиция хронометражом более 20 минут.
Продюссер: Джон Петруччи
Авторы: Джон Петруччи (4 клмпозиции), Джейм ЛяБри (2 композиции) и Джон Майянг (1 композиция).
Клавишник Джордан Рудесс с 2016 года перестал приносит музыку в коллектив и похоже спокойно реализует творческие амбиции в сольном проекте, в котором с 2016 записал уже 4 альбома.
The Alien
Первый сингл с альбома авторства вокалиста Лдеймса ЛяБри, начинающийся мощной гитарно-барабанной атакой от группы. Звук привычный для Dream Theater, никаких новшеств в этом плане нет. Мелодическую линию ведёт гитара Петруччи ( не удивительно), она же выведена вперёд в миксе, вместе с барабанами Майка Манджини. Очень радует что нет инструментальной эквилибристики и техники ради техники, потому что уже через минуты все эти упражнения становится скучно слушать. На The Alien же начинающаяся с шестой минуты соло партия очень классная. Ничего нового для музыки группы композиция не несёт, но и не слушается как вымученная.
Answering The Call
Вторая композиция Джеймса ЛяБри. В сравнении с The Alien больше акцент на клавиши Рудесса. Хороший трек с цепким припевом, но не претендующий на что-то большее чем просто неплохая песня.
Invisible Monster
Вот и первый трек авторства гитариста Джона Петруччии. Начинающийся с вкрадчивой гитары среднетемповый трек был выпущен в качестве второго сингла. Вот кажется что в припеве не хватает мелодического крючка, чтобы наверняка застрять в голове, но для меня это с лихвой компенсируется инструментальной частью, начинающейся на четвёртой минуте.
Sleeping Giant
Манджини, Рудесс и Петруччи начинают трек с волны звука чередую медленный и быстрый темпы. ЛяБри вступает только на третьей минуте. Фирменный Dream Theater, в котором уже больше академичности чем азарта. Даже все эти переходы, вроде ускорения ЛяБри на шестой минуте или оркестровые "пробежки" Рудесса. Вот кого не хватает так это Майянга, да он держит ритм что надо, но моментов где мы бы слышали только его бас или бас в паре с ударными на диске пока нет.
Transcending Time
Первые сорок секунд это прям поздний RUSH, и это здорово, потому что я люблю RUSH. И композиция была бы отличной если бы не клавиши в стиле Yes, которые ну никак сюда не вписываются. Вот на шестой минуте, под чистый гитарный звук да, но когда Джон создаёт плотную стену своей гитарой, то увы. Жаль, хорошая вещь была бы.
Awaken The Master
Дали развернуться Рудессу на старте, за Петруччи же остаётся грубый рифф, который звучит как перемалывающий всё вокруг бульдозер. Если над аранжировкой песни целиком работал её автор Джон Майянг то моё почтение, клавишно-гитарный дуэт звучит отлично. И похоже это единственный трек где клавишнику отдали ведущую роль. Отлично. Впереди двадцатиминутное путешествие.
A View From The Top Of The World
Издалека доносится звук инструментов. Первые три минуты сюита набирает мощь, потом начинается короткая сольная партия Петруччи, за ним вступает ЛяБри. Музыка размеренная, не давящая, но порою из неё хочется убрать вокал ЛяБри, не из неприязни к Джеймсу, а скорее по той причине что композиция ничего бы без него не потеряла.
Но восьмой минуте с одиноким звуком гитары композиция переходит во вторую часть (всего их три). Очень красивая мелодия Петруччи, с мягкими ударными Манджини и клавишами Рудесса, да и вокал ЛяБри слушается уместно.
Вторая часть завершается на пятнадцатой минуте. Темп ускоряется, Петруччи добавляет жёсткости в звук и начинаются сольные партии. Техничные, приятные, не выглядящие инородным телом на просторах композиции, но не более. Финал же получился, на мой взгляд, странным, слишком стремительно музыка пошла на убыль и композицию просто закольцевали закончив тем же звуком, с которого она начинается. Такое чувство что не хватило творческого запала на приятную коду.
В итоге могу сказать что A View From The Top Of The World хороший альбом без откровений, в котором есть такие классные композиции как The Alien и Awaken The Master, есть замечательная Transcending Time, которую, не смотря на мои аранжировочные придирки я не могу назвать плохой, и цепляющая Invisible Monster. Остальное для ценителей Dream Theater.
И это очень хороший результат.
Обзоры на релизы 2021 года:
- Константин Кинчев - Белый шум, 2021 г.