На моей кухне сохранилось немало гаджетов и девайсов для кухни времён СССР. Один из них - прибор для выпекания вафель.
Согласно внутренней надписи на одной из ручек электровафельницы, она рождена в 1976 году. Чуть младше меня, следовательно, видела Леонида Ильича.
В нашем доме появилась после Олимпиады-80 путем каких-то хитрых спекулятивных манипуляций.
С 9 лет моей обязанностью стало печь вафли на праздники, поэтому процесс отработан до рефлекса: тесто замесить, стороны вафельницы смазать маслом, сильно прижать, подождать, аккуратно снять лопаточкой и быстро завернуть.
Прощелкаешь момент и трубочка не получится, будет блин. Из такой заготовки придется лепить торт или пирожные.
Делать это надо быстро, прибор очень горячий, а для получения особой тонкости ручки надо сильно прижать.
Есть вариант заворачивания вилкой. При сноровке получается. Одно останавливает - надо прижимать к тарелке, что исключает дальнейшую возможность наполнять трубочку начинкой.
Из одной порции теста получается 18-20 шт.
Для этого нужно:
- Взбить 4 яйца со стаканом сахара до появления белой пены.
- Растопить пачку маргарина или масла, дать ему немного остыть.
- В смесь яиц и сахара добавить 1 ст. муки и 1/2 ч.л.соли.
- Смешать все до однородной массы.
В этот раз я пошла дальше, глубже, креативнее. Разделила тесто на две равные части и добавила в одну из них какао.
Наливала поочередно половину ложки "белой" и "черной" массы.
Ожидаемого эффекта "зебры" не достигла. Получились негроидоподобные изделия. Поэтому экспериментировать больше не буду. Надо придерживаться классического варианта.
Делаю редко. Исключения - праздники и дни рождения. Традиционное лакомство на столе.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!