МОСКВА, 21 октября 2021, Институт РУССТРАТ. Правительство Партии справедливости и развития (ПСР), пришедшее к власти в 2002 году в Турции, явно примерило на себя глобальную модель власти после референдума 2010 года по внесению поправок в Конституцию, и лидер ПСР Реджеп Тайип Эрдоган начал вести себя как мировой лидер.
Контакты с такими странами, как Ирак, Сирия, Ливия и Украина, были преобразованы Анкарой в форму «получателя», а военные и экономические взаимоотношения с Азербайджаном, республиками Средней Азии, Афганистаном и некоторыми странами Африки удалось не только наладить, но также и придать им направляющий эффект.
Кроме того, очевидным моментом является то, что независимо от региона проведения Турцией своей политики в настоящий момент, она всегда ссылается на исторические, религиозные, этнические или расовые связи.
Она формирует свою внешнюю политику, ссылаясь на расовые связи с государствами, в которых проживают среднеазиатские и тюркские сообщества, на религиозные связи с соседними или далекими арабскими странами, на общую османскую историю с балканскими странами. Такие ссылки в том числе отображают ментальную карту лиц, определяющих внешнюю политику Турции.
Турецкие политические деятели руководствуются этими предпосылками в своем восприятии и интерпретации мира. Это исламские, расово-этнические, националистические, культурные, исторические стереотипы и предпосылки... А также позиционирование Анкары как экспансионистского актера, горящего энтузиазмом быть «старшим братом» и эффективной определяющей силой в регионе, и продолжателем «великой и славной» империи прошлого...
Безусловно, религия и религиозные организации используются в качестве важного инструмента в этой исторической сфере влияния. Управление по делам религии, историческое наследие Айя-Софии, а также другие религиозные фонды являются важными инструментами в руках правительства.
Правительство, озабоченное чередой экономических кризисов, ведет себя очень щедро по двум направлениям. Первое – Секретный фонд президента за последние десять лет увеличился почти в 100 раз. Никто больше не имеет права запрашивать информацию по расходам из Секретного фонда на спецоперации, на расходы аппарата президента, на фонды, управляемые Эрдоганом и подобные организации.
Второе – бюджет Управления по делам религии, на который не влияют никакие кризисы. Его бюджет на 2021 год больше бюджетов 12 министерств. Например, этот бюджет в 2 раза больше бюджета Министерства внутренних дел, которое является очень важным министерством, и в 5 раз больше, чем бюджет Национальной разведывательной организации (MIT), которая выполняет важнейшие разведывательные задачи страны.
В то время как бюджет Управления по делам религии был чрезмерно увеличен, бюджеты министерства науки и технологий, министерства транспорта и инфраструктуры, министерства образования и энергетики были сокращены более чем на 56%.
После этой основной информации, попытаемся найти ответ на вопрос обладает ли Анкара достаточной силой, чтобы оказывать влияние в мировом масштабе через «политический ислам»?
В настоящее время существует правительство ПСР, которое платит джихадистам зарплату, использует их во внутренних и внешних конфликтах в соседних странах, пытается менять границы соседних стран, ищет территориальные воды и районы экономической экспансии в водах, находящихся под суверенитетом других стран, подчеркивая при каждой возможности, что его не устраивают его границы, и фактически демонстрирующее это.
Несмотря на то, что она является членом НАТО, эта власть заигрывает с такими мировыми державами, как Россия, Китай и ЕС, словно игрок в покер любой ценой ставит под угрозу свои исламо-националистические устремления, являясь неуравновешенной с точки зрения своих требований и возможностей властью.
Нынешняя власть Турции считает, что ей удастся с помощью сериалов преобразовать в мировую державу авторитарную страну с обесценившейся национальной валютой, извивающуюся от безработицы, которая не может выбраться из нижней черты группы со средним доходом, отрезанной от мира, демократия которой свелась к нулю. Точнее сказать, они погрязли в манящих чарах представления об этом.
«Великая Османская империя», о которой они узнали на уроках истории, стала их эталоном успеха. Они считают, что имеют право на власть и земли, утраченные Османской империей. У них были сенсационные, расплывчатые, но всегда экспансионистские цели, всегда направленные на установление господства над другими, как, например, «вечная и великая страна», «красное яблоко», «преобразование мирового порядка».
Это патологическое понимание с менталитетом отчуждения от всего мира, к сожалению, больше не является простой маргинальной альтернативой во внешней политике Турции, а представляет собой основную тенденцию. Этот режим стремится к тому, чтобы Турецкая Республика не дожила до своего 100-летия (1923-2023).