Найти тему

Крым - увлекательное путешествие

В мае 2018г. произошло историческое событие. Было завершено строительство моста через Керченский пролив. Президент первым проехал по мосту и открыл движение. Этого события ждали все. А у меня появилась мечта проехать по мосту и побывать в Крыму. И вот в назначенный день я вылетела из аэропорта Домодедово на аэробусе А-320 в Симферополь. Через 2 с небольшим, часа самолет благополучно приземлился в новом красивом аэропорту города. Кстати, его открытие состоялось в мае 2018г. И вот он #крым Да, новый аэропорт впечатлил, большой, красивый и полупустой. Я сразу взяла билет стоимостью 255 руб на автобус до Ялты, кассы тут же и стоянки автобусов рядом. Вообщем, все для удобства пассажиров. Отправление автобуса в 17 часов, я успела хорошо пообедать тут же в аэропорту в кафе, и в путь. Жара, плюс 31. Нам не повезло, отправились в #Ялту в стареньком душном автобусе. Долго ехали через #Симферополь- пробки ужасные, дороги убитые, да и сам город не впечатлил.

На другой день проснувшись рано, сразу побежала на пляж. Наконец, увидела Ялту, она, конечно, изменилась с той поры. Набережная такая же красивая, ухоженная, превратилась сейчас в торговую улицу: в красивых зданиях располагаются многочисленные магазинчики и бутики. Появились бронзовые скульптуры «Чехов и его Дама с собачкой». А вот, в целом, город явно проигрывает Сочи по степени благоустройства. Украинские власти очевидно слабо финансировали Крым. На массандровском пляже столпотворение, я кое- как нашла себе местечко под навесом, бросила сумку и сразу заплыла. Море теплое, ласковое, да и температура воздуха 32. Здорово! До обеда плавала много: выходила из воды, отдыхала под навесом и снова заплывала далеко за буи. Я так соскучилась, год прошел, как я ездила в Сочи. В основном, отдыхающие лежали, принимали солнечные ванны и плескались около берега. Познакомилась с двумя женщинами с Украины, одна из Кривого Рога, вторая из Киева. Говорили о жизни. Все у них хорошо, вот и верь нашим средствам массовой информации. С обедом никаких проблем, рядом с пляжем множество кафе и столовых. Потом я прогулялась по набережной и вспомнила молодость- прокатилась на канатной дороге на вершину холма Дарсан. Эта дорога была построена в 1967г. Вход на канатку прямо с набережной. Ее протяженность 600м. Удовольствие дорогое-400 руб, хотя вагончики старые-маленькие, с высоты запечатлела на фото живописные виды Ялты. Потом снова пошла на пляж, заплыла несколько раз. Вечером я поехала в Гурзуф, чтобы осмотреться и с жильем определиться, я решила переехать туда. С автовокзала автобусы на Гурзуф отходят каждые полчаса. Через 25 минут я уже была на месте. На остановке мне сразу стали предлагать жилье.

-2

На другой день я успела сбегать на Массандровский пляж. Поплавала, затем пообедала, собрала вещи и поехала на такси на автовокзал. И вот я в #Гурзуфе, устроилась в своей комнатке и сразу побежала на пляж, всего 10 минут ходьбы. Успела еще искупаться, но быстро стемнело. Гурзуф- красивый курортный поселок, небольшой-население 9 тыс человек. Кругом чудная природа, рядом с пляжем красивые скалы Адалары, недалеко знаменитая Медведь- гора (Аю-Даг), высотой 577 м над уровнем моря. Сохранились узкие улочки со старинными домиками, булыжная мостовая, каменная лестница 19 века, рядом с ней установлены две бронзовые скульптуры – великий русский певец- Ф.Шаляпин и знаменитый художник К.Коровин. А еще здесь находится лагерь Артек, правда увидеть корпуса лагеря и детей не удалось. Территория обнесена высоким каменным забором.

Утром, 5 сентября, проснулась рано, в 7часов, решила ехать в Севастополь. Добралась до Ялтинского автовокзала, а там, купив билеты туда и назад за 450 руб, села в автобус до #Севастополя. Долго выезжали из Ялты-сплошные пробки. Но зато потом ехали без проблем по прекрасной двухполосной дороге, любовалась из окна живописными видами: слева- прекрасное море, а справа величественные горы Крыма, главная вершина Ай-Петри, высотой 1234м. Я когда-то поднималась на нее на канатной дороге с Мисхора. От такой красоты дух захватывает! Проехали симпатичные курортные поселки: Ливадия, Гаспра, Алупка Симеиз, Форос. Впечатлила великолепная Форосская церковь, построенная на обрывистом утесе на высоте 400м над уровнем моря, она словно парила в облаках! Потом дорога поднялась в горы, петляла по живописному серпантину, затем по равнине. За окном автобуса сплошные виноградники. А вот и славный город-герой Севастополь. Попив кофе в буфете на автовокзале, сразу села в маршрутку и поехала за город, на Сапун-гору.

-3

Здесь в 1959г. открыт мемориальный комплекс, посвященный воинам-освободителям города. В центре его установлен Обелиск славы -мемориальная гранитная стела. Комплекс включает несколько интересных мест. Я осмотрела музей под открытым небом -обширную экспозицию советской боевой техники и вооружения. Потом прошла к храму-часовне Святого Георгия Победоносца, который был возведен в честь 50летия Победы. На вершине горы я увидела круглое здание строгих форм и размеров, в нем на 2 этаже размещается грандиозное полотно-диарама, написанное 3 художниками студии Грекова, на котором запечатлен один из самых кровопролитных боев 1944г. за освобождение многострадального Севастополя. С большим интересом в присутствии экскурсовода, правда, было всего 5 человек в группе, мы осмотрели сначала музейную экспозицию, личные вещи и награды героев севастопольцев-участников героической обороны и штурма, а потом и диараму. Монументальное полотно высотой 5.5 м и длиной 25.5м, воссоздает реалистичную картину происходящего, плюс предметный план и звуковые эффекты, которые погружают нас в те героические события. Да, впечатление потрясающее!! К сожалению, времени у меня мало, и я долго не задержалась на Сапун-горе, хотя виды с горы прекрасные, поехала назад- в центр города, на площадь Ушакова. Здесь находится еще один уникальный музей-обороны Севастополя 1854г. Я увидела красивое здание с ротондой, бюстами героев обороны и панорамой. Снова заплатила 350 руб, чтобы попасть в здание музея. Гид рассказала об истории создания музея. Он был открыт в мае 1905г, в год 50 летия героической обороны. На монументальном живописном полотне размером 14х115м, его автор -выдающийся художник-баталист Франц Рубо, воссоздал самый яркий эпизод севастопольской эпопеи-бой на Малаховом кургане 6 июня 1855г. В этот день 75 тысячная русская армия успешно отразила натиск 173 тысячного англо-французского войска. В великую отечественную войну сильно пострадало здание и полотно. Художникам пришлось много лет работать над восстановлением полотна. Снова музей был открыт в 1954г.-в год столетия обороны. Со смотровой площадки панорамы открывается полная драматизма картина сражения за Севастополь. Постепенно двигаясь по кругу, переходя от одного сектора к другому, я осмотрела всю панораму. Гид подробно рассказала про героев сражения, представленных на полотне. И снова я испытала потрясающие непередаваемые впечатления от увиденного, я как бы с головой окунулась в те героические и трагические события. Выйдя из здания музея, я увидела рядом с панорамой музей якорей. Далее прошлась по историческому бульвару.Здесь находится интересный памятник Э.Тотлебену-главному инженеру и фортификатору Севастопольской обороны.

-4

С исторического бульвара открываются прекрасные виды на Южную и Севастопольскую бухты и на сам город. Но времени маловато, я села на маршрутку и поехала дальше. Вышла на главной площади города- П. Нахимова. На ней в 1959г. установлен памятник прославленному адмиралу, который в 1854г. руководил обороной Севастополя и погиб в бою. На этой площади в 2014г. проходили митинги за воссоединение Крыма с #Россией. Я прогулялась по красивой набережной, сфотографировалась у главного символа города- памятника Затопленным кораблям. На набережной увидела причалы со стоящими прогулочными корабликами, решила прокатиться по Севастопольской бухте. Часовая морская прогулка обошлась мне 350 руб, но это было очень интересное и познавательное путешествие. Капитан, он же гид, подробно рассказал нам о значимых морских сражениях, а их было немало в героической истории Севастополя. Показал нам фортификационные сооружения. Мы увидели флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва», уникальный плавучий госпиталь «Енисей», множество современных и уже старых катеров и небольших кораблей, а также небольшие подводные лодки. После прогулки оставалось немного времени и я прошла к главным морским воротам Севастополя-знаменитой Графской пристани, построенной в 1846г. Здесь принимается парад победы и проходят все морские праздники и торжества. Очень красивое место в городе. Да и сейчас здесь много отдыхающих. Я бы тоже погуляла, полюбовалась морскими пейзажами, но в 18 часов –автобус на Ялту. Сделав несколько фото на память, поспешила на маршрутке на автовокзал. Не успела съездить в знаменитый древний город Херсонесс, основанный в 4 веке до нашей эры. В Гурзуф я приехала уже поздно, упала спать, так как день был насыщенный и плодотворный.

На другой день, 6 сентября, погода испортилась. Прошел кратковременный сильный дождь. Небо было затянуто тучами, но я все таки решила куда- нибудь съездить, не сидеть же в домике. Кое-как влезла в автобус на Ялту, таких как я, желающих, было много. Вышла я на остановке Массандра и пошла к Александровскому Дворцу, там я никогда не бывала. Проделала километровый путь по шоссе в гору.И вот передо мной замечательный парк и великолепный Дворец императора Александра III. Маленький Версаль полуострова Крым, так часто его называют туристы. Я тоже обратила внимание, что есть некоторое сходство с французскими замками времен Людовика XIII. Первоначально дворец строился для графа Воронцова, но после смерти хозяина недостроенный дворец был приобретен для императора Александра III. Строительство дворца было завершено уже при императоре Николае II в 1902г. В советское время здесь был санаторий, а потом дача для высокопоставленных лиц. Осмотреть внутренние интерьеры дворца мне не удалось, слишком много желающих и надо было стоять в очереди. Все таки наверное зря я не стала стоять, так как в музее дворца представлена огромная коллекция из картин, скульптур и личных вещей членов императорской фамилии. Ну чтож, в следующий раз восполним этот пробел.

-5

Осмотрела в парке все 6 сохранившихся скульптур. Впечатлили прекрасный розарий перед дворцом, 2 гигантские секвойи около главной лестницы, им по 130 лет. Тучки набегали, и я поспешила вниз на остановку, но все равно попала под дождь, хорошо, что взяла зонт. Дождалась троллейбуса и поехала в Ялту. Тут пошел настоящий ливень, и наш троллейбус не доехал до автовокзала буквально 100 м, пропало напряжение в контактной сети. А за окном троллейбуса стихия- машины уже не ехали, а плыли, промливневая канализация не справлялась. Сидеть в теплом троллейбусе хорошо, но долго это продолжаться не может. Я и несколько смельчаков вышли из троллейбуса и побежали по воде к автовокзалу. Я успела, вся мокрая, прыгнуть в отходящий На Гурзуф автобус. Потом, приехав домой, часа 2 сидела в своей комнатке, ждала, когда схлынет вода, чтобы сходить в столовую поесть, так как главная улица этого поселка была затоплена вместе с машинами, стоящими на ней. Вот такое романтичное приключение. После позднего вкусного обеда я пошла погулять по прекрасному Гурзуфскому парку, принадлежащему знаменитому санаторию «Гурзуф». Туда простых смертных не пускают, везде на воротах охрана, но я случайно обнаружила в высоком заборе незапертую небольшую калитку. Гурзуфский парк-это прекрасный памятник садово-паркового искусства. Он был создан в 1803году по приказу графа Ришелье. Целый час я гуляла по парку. Этот рукотворный чудный уголок природы меня заворожил. Я увидела красивые аллеи с вековыми деревьями и кустарниками, оригинальные фонтаны 19 века, представляющие целые скульптурные композиции, идеально вписанные в созданный пейзаж. Тут же расположены красивые корпуса санатория, некоторые построены в 19 веке. Да, повезло отдыхающим санатория, они каждый день любуются этой красотой. В парке я увидела памятник молодому Пушкину. В 1820г. великий поэт с семьей генерала Раевского несколько недель жил в Гурзуфе. А еще в парке целая аллея с бюстами выдающихся литераторов, отдыхавших здесь: Чехов, Леся Украинка, Горький, Маяковский. Увидела большую бронзовую скульптуру Ленина рядом с санаторным корпусом, но почему -то он не стоит на постаменте, как во всех городах России, а сидит. Быстро стемнело и мне пришлось выходить из парка, а так не хотелось. Прогулялась по набережной. Особо в Гурзуфе пойти некуда, и все отдыхающие тусуются здесь. Публика в основном солидная, молодежи мало. Вот еще один денек пролетел, полный впечатлений и позитива. Единственное огорчение, что погода испортилась.

Утром, 8 сентября, проснулась с надеждой, что пойду на пляж, но увы, снова пасмурное небо, солнце появляется изредка. Но все таки я пошла на пляж, отдыхающих не так много, море штормит. Но я заплыла 2 раза, подмерзла, ветерок прохладный, да и солнца нет. Пришлось уйти с пляжа. И снова пошла в музей, на сей раз в музей А.Пушкина. Он расположен в Гурзуфском парке на территории санатория Пушкино. Охрана не хотела пускать, но собралась небольшая группа желающих попасть в музей, и нас провели туда. Музей расположен в бывшем доме генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии герцога Ришелье. Он построил самый первый каменный дом в Крыму в европейском стиле в 1811г. На лето дом сдавался гостям. В 1820 г.с семьей генерала героя Отечественной войны 1812г. Н.Раевского здесь 3 недели жил Пушкин. Мы в сопровождении экскурсовода осмотрели богатую экспозицию музея, она размещена в 6 залах.Экспозиция рассказывает о Крымском периоде жизни поэта, поэтических произведениях, написанных под влиянием крымских впечатлений. Здесь представлены прижизненные издания Пушкина, предметы быта пушкинской эпохи и крымского быта начала 19 века. Все это интересно и познавательно. Рядом с музеем растет « пушкинский кипарис», дереву 200лет, он помнит великого поэта.

После посещения музея я пообедала в кафе и пошла на пристань. Купила в кассе причала билет за 550руб и села на полупустой теплоход «Коктебель», решила прокатиться до Ливадии. Целый час я любовалась с борта теплохода красивейшими видами побережья. Настроение было прекрасное, несмотря на то, что временами накрапывал дождь и приходилось уходить с открытой палубы. Прошли Ялту и вот причал Ливадия, я вышла одна. Спросила у человека, одиноко стоящего на причале, как пройти до Дворца. Он удивился и сказал, что надо было ехать на маршрутке, а отсюда очень долго подниматься. Ну чтож, хорошая разминка: идти по ступенькам в гору. Я долго преодолевала крутой подъем и вот, наконец, дошла до прекрасного парка. Здесь увидела четырехметровый бронзовый памятник императору Александру III. Оказывается, его открыли год назад, в ноябре 2017г, в. А чуть дальше и знаменитый Ливадийский дворец. Он предстал передо мной во всем своем великолепии. Я обошла его по периметру. Туристов много, купила в кассе льготный билет за 250 руб. и ждала, пока подошел гид и повел нашу группу. Его рассказ начался у входа во дворец, который получил статус музея только в 1993г. Бывшая южная резиденция российских императоров была выстроена в итальянском стиле в конце 19 века. Затем в 1911г по проекту ялтинского архитектора Краснова для императора Николая II был построен новый Белый дворец, на месте старого обветшавшего. Наша экскурсия началась с осмотра его роскошных интерьеров. Во дворце размещены 2 экспозиции. На первом этаже – в парадных залах дворца, размещена экспозиция, повествующая о ходе работы Ялтинской конференции 1945г., и о пребывании во дворце американской делегации во главе с президентом Рузвельтом. Тут же за большим круглым столом представлены восковые фигуры Черчилля, Сталина и Рузвельта. На втором этаже- в личных комнатах семьи Николая II мы увидели подлинные экспонаты и фотографии, которые рассказывают о жизни и отдыхе в Ливадии российских царей и членов их семей. Жаль, что так быстро закончилась часовая интересная и увлекательная экскурсия.

Потом я пошла в Крестовоздвиженскую церковь, она расположена рядом с дворцом. Это небольшая домовая церковь, построена придворным архитектором Монигетти в 1863г.,в ней молились три поколения русских царей. Осенью 1894г. здесь отпевали покойного императора Александра III и здесь же был помазан на царство Николай II. В советское время церковь была закрыта, и только в 1991г храм был вновь восстановлен и открылся для прихожан. Я зашла в храм, полюбовалась его необыкновенной красотой, поставила свечи. По парку я погулять не успела, надо идти, темнеет быстро. Долго ждала маршрутку на Ялту. Приехала в Гурзуф совсем поздно.

Сегодня, 9 сентября, я уезжаю в следующий пункт моего путешествия-Судак. Неделя в Гурзуфе пролетела быстро. С утра появилось солнце и я, собрав вещи, побежала на пляж. Заплыла 3 раза, правда вода меня не порадовала, не особо теплая. Но народу на пляже много, все купаются. Сходила пообедала и на маршрутку до Алушты. Перед отъездом прошел сильный дождь. До свидания, чудный уголок Крыма- Гурзуф, здесь я получила столько ярких впечатлений! До Алушты я доехала за полчаса, там посидела час на автовокзале и села на другой автобус уже до Судака. Автобус ехал по узкой двухполосной дороге, она то выходит к морю, то поднимается крутым серпантином в горы. Дорога изобилует красивыми видами и достопримечательностями. Я глаз не отрывала от окна автобуса. Какая красота! Проехали курортные поселки Рыбачье, Солнечногорское, Веселое, Морское. Через 2 часа, в половине восьмого автобус прибыл на скромную автостанцию Судак.

На другой день, проснулась и снова дождь. Я расстроилась, ну где же бабье лето? Правда, дождь быстро закончился и выглянуло солнце, я позавтракала и пошла на автостанцию. Там сразу села в автобус до Нового света. Это курортный поселок, расположенный в 7 км от Судака. Пассажиров очень много, но я успела занять свободное местечко. Проехали весь #Судак, небольшой красивый городок с населением 16 тысяч человек. Он расположен на берегу Судакской бухты, ограниченной с запада горой Крепостной, а с востока мысом Алчак. Кругом живописная природа. Далее автобус едет по узкой дороге через перевал, с одной стороны отвесные скалы, с другой обрыв и море! Страшновато, но виды из окна автобуса потрясающие. Благополучно доехали. И вот он райский уголок- Новый Свет, куда стремятся все отдыхающие. Поселок основан одним из основоположником российского виноделия князем Львом Голицыным в конце 19 века. Князь построил здесь один из первых в России завод по производству шампанских вин, который до сих пор радует гурманов своей продукцией. Сначала поселок назывался Парадиз (рай), но после того, как в 1912г. имение князя посетил Николай II, Парадиз был переименован в Новый Свет. Я увидела цветущий, потрясающей красоты уголок. Поселок расположен на берегу живописной Зеленой бухты. Пляж песчано-галечный. Море чистое, но народу очень много. Я не собиралась купаться, не жарко-24 градуса, ветерок. Я очень хотела осмотреть живописные окрестности. Сразу села на маленький катерок и за 200руб поехала в другую небольшую бухту- Голубую, где находится царский пляж, здесь в 1912г купался царь Николай II. За 10 минут быстроходный катерок доставил нас на место, и сразу, набрав десяток пассажиров, отправился назад в поселок. На крохотном необорудованном пляже, я увидела много людей, кто-то купался, кто-то загорал. Вода действительно голубая. Полюбовавшись красивейшей бухтой, над которой высится гора Караул-Оба в переводе Сторожевая башня, я решила возвращаться в поселок не морем, а по суше. Мне показали тропу, и я пошла по ущелью вверх, тропа проложена в реликтовой можжевеловой роще, которая является Ботаническим заказником «Новый Свет». Я поднималась по тропе и дышала потрясающим воздухом, напоенным фитонцидами сосны, можжевельника и горного разнотравья. Затем я вышла на Мыс Капчик, он издалека похож на огромного ящера. Мыс разделяет Синюю и Голубую бухты. Поднялась на него, тем более я была в кроссовках. Конечно, одна я бы не рискнула, но смельчаков хватало. А с высоты я увидела невероятно красивые виды побережья, все три бухты. Мне показалось, что эти виды напоминают мне нашу знаменитую Бухту Песчаная на #Байкале. Спустившись с мыса, я немного поднялась на соседнюю гору Коба-Кая, здесь дул очень сильный ветер, хорошо была с собой теплая кофта. Затем я пошла по знаменитой тропе Голицына.

-7

Это популярный туристический маршрут, очень много людей шли за мной, другие шли навстречу. Тропа вырублена в скале на высоте 30-50м над морем и раньше имела протяженность 5470 м, в настоящее время часть тропы, ведущей к царскому пляжу закрыта. Тропа берет свое начало у подножья горы Коба-Кая на юго-западном берегу Зеленой бухты от поселка Новый свет и далее к царскому пляжу. Но я шла в обратном направлении. Пройдя немного по тропе вдоль Синей бухты, я увидела грот Голицына. Это крупный естественный грот, выбитый морскими волнами в горе Коба-Кая. Высота грота до 30 м, ширина 17м. Здесь находилась винотека Голицына. Каменные арки-хранилища для шампанского, сохранились до наших дней. В глубине грота видна эстрада для музыкантов. По некоторым сведениям, здесь когда- то пел Ф.Шаляпин, и часто грот называют шаляпинским. Я шла по тропе и постоянно щелкала фотоаппаратом, чтобы запечатлеть прекрасные виды на море и скалы. Прогулка меня не утомила, так как было нежарко. Я пообедала в ближайшем к пляжу кафе и побежала на автобус. На остановке уже стояла толпа, я не стала ждать автобуса, так как подошла маршрутка и всех, кто заплатил 100 руб, а таких оказалось немного, водитель повез в Судак, кстати билет на автобус стоит всего 16 руб. Было уже 17 часов. Я не поехала на автостанцию, а вышла на остановке Генуэзская крепость.

-8

Это самая главная достопримечательность Судака, расположенная на окраине города. Вся территория крепости- музей-заповедник. Купив в кассе билет за 150 руб, я прошла через Главные ворота крепости и начала осмотр этого выдающегося памятника 14века. 2 часа я лазила по горе Крепостная, осматривая этот уникальный комплекс средневековых фортификационных сооружений с 14 башнями высотой до 15м, стенами с бойницами, который неплохо сохранился с того времени. Кстати, Судакская крепость служила натурой многих отечественных приключенческих и сказочных фильмов. Забравшись на гору, я любовалась потрясающими видами Судака и Нового света. Моему восторгу небыло предела! Приехав домой, долго не могла заснуть, столько ярких впечатлений за один день.

На другой день решила ехать в Коктебель, очень давно мечтала побывать в этом знаменитом уголке Крыма. Дождя небыло, хотя тучки периодически набегали, не жарко- 24 градуса. К сожалению, на утренние рейсы автобуса билетов уже небыло. Взяла на 12часов.Чтобы скоротать время, поехала в центр Судака. Прошлась по главной прогулочной улице города- Кипарисовой аллее, она соединяет улицу Ленина и набережную. Кипарисовая аллея была высажена в начале прошлого века. На аллее расположено множество сувенирных лавок, магазинчиков, кафе, ресторанов. Вышла на площадь с фонтаном, а дальше красивая набережная, которая тянется вдоль центральных пляжей. С набережной хорошо просматривается Генуэзская крепость. Народу на пляже очень много, некоторые смельчаки купаются, хотя море штормит. Да, оказывается Судак очень популярное место в #Крыму.

-9

Конечно, погулять по набережной не удалось, ее протяженность 2 км, пора ехать на автостанцию. В 12часов я уже сидела в автобусе, который отправился в Коктебель четко по расписанию. Всю дорогу -35 км, любовалась чудесными видами из окна и не заметила, как приехали в Коктебель. Выйдя из автобуса, я сразу пошла на набережную. Весь поселок протянулся вдоль коктебельского залива с галечными пляжами, рядом величественные горы потухшего вулкана Кара-Дага. Я прогулялась по красивой набережной, здесь установлен памятник Максимилиану Волошину, известному поэту и художнику. Он поселился в Коктебеле в 1917г.и на своей даче постоянно принимал многих выдающихся деятелей культуры. С тех пор этот небольшой поселок стал очень популярным местом отдыха литераторов, художников. А еще #Коктебель -это центр воздухоплавания. Раньше он назывался Планерское. Недалеко от поселка находится гора Узун –Сырт (268 м над уровнем моря), сейчас она названа в честь погибшего летчика -гора Клементьева. В мире всего 2 горы с сильными восходящими потоками, благоприятными для воздухоплавания, это Узун-Сырт и Харрис-Хилл в Америке. Хотела зайти в Дом-музей Волошина, он находится на набережной рядом с памятником, но он был закрыт, так как во дворике музея сейчас проходят волошинские чтения, съехались литераторы со всей страны. Я прошлась по улицам курортного поселка, поселок не впечатлил. Зашла на рынок, пообедала в кафе. Потом снова вернулась на красивую набережную, с причала отправлялись в море красивые яхты. Несмотря на высокую стоимость-700руб, я все таки решилась на морскую прогулку. Очень хотелось увидеть красоты Кара Дага с моря и одну из самых ярких достопримечательностей Крыма- Золотые ворота. Дул сильный ветер, не было уверенности, что прогулка состоится, но мы, купившие билеты, ждали на причале. И вот, наконец, наш трехмачтовый парусник «Секрет» отшвартовался от причала. Море штормило. Иногда мы ощущали сильную качку. Корабль шел вдоль берегового хребта горного массива Кара –Дага. Мы с интересом слушали рассказ экскурсовода (он же капитан нашего судна) о Карадагском заповеднике, тут и легенды, и научные факты. Мы любовались причудливыми скалами, удивительными гротами, видели красивые мысы.У них свое оригинальное название и история: бухты Разбойничья, Лягушачья, Барахта, Пасхи, Сердоликовая, Ливадия, скалы Чертов палец, Русалка, Стрижевая, Лев, грот Ревущий, грот Шайтана, мыс Мальчик. Действительно, в огромных глыбах и маленьких камнях угадываются образы людей и животных. Самые известные очертания Кара-Дага-это профиль Волошина, смотрящего в морскую даль. И вот мы подошли к главной цели путешествия- скале «Золотые ворота».

-10

Это каменная арка, поднимающаяся из моря. Мы увидели во всей красе этот великолепный памятник природы. При определенном освещении скала действительно кажется золотой. Существует поверье, что, если, проплывая под аркой бросить монетку, чтобы она коснулась скалы и загадать желание, то оно сбудется. Но, к сожалению, капитан не рискнул пройти под аркой, море неспокойное. Корабль развернулся и пошел назад. На обратном пути мы снова и снова наслаждались красотой Кара-Дага. Но все хорошее быстро заканчивается, так и наша полуторачасовая морская прогулка. Я снова прошлась по набережной и дальше по улицам к автобусу. В 18 часов я покидала прекрасный Коктебель.

На другой день с утра выглянуло солнце, плюс 25, погода наладилась и я поехала на пляж, снова в Новый Свет. Быстро доехала, на пляже народу-яблоку негде упасть. С трудом нашла местечко, заплыла, но разочаровалась. Во-первых, вода не особо теплая для меня, да и мелковато, шла 40 метров от берега, чтобы заплыть. После обеда поехала на быстроходном катерке на царский пляж. Наконец, заплыла, где царь купался, а может и нет, в своем дневнике он этого не написал. Мне показалось, что здесь вода теплее. На царском пляже встретила северян-семейную пару из Певека, они путешествуют по Крыму на своей машине. С ними интересно скоротали время, вспоминая чукотскую эпопею. Возвращалась с ними в Новый Свет по тропе в можжевеловой роще, снова дышали потрясающим воздухом. Они подвезли меня до Судака и поехали дальше. Вот так вот еще один денек пролетел.

13 сентября, снова солнце и жарко-27 градусов, но дует сильный порывистый ветер. Сегодня в 18 часов я уезжаю в следующий пункт моего путешествия-г. Феодосия. Заранее купила билет на автобус за 190 руб. Но времени у меня предостаточно, и я снова поехала в Новый Свет. 2 раза заплыла (вода наверное 21-22 градуса) и подмерзла, грелась на теплом песочке. Потом села на катерок и снова на царский пляж, но и там тоже вода не в кайф, может чуть теплее, чем в Зеленой бухте. Так что я, в основном, лежала на галечном пляже и любовалась красотой Голубой бухты. Народу много, все купаются, не такие мерзляки, как я. Кроме маленьких катерков, без конца подходили небольшие теплоходы с туристическими группами, очевидно из разных уголков Крыма. Вообщем, настоящее столпотворение. Я не стала задерживаться, бросила монетку в море, в надежде, что я еще приеду в этот один из красивейших и очаровательнейших уголков Крыма. Возвращалась в поселок снова по тропе. Через 45 минут я уже обедала в кафе на набережной Нового света. Впервые попробовала обалденно вкусные крымские чебуреки с мясом и с сыром, да еще с пылу с жару!! Они печеные. Такие никогда не ела. В прекрасном настроении села в автобус до Судака.

На другой день проснулась, а солнца нет, и дождь накрапывал, но тепло 24 градуса. Позавтракав, я вышла из гостиницы к автовокзалу и увидела рядом с ним необычную и очень красивую церковь. Это храм -великомученицы Екатерины, он был построен в 1901г., позже рядом с храмом возвели целый комплекс красивых зданий: в их числе еще один храм-Иоана-Крестителя. Полюбовавшись этими красивыми архитектурными сооружениями, я пошла на остановку. Наконец , села в переполненный автобус и поехала знакомиться с достопримечательностями Феодосии, а их тут немало. Город –один из самых древних на земле, он был основан греческими колонистами в 6 веке до нашей эры. Сейчас его население почти 68 тысяч человек. Через полчаса доехала до центра-рыночной площади, сразу пересела на другой автобус и приехала на южную окраину города в Генуэзскую крепость Кафа.

-13

К сожалению, от крупнейших фортификационных сооружений, которые построили итальянцы в 14 веке, мало что сохранилось. Я с интересом осмотрела 2 башни и остатки крепостной стены. Недалеко находится одна из древнейших церквей - Иоана Предтечи,построенная армянской общиной на территории Генуэзской крепости в 13 веке. В настоящее время эта церковь является православным храмом Иверской иконы божьей матери. Я зашла в храм, поставила свечи. В интерьере сохранились небольшие фрагменты фресок. Возле храма я увидела крест в память жертв большевистского террора 1918-1920гг, у стен этой церкви массово расстреливали людей. Недалеко от церкви, у стен крепости я увидела красивый памятник выдающемуся путешественнику и писателю 15 века Афанасию Никитину. Он был установлен в 2008г по проекту местного скульптора В.Замеховского. Именно в Феодосию, в далеком 1474г. Афанасий Никитин прибыл после длительных странствий по чужбине, а в храме Иверской иконы божьей матери он совершил благодарственный молебен о благополучном возвращении на русскую землю. Как утверждают историки, именно в Феодосии он жил 4 месяца в ожидании каравана домой, и трудился над созданием путевых записей «Хождение за три моря», ставших памятником литературы. Я прошла по Карантинному холму, на которой размещены фрагменты генуэзской крепости, выше- к другой древней церкви 14 века-Святого Георгия. Храм был закрыт. С высоты Карантинного холма я полюбовалась прекрасной панорамой города, раскинувшегося на берегу Феодосийского залива.

Но времени мало, и я поехала назад в центр города, вышла на остановке Галерейная улица. Кстати, очень красивая пешеходная улица, застроенная старинными зданиями. Здесь находится дом-музей известного русского писателя А.Грина, на фасаде здания –большое рельефное панно «Бригантина». В центре улицы - музейная площадь, на которой находится интересный фонтан –памятник гриновским героям Грею и Ассоль. Прошлась по соседним старинным улочкам и снова вышла к музейной площади. Здесь находится одна из главных достопримечательностей города- картинная галерея великого русского художника- мариниста И.К.Айвазовского. Галерея размещена в его красивом доме, где художник прожил до 1900г. Перед домом благодарные жители Феодосии в 1930г. установили памятник своему знаменитому земляку, который был не только выдающимся художником, но и известным меценатом, он много сделал для своего родного города. Автором памятника является Илья Гинцбург, который лично знал Айвазовского. Чтобы попасть в картинную галерею, мне пришлось почти 2 часа стоять в очереди. Да, наверное, такой ажиотаж только сегодня, потому что нет погоды: пасмурно, море штормит, вот народ и кинулся с пляжа в музеи. Встретила в очереди земляков: из Красноярска, Томска, Норильска. Так что время скоротали в интересных беседах. Единственное огорчение, что пообедать не удалось, утолила голод мороженым. Купила билет за 200руб. по пенсионному, и в сопровождении гида мы группой прошли в музей. Слушая интересный рассказ экскурсовода о жизни художника и его творчестве, мы одновременно знакомились с его прекрасными полотнами. В Феодосийской картинной галерее самое большое в мире собрание живописи выдающегося художника- 416 картин, они размещены в 4 парадных залах, его рабочем кабинете и в мастерской. И.Айвазовский написал более 6000 картин, так что здесь представлена лишь малая часть его богатого наследия. Мы увидели самое большое живописное полотно художника «Среди волн», имеющее размеры 282х425см, эту картину он написал возрасте 80 лет. В мастерской художника на мольберте мы увидели его последнюю незавершенную работу « Взрыв корабля». Было ощущение, что сейчас он войдет и будет дальше писать. Тут же его личные вещи, под стеклом –посмертная маска художника и слепок с его руки. Осмотрев основную экспозицию, мы перешли в другое здание-дом сестры художника, где кроме картин Айвазовского на библейские и мифологические темы, мы увидели картины и других известных художников К.Богаевского, М.Волошина, Л.Лагорио, а также картины его учеников. Я получила огромное удовольствие от посещения галереи.

-14

Проснулась утром, на календаре-15 сентября, вот уже полмесяца как я путешествую по Крыму и это здорово!! Но вот погода меня не радует, снова пасмурное небо, дождик накрапывает, но, слава богу, тепло. Сегодня, в 17 часов я покидаю Феодосию, время еще есть, чтобы набраться новых впечатлений. После завтрака, прихватив зонт, снова поехала в центр на галерейную улицу. Прогулялась по набережной и прилегающим к ней красивым ухоженным улицам. На проспекте Айвазовского много старинных красивых особняков 19века, бывших дач богатых людей. Обратила внимание на интересный красивый особняк, в нем расположился частный музей филосовии ( сов и филинов), но я не зашла из-за дороговизны билета-500руб. Полюбовалась красивым железнодорожным вокзалом. Сейчас там пусто. Скоро откроют крымский железнодорожный мост и пойдут поезда в Феодосию. Интересно, что железная дорога здесь проходит рядом с набережной. Пошел дождь и я зашла в музей древностей, который расположен на проспекте Айвазовского. Купила билет за 150 руб.Экскурсия по музею была в сопровождении гида. Феодосийский музей является одним из старейших в Европе и России, он основан в 1811г. Основу музейного собрания составила коллекция памятников из развалин средневековой Каффы, античные древности. В процессе экскурсии мы познакомились с обширными экспозициями музея, гид очень интересно рассказал об истории древнего города и Крыма, о народах, проживающих на этой территории, их культуре. Познакомились мы и с фауной и флорой Крыма. Для меня этот поход в музей оказался очень интересным и познавательным. Дождь прекратился, и я пошла гулять в сквер. Здесь увидела очень красивый фонтан-памятник « Доброму гению». В благодарность И.Айвазовскому за подаренную жителям города воду из Субашских источников, а он финансировал эти работы, в 1890г. был построен этот фонтан. В период Великой отечественной войны он был разрушен и в 2004г. воссоздан (скульптор Валерий Замеховский). Сфотографировалась у фонтана и вернулась на Галерейную улицу. Посетила еще один замечательный музей - знаменитого жителя Феодосии Александра Грина. В доме, где сейчас располагается музей, писатель прожил 5 лет- с 1924 по 1929г. Экспозиция музея, который был открыт в 1970г., воспроизводит детали быта и рабочего кабинета писателя и фантастический мир его литературных героев. У входа я увидела якорь, дубовые двери, а вместо привычных музейных комнат-Трюм фрегата, Каюта капитана Геза, Клиперная, Ростральная, Каюта странствий. В них располагаются очень интересные экспонаты: уникальные фотографии и документы, оригиналы рукописей писателя, а еще приборы навигации, старинные фонари, канаты. Такого оригинального интересного музея я еще не видела. Я получила незабываемые впечатления. Да, и сам город мне понравился, хотя отдыхать бы я здесь не стала, утомительно ездить, да и народу много.

Через 2 часа я приехала в славный город-герой Керчь. Впервые меня никто не встречал, таксист сказал, что город не курортный и жилье здесь не сдают. Пришлось ехать в гостиницу, я попросила таксиста, чтобы она находилась рядом с автовокзалом. Водитель отвез меня в отель «Лазурный». Отель оказался совдеповской гостиницей с убогой мебелью, отсутствием ремонта, да еще и удобства на этаже. Номер двухместный за 1000руб в сутки. Ну да ладно, на 2 ночи пойдет. Утром, выходя из номера, я сказала администратору, что отель надо назвать «Дом колхозника», она скромно промолчала. Автовокзал совсем рядом, 5 минут ходьбы, хотя таксист вчера вез меня долго. Все маршрутки в город уходят с автовокзала, а город, раскинувшийся вдоль Керченского залива, немаленький- 150 тыс.жителей. Я поехала в центр знакомиться с достопримечательностями. Первая остановка- у древнейшего храма Усекновения Главы Иоана Предтечи, построенного в 10 веке. Это единственная в России чудом уцелевшая византийская церковь-памятник древнего Тмутараканского княжества. Необыкновенная красота этого храма произвела на меня сильное впечатление и напомнила мне храмы в греческом городе Салоники. К сожалению, внутреннее убранство собора в первозданном виде не сохранилось. Войдя в храм, я увидела современный иконостас и иконы.

-15

Потом я поднялась по Большой Митридатской лестнице на гору Митридат. Она построена в 1833-1840г по проекту итальянского зодчего А.Дигби. Сейчас она находится в плачевном состоянии, деньги на ее ремонт обещал выделить В.Путин, когда был в Керчи на открытии моста. Я преодолела все 432 ступеньки лестницы, останавливалась, чтобы запечатлеть прекрасные виды Керченской бухты и города. Погода была чудесная 24 градуса, правда дул довольно сильный ветер. На горе стоянка автобусов, привезли много туристов со всех уголков Крыма. Здесь находится Обелиск Славы, первый монументальный памятник СССР, посвященный событиям Великой Отечественной войны, он был установлен 8 августа 1944г. Обелиск представляет трехгранную стелу высотой 24м и является важным символом города. Его видно со всех концов Керчи. Здесь же находится чаша вечного огня. С горы открываются потрясающие виды города, который раскинулся на 42 км вдоль морского берега, а также нового Крымского моста. Чуть спустилась с горы и попала в городище Пантикапей (VIIвек до нашей эры- III в. н.э.).-один из самых знаменитых археологических памятников Крымского полуострова. Правда была разочарована, смотреть тут особо нечего. Прогулялась по древнему городу и увидела руины бывших храмов, дворцов, крепостных стен, жилых кварталов некогда прекрасной столицы могущественного Боспорского государства. После осмотра Пантикапея спустилась по лестнице и прогулялась по центральной площади Ленина, где установлен памятник вождю. Недалеко я увидела стелу города –героя Керчь. Обелиск представляет собой колонну, на которой сидит золотой грифон – символ Керчи и держит в одной лапе ключ от города. Скульптура была установлена в честь 200-летия Керчи в 2000 году.

-16

Пообедав в ближайшем кафе, я поехала на маршрутке к одной из главных достопримечательностей Керчи- Аджимушкайским каменоломням. Через 30 минут я вышла на остановке у величественного мемориала «Героям Аджимушкая», расположенного на окраине города. Он был установлен у входа в каменоломни в 1982г. Скульпторы увековечили в камне героев обороны Аджимушкая. Я взяла в кассе билет за 300 руб. и мы спустились с группой и экскурсоводом (без экскурсовода не пускают) в подземный музей обороны Аджимушкая. Он был открыт в 1967г. Мы прошли под землей 440 м, температура воздуха 9-11 градусов, хорошо, я взяла теплую одежду из отеля. В отдельных выработках было полное отсутствие света, у нас были фонари. Целый час экскурсовод подробно рассказывала нам о подвиге и реликвиях обороны Аджимушкая. В эти каменоломни, здесь до войны добывали ракушечник, после того, как в мае 1942г. фашисты захватили город, спустились почти 10 тысяч бойцов Крымского фронта и около 5 тысяч гражданского населения. В нечеловеческих условиях, изнуренные голодом, холодом, отсутствием воды, боеприпасов, медикаментов, они почти 6 месяцев вели борьбу против врага. Осажденные совершали дерзкие вылазки, наносили фашистам удары, уничтожали их посты, танки, корабли и самолёты. Почти все они погибли. Аджимушкай-это огромная братская могила под землей, нам показали даже подземное детское кладбище. Все мы вышли из музея, потрясенные увиденным. Я преклоняюсь перед великим подвигом керченских героев.

-17

После посещения мемориала поехала снова в центр города, прогулялась по керченской набережной с фотоаппаратом. Набережная расположена в центральной части Керченской бухты и начинается она с небольшого причала, где стоят прогулочные кораблики. Протяженность ее всего -то 1км, она довольно скромная, но уютная. Очевидно, давно не ремонтировалась. Полюбовалась судами, стоящими на рейде. Людей совсем мало, зашла в парк аттракционов, расположенный тут же- на набережной. Потом прошла через площадь Ленина на Ленинскую улицу-местный Арбат. Уже стемнело, красиво, фонари горели, но народу мало. Кафе, рестораны полупустые, да, не курортный город, а завтра понедельник- на работу. Прошла Ленинскую улицу, всего- то полкилометра, а дальше пешком к автовокзалу, все рядом, а там и гостиница. Сразу упала спать. Вот так плодотворно и интересно прошел первый день в Керчи.

На другой день, 17 сентября я уезжала. Собрала вещи и оставила сумку у администратора, а сама поехала снова в центр города. Снова прогулялась по центру, в сквере увидела памятный знак воссоединения Крыма с Россией, установленный в 2014г. Прошла по Ленинской улице, полюбовалась красивыми зданиями. Да, Керчь мне понравилась, красивый ухоженный город, можно бы задержаться, не все достопримечательности посмотрела. Но пора домой. К сожалению, пришлось долго сидеть в здании автовокзала, так как мой автобус по маршруту Симферополь-Анапа опоздал на 2 часа. И вот, наконец, в 15 часов мы выехали. Перед мостом в целях безопасности, наш автобус остановили, досмотрели всех пассажиров и проверили весь багаж. И вот, мы проехали по самому длинному мосту в Европе и в России. Его протяженность 19 км. Да, впечатления непередаваемые, я увидела это грандиозное и красивое сооружение!! В Анапу приехали в 18 часов. Вышла в центре, зашла в кафе, поужинала. Да, город изменился до неузнаваемости, я отдыхала здесь с детьми в 1995г. Гулять некогда, поехала на вокзал. В 22часа мой поезд Анапа-Москва отошел от перрона. Позади 18 дней увлекательного и интереснейшего путешествия по красивейшим уголкам Крыма. Он меня покорил! Немного подвела погода, но правильно говорят: «у природы нет плохой погоды»! А природа, действительно, божественно хороша!!! Знакомство с различными уголками Крыма и их великолепными достопримечательностями состоялось и принесло мне столько восторга и ярких незабываемых впечатлений!! Хочется верить, что это не последнее мое путешествие в Крым.