Найти в Дзене
Глафира Абрамовна

Как я чуть не испортила домашние вафли. Добавила какао, но ожидаемого эффекта "зебры" не получила

На моей кухне сохранилось немало гаджетов и девайсов для кухни времён СССР. Один из них - прибор для выпекания вафель.

Согласно внутренней надписи на одной из ручек электровафельницы, она рождена в 1976 году. Чуть младше меня, следовательно, видела Леонида Ильича.

В нашем доме появилась после Олимпиады-80 путем каких-то хитрых спекулятивных манипуляций.

Вафельница рождена в 1976 году
Вафельница рождена в 1976 году

С 9 лет моей обязанностью стало печь вафли на праздники, поэтому процесс отработан до рефлекса: тесто замесить, стороны вафельницы смазать маслом, сильно прижать, подождать, аккуратно снять лопаточкой и быстро завернуть.

Прощелкаешь момент и трубочка не получится, будет блин. Из такой заготовки придется лепить торт или пирожные.

Делать это надо быстро, прибор очень горячий, а для получения особой тонкости ручки надо сильно прижать.

Есть вариант заворачивания вилкой. При сноровке получается. Одно останавливает - надо прижимать к тарелке, что исключает дальнейшую возможность наполнять трубочку начинкой.

Из одной порции теста получается 18-20 шт.

Для этого нужно:

  1. Взбить 4 яйца со стаканом сахара до появления белой пены.
  2. Растопить пачку маргарина или масла, дать ему немного остыть.
  3. В смесь яиц и сахара добавить 1 ст. муки и 1/2 ч.л.соли.
  4. Смешать все до однородной массы.

В этот раз я пошла дальше, глубже, креативнее. Разделила тесто на две равные части и добавила в одну из них какао.

Наливала поочередно половину ложки "белой" и "черной" массы.

Ожидаемого эффекта "зебры" не достигла. Получились негроидоподобные изделия. Поэтому экспериментировать больше не буду. Надо придерживаться классического варианта.

Чем тоньше тесто, тем более хрустящее. От добавления какао ничего не изменилось
Чем тоньше тесто, тем более хрустящее. От добавления какао ничего не изменилось

Делаю редко. Исключения - праздники и дни рождения. Традиционное лакомство на столе.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!