Таким мог быть петербургский "Чижик"... А всё благодаря белорусам и швейцарцам! Первые хотели новый подвижной состав, а вторые - попасть на восточноевропейский рынок!
Сразу несколько европейских компаний в 2010-х годах пытались стать постоянными поставщиками трамваев в города восточной Европы. Конечно же одним из самых крупных рынков была Москва. Но не одной Москвой живём!
Весной 2014 года швейцарская Штадлер показала свой первый белорусский трамвай, получивший название Метелица. Или Мяцелiца по-белорусски. Он был показан как современная перспективная разработка, которая может поехать по всем городам. В том же году Метелица посетила выставку Иннотранс в Берлине. А уже через год приехала в Москву показать себя!
Именно в Москве я и снимал этот вагон на презентации в депо имени Баумана.
Так получилось, что Россия стала третьей страной для этого экземпляра, а Москва - третьим городом. В то время трамваи Витязь ещё не были основным подвижным составом в городе, а только начинали свою жизнь. Трамвай Ситистар ещё не обрёл своего младшего брата - Львёнка. Рядом стоят трамвай от Альстом. Вообще эта презентация была самой международной: на заднем плане были ещё и старые Татры, которые сейчас уже ехали из Москвы в Волгоград.
Можете сравнить их на следующих фотографиях:
В то время Москва была настроена на закупку трёхсекционных вагонов, но с другим расположением дверей. Столице нужны были трамваи с дверьми 1-2-2-1, а швейцарцы сделали двери 2-2-2-2. Так что под конкурс они не подходили. Впрочем Витязи тогда тоже не подходили под требования, но всё же стали основным трамваем.
Внешний вид трамвая казался самым футуристичным и самым необычным. На вкус и цвет товарища нет.
Внутри трамвай имел огромное количество сидений. При своей бочкообразной форме, сидения 2+2 были хороши, а проход между ними откровенно плох. Обратите внимание на количество низких сидений. Позже, когда в Петербурге поедут трамваи Чижик, количество низких посадочных мест будет сведено к абсолютному минимуму.
Далее на фото: синий салон - оригинальная Метелица, зелёный - современный Чижик.
С того момента и до сих пор Петербург является главным эксплуатантом подобного подвижного состава, а этот конкретный трамвай из Москвы поехал в Самару. Перспективные планы развития города были очень серьёзными! И трамвайные линии будем строить по всему городу! И вагоны будут новые и современные! И вообще всё будет идеально!
Реальность оказалась хуже. Трамвайную линию к стадиону ЧМ2018 подвели, а вот огромных закупок многосекционных трамваев не получилось...
В 2016 году вагон вернулся домой в Минск.
Спустя два года работы... снова на выставку! На БелАгро в 2016 году трамвай снова стал экспонатом. Получил новый желтый цвет, немного доработан, и снова в Россию! На этот раз в Краснодар.
Этот южный город много лет говорил о развитии трамваев, но только недавно приступил к реальным работам. Руководство Краснодара можно похвалить за постоянную закупку новых трамваев! Вот только вместо многосекционных, они закупают устаревшую односекционную модель с переменным уровнем пола. Финансовый вопрос изменил планы.
И снова домой!
Следующий выезд случился в 2018 году в Петербург. К тому моменту в городе уже были Чижики, но они работают на своей территории. Этот же трамвай хотел купить город для работы на других маршрутах. Или задумывался?
Такое решение было бы не удивительным. Северная столица закупала очень много разных моделей. У них огромный зоопарк всевозможного подвижного состава! Любители трамваев будут счастливы! А вот пассажиры - вряд ли. До сих пор на первом месте по количеству - старые ЛМ.
В Питере он тоже не задержался... И снова домой!
Четвёртой страной и седьмым городом для трамвая стал украинский Харьков. Сейчас этот экземпляр находится именно там. Пока ещё не вернулся обратно в Минск.
Украина начала обновлять трамвайный парк в своих городах массовыми закупками новых Pesa Fokstrot, которые на доехали до Москвы, и многочисленными б/у трамваями из Европы. Местных Электронов не очень много. Сейчас появляются трамваи от Татра-Юг. Местные производства пока тоже не массовые.
Компания Штадлер из Фаниполя (Минская область) отправила трамваи в чешскую Остраву и боливийскую Кочабамбу. Каких-то огромных успехов нет, но есть желание. Первый поезд приехал на испытания по территории Украины, первый трамвай уже испытывается. Может и правда закупят?
Верите в это или нет? Я - пока нет. Харьковчанам пожелаю всё же увидеть новые трамваи и, что более важно для города, НОВЫЕ РЕЛЬСЫ!
Спасибо за внимание! Не забывайте про лайки!
Любое полное или частичное использование материалов этого блога без письменного разрешения автора запрещено! Все фотографии принадлежат автору, если не указано иное.