Найти тему
Reload

Раскрываю секреты пряностей.

Щепотка восточной пряности как волшебный порошок многократно улучшает вкус блюда, придавая ему пикантности и чувственности. Это тот случай, когда «мал золотник, да дорог». Пища с пряностями бодрит, дарит энергию, омолаживает и лечит. Плюс выполняет ещё несколько функций, о которых полезно знать кулинару любого уровня. Попробую удивить.

Цейлонская принцесса:

Тёплая по цвету как молочный шоколад цейлонская корица (не китайская кассия!) является самой лучшей восточной пряностью. В Древней Греции она была на вес золота. Сладкие цитрусовые нотки делают эту пряность изысканной, а её мощная энергетика (очень сильный афрозодиак!) и бактерицидный эффект улучшают самочувствие и добавляют душевности блюдам. Хрупкие и нежные палочки цейлонской корицы легко измельчаются. Пряность гармонично сочетается с харчо и тыквенным супом, курицей и сдобой, с компотом из айвы и кетчупом – томатным или сливовым.

Райские зерна кардамона:

Кардамон
Кардамон
Сладко-острая с лимонными нотками пряность является фавориткой юго-восточной кухни – блюда из морепродуктов со жгучим и одновременно сладким вкусом кардамона оценит самый привередливый гурмэ. Молоко или чай с кардамоном не только умиротворит, но и вылечит от простуды. Пряность добавляют в мясные колбаски и крем для торта, в кофе и мороженое, паштеты и гороховый суп, в бисквит и ликёр. Кардамон (кстати, он «родственник» имбиря) входит в состав индийской приправы карри.

Чёрный тмин:

Черный тмин
Черный тмин
Азиатскую кухню трудно представить без этой специи с лёгким ореховым ароматом и пикантной горчинкой. Семена дикого кумина, известные как чёрный тмин (не путать с тмином!), калинджи, зира и сейдан относятся к согревающим: при нагревании аромат усиливается и становится более жгучим. Шедевры восточной кухни хумус, плов и кус-кус невозможно представить без зиры. Самый сильный аромат имеют семена кумина из Ирана.
Пряность стимулирует пищеварение и обладает бактерицидным эффектом, поэтому более 3 000 лет используется для консервирования и ароматизации мяса.

Анис и бадьян (звёздчатый анис)

Бадьян
Бадьян
Сладость и волшебный аромат измельчённых анисовых семян раскрывается в выпечке и фруктовых десертах. Они улучшают вкус каши и добавляют пикантности овощным рагу, рыбным и мясным блюдам. Зеленоватые семена аниса придают благородство домашней настойке и ликёру, да и в России всегда уважали анисовую водку.
Изящные звёздочки бадьяна только по аромату напоминают анис – это другое пряное растение. Мы пьём с ним бодрящие напитки – кофе, чай, глинтвейн. Сладкий и одновременно острый вкус бадьяна улучшает вкус блюда из морепродуктов и бульон, пудинг и соте из мяса или овощей. Плюс дарит организму природные биологически активные элементы. Бадьян – сильный афрозодиак.

О феерической гвоздике, зелёном перце и других пряностях в следующей статье. А какие специи любимы Вами?