Те, кого мало поощряли в детстве, логичным образом пытаются своих отпрысков, что называется, «догнать и дохвалить». Только как это сделает человек, который не знает об этом на практике? Такому родителю кажется, что достаточно просто в дело и не в дело восклицать и ахать, и дети будут парить на вершине блаженства. А потом еще и вернут все успехами. А получается, что на словах все у нас гении и умницы, а по статистике психологов – множество людей с низкой самооценкой.
Маме понравилось
Ознакомилась тут недавно с результатами одного исследования. Кому интересно и кто владеет английским – американский журнал «Экспериментальная психология». Дети, которых хвалят вот такими размытыми комплиментами, чаще всего собой недовольны. Вот тебе, мама, и великолепный результат. А секрет в том, что именно неуверенных в себе детишек родители стараются как можно активнее и ярче подбодрить. Делается это все в тревоге, а не в спокойном состоянии радости и торжества от новых побед ребенка. Тревогу дети и перенимают, а вовсе не то, что мы думаем. Замкнутый круг.
Это, конечно, лучше, чем жестко критиковать, обесценивать или вообще не замечать. Только как-то все равно впустую. Не понимая и не чувствуя, в чем же прелесть его труда и достижений, ребенок не улавливает эту похвалу. Ну нарисовал лошадку, ну и что? Все рисуют лошадок, а у соседского мальчика еще и лучше вышло. Где ваши доказательства?
Да уж, дети – народ построже следователей-криминалистов будут. Да и мы такие же, только уже привыкли. Сложно поверить в собственную значимость, это надо растить годами и душевными вкладами.
Добьемся и перебьемся
Другая «засада», которой чреваты такие похвалы. Есть успех – есть мамина радость. Нет успеха – сиди без внимания. Ребенок начинает набирать обороты в попытках снова и снова услышать о себе хорошее и попадает в зависимость от этих странных признаков любви. По сути и содержанию он не получает ровным счетом ничего, одну обертку от конфетки. Но надежда на конфетку заставляет его искать новые способы, стремиться к новым результатам. В итоге захваленный, как рождественский пряник, малыш вырастает в трудоголика и перфекциониста, вечно недовольного собой.
И тут подкрадывается неудача. При полной иллюзии, что их вообще у такого классного и рожденного побеждать не бывает, она бывает жутко драматичной и очень болезненной. Глупая ошибка будет восприниматься как полный провал, ерундовая промашка станет концом света. Вы же наверняка видели, как в целом счастливый и удовлетворенный ребенок реагирует на проигрыш в игре. Погрустил и через минуту прыгает на одной ножке. И какая это большая трагедия для пессимиста и плаксы. А к нему уже устремилась мама с утешениями и той же тревожностью.
Лучших не бывает, бывают упорные
Если все это подытожить, то главная ошибка пустой похвалы в том, что хвалят неизвестно за что. Здесь же и секрет адекватной похвалы, которая приносит радость и внимание. Вот говорят же, что не ребенка надо ругать, а конструктивно критиковать неудачные поступки и действия. Тот же принцип действует и здесь. Отмечайте вклады и усилия, подчеркивайте полученный опыт, натренированные навыки и новые открытия. Больше конкретики, хорошей и разной. Вникайте в процесс, а потом увидите, как из этого чудесным образом получается результат.
Ого! Да тут целая лошадка! Это же самое трудное животное для художника. Неужто ты сам справился, и никто не помогал? (сам – старательный, помогли – молодец, важно найти наставника и все освоишь). Грива, хвост, уши! Все есть, ничего не забыл. Не нравится, как получились копыта? Да уж, наверное, все силы бросил именно на них.
Любопытно, что дети, которых хвалят за приложенные старания, даже когда проигрывают, в целом получают удовлетворение и готовы пробовать дальше. Сразу очевидно, что с такой поддержкой – только в путь! И результат, знаете ли, приходит, если уж так важны приз и первое место. Но для психики важнее получить ощущение, что ты способен на многие вещи, и на трудные тоже.
В ином случае свой хваленый успех ребенок подсознательно воспринимает как случайность, а неудачу – как подтверждение того, что в прошлый раз вышло как-то само собой, без его усилий. Он просто не видит этих усилий, потому что отпускающий ни на чем не основанную похвалу тоже их не видит. Даже звучит грустно. Проще говоря, если ничего не делать, лучшим от природы везти не начнет, а если что-то делать, научиться можно почти всему.
Становится понятно, почему так раздражают те родители, которые нахваливают ребенка лишь бы нахваливать. Писала об этом тут>>. Мне захотелось попробовать хвалить именно по это схеме. А вам она понравилась? Замечаете разницу? Поделитесь в комментариях и поставьте лайк, если считаете тему важной.
#похвала #мотивация ребенка #кнут и пряник #успешный ребенок #счастливые дети