Здравствуйте! С вами Александр Одинцов, и сегодня я предлагаю послушать русские романсы в волшебном исполнении Валерия Агафонова.
В ярком золоте моих воспоминаний
С творчеством Валерия Агафонова я познакомился уже в этом веке, с появлением в моей жизни интернета. Я как раз отремонтировал старушку "Вегу" и начал осваивать азы оцифровки винила. По мере освоения интернета я обнаружил довольно большое количество сайтов, торгующих пластинками: и старыми оригинальными изданиями, и новоделами - винил снова входил в моду.
Покупать я старался не только хорошо знакомые и любимые пластинки, но и что-то для меня новое, заинтересовавшее по тем или иным причинам (и делаю так до сих пор). И однажды на каком-то из сайтов мне попалось обсуждение творчества Валерия Агафонова, причём практически все отзывы были хвалебного содержания. Я не знал его раньше, купил одну из пластинок с его записями и с первых же звуков влюбился в этот неповторимый голос. Со временем мне удалось собрать все изданные "Мелодией" пластинки певца.
Валерий Агафонов - "Изумруд"
(Б. Фомин - А. Д'Актиль)
С давно забытым упоеньем гляжу на милые черты
Валерий Агафонов родился в Ленинграде 10 марта 1941 года. Его отец, Борис Лукич, погиб на Ленинградском фронте в первые дни войны, а Валера вместе с мамой Марией Леонидовной, воспитательницей детского сада, пережил блокаду. В 1949 году пошёл в первый класс, а после седьмого класса поступил в ремесленное училище. Окончить учебу ему помешал ревматизм, протекавший очень тяжело и давший осложнение в виде порока сердца.
К музыке и пению Валерия тянуло с малых лет. Первые гитарные аккорды показал ему сосед по коммуналке, и потом всю жизнь Агафонов учился. У него не было возможности получить музыкальное образование, поэтому учился он самостоятельно: освоил нотную грамоту, научился превосходно играть на гитаре и фортепиано.
Валерий дважды поступал в Лениградский государственный институт театра, музыки и кино (ЛГИТМиК) и успешно проходил всё "актёрские" конкурсы. Но оба раза его не приняли из-за отсутствия школьного аттестата о среднем образовании. Тогда Агафонов поступает на работу электриком в Учебный театр института и параллельно становится вольнослушателем в классе народного артиста СССР Василия Васильевича Меркурьева. Очень часто в свободное время между занятиями вольнослушатель-электрик устраивает импровизированные концерты, аккомпанируя себе на гитаре, и его с удовольствием слушают не только студенты, но и многие преподаватели.
Валерий Агафонов - "Я встретил Вас"
(музыка неизвестного автора - Ф. Тютчев)
Как же мы молоды были тогда
Вскоре Валерий Агафонов получает предложение выступать в ресторане "Астория" перед иностранцами с популярными русскими песнями и романсами и соглашается. Репертуар артиста растёт очень быстро, кажется, что он схватывает на лету всё, что ему удаётся услышать. Однако это не так - кажущаяся лёгкость достигается трудолюбием, ежедневными репетициями на протяжении многих лет.
У цыганских певцов Агафонов перенимает характерную манеру исполнения и доводит её до совершенства. Это позволяет певцу выступать в цыганском ансамбле Ленконцерта под псевдонимом Ковач. Музыканты ансамбля называют его "белым цыганом".
Но всё же Агафонова больше привлекает русский романс, русское поэтическое слово, и артист уходит из ансамбля и уезжает в Барнаул, где выступает с программой романсов, потом переезжает в Вильнюс, став актёром местного Русского драматического театра.
В 1980м году исполнитель возвращается в Ленинград и становится артистом Ленконцерта, много концертирует с программами, составленными из русских романсов. Но не всех в Ленконцерте устраивает направленность творчества Валерия Агафонова, и ему предлагают выпустить программу, состоящую из песен советских композиторов. Но музыкант остаётся верен себе и выбирает песни, написанные в стилистике романса. Так в его репертуаре появился романс из фильма "Дни Турбиных".
Валерий Агафонов - "Целую ночь соловей нам насвистывал"
(В. Баснер - М. Матусовский)
Любовь всё живёт в моём сердце больном
Валерий Агафонов мог петь в любом месте, когда бы его об этом ни попросили, и делал это с большой отдачей. Даже находясь на лечении в больнице, едва намечалось улучшение и болезнь отступала, он требовал принести гитару и исполнял романсы, которых знал более семисот, для пациентов и докторов.
Дар, доставшийся Валерию Агафонову - поставленный от природы голос - довольно редко встречающееся качество. К тому же исполнитель был наделён чувством стиля, он исполнял романсы без излишнего аффектирования и надрыва, не форсируя голос, но демонстрируя прекрасное им владение.
Больное сердце артиста остановилось 5 сентября 1984 года по дороге на очередной концерт. Ему было 43 года.
Валерий Агафонов - "Хризантемы"
(Н. Харито - В. Шумский)
К сожалению, концертных видеозаписей певца не сохранилось. В фильме "Путина", где Агафонов сыграл небольшую роль, он в кадре исполняет романс под собственный аккомпанемент. В 1984 году было несколько профессиональных записей на Ленинградском радио (общей продолжительностью около 40 минут). Большинство же записей Валерия Агафонова - любительские, и немалую роль в их появлении и сохранении сыграл известный ленинградский коллекционер Михаил Крыжановский. Он организовал клуб любителей авторской песни при ДК "Восток", в котором принимали участие многие барды. Выступал там и Валерий Агафонов, запись концерта, сделанная и сохранённая Крыжановским, была выпущена "Мелодией" на двух пластинках в 1991 году.
На этом у меня всё.
Статью написал по просьбе Елены Зубарь (в комментарии после рассказа о Борисе Фомине):
Надеюсь, что и другим будет интересно. Всем здоровья и до встречи на уроках нашей школы!
P.S. Светлана: Спасибо, что откликнулись на статью и даже попросили добавить ещё один романс.
Обычно я так не делаю, но раз уж этот романс считаете самым пронзительным, добавлю:
Спасибо за участие, за то, что читаете и слушаете!