Знаете ли вы, что новой команде или новому трюку очень легко обучить собаку, "настроив" ее на нужный лад? А именно - привести в бодрое, веселое состояние, когда собака живо интересуется: что это там хозяйка (хозяин) придумала новенькое? И очень стремится сотрудничать. У дрессировщиков такое состояние называется "драйв" или "работать на драйве".
На "драйве" любой новый материал усваивается собакой практически моментально. Думаю, вся соль как раз в том, что собака сама заинтересована и "вникает" изо всех сил. Более того, усвоенная команда (трюк) впоследствии очень нравится собаке, и она с удовольствием ее выполняет. Тут тоже понятно: от изучения команды у собаки остаются лишь положительные впечатления. Это совсем не то, что долго и нудно "вдалбливать" собаке команду, по сути просто заставляя ее работать.
А добиться такого состояния у собаки очень просто.
Не нужно начинать изучение новой команды "ни с того, ни с сего", не нужно ставить его в начале занятия. Собаку нужно предварительно "разогреть".
Последовательность действий можно описать так. Начинаем занятие с игры. Просто балуемся с собакой: перетягиваем веревку, кидаем мячик, боремся, возимся, прячем и находим игрушку, играем так, как больше всего любит собака.
Когда собака взбодрится и развеселится, глаза задорно заблестят, начинаем тренировку. Но продолжаем в бодром, веселом тоне, словно это - продолжение игры. Я, например, в дурашливом тоне заявляю: "Та-а-ак! А теперь заниматься!" Лакомство у меня уже наготове и находится поблизости.
Вначале даем какую-нибудь "организующую" команду. Например, "сидеть" или "рядом".
Теперь даем собаке несколько хорошо знакомых ей команд. Те команды, которые собака выполняет на отлично, и которые ей нравятся. Бурно хвалим и награждаем собаку, восхищаемся ею. Это нужно для того, чтобы, говоря простым языком, собака почувствовала себя очень умной и сообразительной. Да-да, высокая самооценка важна для собаки не менее, чем для человека! Мне очень нравится видеть на собачьих мордахах это выражение: горделивое осознание того, что она - самая умная, понятливая и исполнительная собака в мире.
И вот, когда собака с помощью знакомых команд уже настроилась на работу, переходим к изучению нового. По-прежнему в веселой и игривой манере. Я своим сообщаю: "А теперь - учим новенькое!" Не поверите, но мои собаки знают эту фразу, на их "лицах" появляется живейший интерес: чего это там хозяйка придумала?
Показываем собакам новый трюк. Я действую наведением ( с помощью кусочка). Очень помогает слово-маркер (у нас это - "супер"). Как только собака занимает нужную позицию, быстро отмечаем ее маркером, бурно радуемся, хвалим и угощаем собаку. Тут прямо заметно, как в мозгу собаки происходит анализ: она напряженно соображает, что именно она сделала правильно. Повторяем попытку. Вновь отмечаем (маркируем) правильное действие, радуемся, хвалим, угощаем.
Собаки схватывают практически моментально!
Если еще не работали со словом-маркером, непременно попробуйте! Это - такая классная штука! Но не нужно путать слово-маркер и похвалу: "Хорошо, молодец", это другое. Маркер произносится быстро, коротко, как щелчок кликера, и только в момент правильного действия собаки. Как бы отмечает (маркирует) это действие. Для собаки - это сигнал, ориентир. Очень велика гарантия, что собака повторит замаркированное действие прямо со следующей попытки. Слово можно выбрать любое: "Да", "Супер", "Браво", важно, чтобы вы могли произносить его очень быстро и отчетливо.
Не нужно повторять новую команду или трюк большое количество раз. Не бойтесь, что собака не усвоит и забудет: ничего они не забудут! Но, изучая новую команду, собака может устать от напряженной умственной деятельности, спутаться, сбиться, растеряться. А нам это не надо!
Лучше повторить новенькое 3-4 раза и завершить изучение на мажорной ноте.
Тренировку же закончить какими-то знакомыми командами. Опять же в целях повышения собачьей самооценки. Собаку похвалить, приласкать и угостить. Многие советуют также в качестве поощрения поиграть с собакой в конце тренировки. С моими это "не вариант". Две мои хитрюги быстро вычислили, что после "занятия" следует игра, и ждут этого. Могли даже сорваться и притащить мне игрушки: мол, да ну их, эти занятия, давай лучше поиграем! Пришлось отменить завершающие игры. Собаки поняли, что "кина не будет", и не отвлекаются.
А новую команду или трюк можно повторить уже в этот же день, также поиграв и "настроив" собаку. А можно и на следующий - увидите, собака ничего не забудет!
Мне вообще нравится заниматься с собаками коротенькими сериями, минут по 10-15, но почаще. Если нет времени, то минут по пять, но весело и "на драйве". А вот с долгими, серьезными занятиями лично у меня получается хуже.
Хотя это - спорный вопрос! Смотря, какая собака. Был у меня такой "товарищ"(немецкий дог). Он всякого этого "баловства" не приветствовал. Любил заниматься серьезно, причем выдерживал занятия по 1,5 часа. Что значит - служебная порода! Очень любил работать! Выдыхалась я, а пес мог заниматься и дальше.
Но все же это, скорее, исключение. В основном собаки любят заниматься "на драйве" и на игре, даже "работяшки" овчарки - не исключение.
А я желаю вам успехов в обучении ваших любимцев, жду ваших комментариев, отзывов, дополнений!