И я с этим живу.
Неотъемлемым правом каждого (дееспособного и не ограниченного в правах) человека является право тратить свои собственные деньги, приобретая на них те товары (услуги), которые он сочтён нужным.
У меня этого права нет.
Из-за маман.
Точнее, "благодаря" маман.
Отдавая должное ее высоким моральным качествам, я скажу откровенно: моя маман не умеет и не любит тратить деньги. То ли советское воспитание тому виной, то ли менталитет, то ли долгие годы жизни рука об руку с жестоким дефицитом финансов, - но результат таков: она боится денег и боится их тратить.
Более того. Она запрещает мне тратить даже мои собственные, мной лично заработанные деньги без ее ведома и согласия. Вне зависимости от суммы и того, на что именно я собираюсь их потратить.
И мне приходится с этим жить.
Выкручиваться, говорить, что мне ту или иную вещь подарили, отдали, что я ее выменяла на шеринге, что мне оплатили работу бартером, товарным сертификатом, и т.д. Вариантов масса. Но суть всегда сводится к одному: скрыть факт потраченных денег.
Если это сделать не удается, это неизбежно приводит к скандалу.
"Я тебе не разрешала это покупать".
"Тебе это не нужно".
"Это дорого".
"Это страшно/безобразно/безвкусно".
И еще десятки доводов в том же роде.
При этом вещь может быть сколь угодно качественной, изысканной, стильной, отвечать самому взыскательному вкусу и самым строгим требованиям, в конце концов, она может быть мне действительно нужной, даже необходимой - донести эти факты до маман не представляется возможным.
Так вышло, что после переезда я осталась без стола. Старый, громоздкий и с изъяном, был благополучно продан. Купленный взамен дешевый икеевский стол совершенно не удовлетворял моим требованиям к письменному столу: маленький, низкий настолько, что сидеть за ним было неудобно и больно спине, без каких-либо полок, тумб и выдвижных ящиков вообще, да к тому же ещё и шатающийся из-за ножек на очень странно сконструированных подшипниках.
Я говорила маман, что этот стол меня не устраивает и что я себе куплю другой при первой же возможности. Она была против. Я подчеркнула, что куплю стол (как и все остальное) только после того, как выплачу ипотеку и некоторое время эту тему не поднимала вообще. Вот только ипотеку я выплатила гораздо раньше, чем она (да и я сама) рассчитывала.
И сегодня я купила себе стол.
А поскольку именно такого стола, как я искала, - с надстройкой до потолка, позволяющей компактно разместить книги, канцелярию и другие вещи, не нашлось, пришлось искать компромисс. Им стал угловой деревянный стол с двумя тумбами и высокий шкаф, выполненные в едином стиле. Комплект мебели из массива с доставкой мне обошёлся в скромные 28 т.р. Более чем бюджетно, особенно если учесть, что варианты из прессованных опилок, прячущихся под звучной аббревиатурой "МДФ", я не рассматривала в принципе.
Маман я нарочно ничего не говорила ни сегодня, ни накануне - это было бы бессмысленно. В ответ я услышала бы неизменное: "нет, я не хочу, чтоб ты покупала мебель", а решение о покупке УЖЕ было принято.
В итоге маман даже не стала дожидаться, когда грузчики покинут квартиру: уже при них завопила: "Чтооо?!", "Зачееем?!" (ценз.)
А потом закатила скандал.
Вполне ожидаемый.
Неизбежный.
Но оттого ничуть не менее неприятный.
"Втихушку!"
Извините!! Я как минимум трижды говорила ей, что как только я разделаюсь с ипотекой, я буду по мере появления денег приобретать всё необходимое, и стол в этом списке шёл одним из первых.
"Идиотка!"
"Сука!"
И еще много лестного я услышала в свой адрес, пока разматывала транспортировочную пленку и на три раза мыла пол. [Но это Дзен не пропустит. Да и у меня рука не поднимется процитировать мою маман в точности. Я, в отличие от нее, нецензурных слов не употребляю совсем - не умею, не привыкла, неприятно. А она - очень даже. Но она - врач, ей можно. А вот я - писатель, мне нельзя].
На мои напоминания, что я не раз говорила: стол мне нужен и я его куплю, она ответила очередным воплем. К счастью, мне нужно было идти - опаздывала на важную встречу, так что дослушать ее инсинуации мне не удалось. По дороге на нее я и написала эту статью.
Замечу сразу, как говорится, не справедливости ради, а порядка для.
Я люблю маман. Она единственный родной человек, я ее единственная дочь. Всё, что я написала выше и напишу ниже, никоим образом не призвано свидетельствовать об ином. Маман - человек высоких моральных качеств, исключительно порядочный и правильный (поэтому, видимо, мы и были такими бедными, ха). Для нее немыслимы обман и мошенничество, не говоря уж о более серьезных "грехах".
Но по отношению ко мне у неё очень... скажем так, "своеобразная" точка зрения на мои права, мою жизнь и мою судьбу. Она убеждена, что я не в состоянии сама разобраться, что мне нужно. Она считает, что имеет полное право контролировать меня так, как будто мне всё ещё три года. Она в корне не согласна с тем, что свои деньги я могу и должна тратить сама, не советуясь ни с кем - безосновательно полагая, что я могу потратить их на некачественную или ненужную вещь.
Я подчеркиваю, безосновательно.
Так было не всегда, но как минимум десять лет своей жизни я крайне рациональный, рачительный и предприимчивый человек. У меня нет одежды и обуви, которую я не ношу, я не способна потратить полсотни тысяч на "тряпку из новой коллекции", поддавшись какому-то нелепому порыву. У меня нет ненужных вещей. Всё ставшее ненужным или непригодным для дальнейшего использования я продаю, что не получается продать - меняю или отдаю за символическое вознаграждение в виде фруктов в многочисленных сообществах обмена, свопа и шеринга, что нельзя использовать по назначению, всегда можно отдать на запчасти или на хендмейд. Я не страдаю никакими психологическими расстройствами, выражающимися в патологическом накопительстве, вещизме, шопоголизме и т.п. У меня не бывает ситуаций, когда срок годности истекает до того, как продукт успевает истратиться полностью.
Во всем, что касается вещей, я абсолютно правильный человек.
Я даже коллекционирую не какие-нибудь дорогущие старинные монеты, не антиквариат и не посуду из уранового стекла, а всего-навсего кукол Ever After, - самое безобидное коллекционирование, какое только можно себе представить.
А поскольку в моей жизни нет заемных средств и кредитных карт, потратить на что-либо я могу только те деньги, которые у меня есть, - и ни центом больше.
Тем не менее, я вынуждена из дня в день жить в ситуации полного отсутствия финансовых прав и финансовой свободы.
Я бы хотела купить проигрыватель винила. Нет. Не дадут.
Или придётся прятать.
Я бы хотела купить автомобиль. За год я, пожалуй, даже смогла бы на него накопить. На тот самый Мини Купер.
Не позволят.
И да, предвосхищая резонные советы читателей, сразу скажу: я НЕ МОГУ жить отдельно. Во-первых, у маман, к сожалению, всё очень невесело со здоровьем - у нее первая группа инвалидности по ревматоидному артриту и сердечно-сосудистым заболеваниям и ей требуется постоянный присмотр и уход. Жить одна она не сможет физически. Поэтому нет, не надо советовать мне "съехать" - это не вариант. Вообще. Никак.
Вот и приходится мне проявлять чудеса находчивости и изобретательности, поскольку выбор у меня невелик: или живи как того желает маман и имей только то, что она позволит, или прячь все "нелегальное" - коллекцию кукол, зеркалку и тренч от Burberry (ещё раз, я не шопоголик. Но это не значит, что у меня не может быть дорогих качественных вещей. Да и по статусу, собсно, положено).
Когда я рассказываю нечто подобное, мне обычно советуют "попробовать поговорить".
Пробовала. И не раз. Не получается.
Проблема в том, что моя маман не умеет общаться и не способна на конструктивный диалог. Она не умеет слушать, она будет орать, перекрикивая, не давая закончить фразу, если убеждена, что права. Если же ей становится очевидно, что не права она, - она никогда этого не признает. Замолчит, будет уходить от ответа, переведет разговор на другую тему, но не даст закрыть разговор "на моих условиях".
А ещё она не умеет просить прощения. За всю свою жизнь я слышала от неё много разных слов, от "я люблю тебя, зайка моя" до "будь ты проклята, тварь", но никогда, ни-ког-да за все тридцать пять лет своей жизни я не услышала от неё ни одного "прости" или "извини". Даже некорректного с точки зрения грамматики "извиняюсь".
Таких людей, как она, называют токсичными. И советуют держаться от них подальше.
Но что делать, когда токсичный человек - твоя маман, с которой ты обитаешь на одной жилплощади? Стиснуть зубы. Терпеть. Стараться не обращать внимания. И постоянно искать лазейки, отдушины, чтоб хоть чуть-чуть отдохнуть душой, снять напряжение, "выпустить пар" - иначе становится совсем невыносимо.
А таких лазеек для непьющей, некурящей, не увлекающейся азартными играми, следящей за фигурой и целомудренной девушки, не приемлющей секс вне брачного союза, поверьте, очень, очень мало. Особенно в ситуации постоянно отменяемых фестивалей-концертов и закрытых границ.
(с) Фэрлинг Лори