В нашей стране... Да, она наша!
Так вот, на российской земле, пережившей страшнейшую войну в истории, голод блокадного Ленинграда и тяжелейшие испытания народа, совершенно особое отношение к еде, особенно к хлебу. Молодое поколение, как правило, пока ещё не знает что такое голод (и слава богу), ведь мы в первую очередь стараемся накормить своё дитя (мы же нормальные родители?), поэтому не понимает парадоксальности ситуации сложившейся в стране.
Все мы слышали о том, что крупными торговыми сетями просроченные продукты выбрасываются вместо того, чтобы попасть к тем, кто, иногда, не может себе приобрести даже лишнюю булку хлеба, а многие и сами работают в продовольственном ритейле и наблюдают эту картину каждый день. Существует мнение, будто российский бизнес поступает так из-за особой злобности, на самом деле это "немного" не так.
Да, действительно, торговые сети типа всем известных "Магнит" и "Пятёрочка" утилизируют просроченные продукты, однако здесь вина не ритейлеров, а наших законодателей, которые настолько заботятся о народе что создали следующую ситуацию (я не буду приводить ссылки на законы чтобы не превращать текст в юридический справочник, на ютуб канале будет большое видео о ситуации со всеми ссылками на действующие законы): сейчас бесплатная раздача еды приравнена к продаже, то есть предприниматель, отдав бесплатно булку черствого хлеба, будет обязан уплатить в казну НДС в 10% (его величина доходит до 40% от стоимости товара на разные категории), как если бы он эту булку продал и получил прибыль, то есть добавляется ещё и 20% налог на прибыль. То есть предприниматель не просто дал условной бабушке булку хлеба, но из своего кармана ещё и оплатил почти треть её стоимости.Это одна сторона вопроса.
Другая сторона - весёлые санитарные правила. Просто так организация отдать еду не может. И мы, граждане, кстати, тоже. Допустим в 10 метрах от территории магазина появился стол на котором выкладываются просроченные продукты из магазина и люди приносят еду, которую желают пожертвовать той самой условной бабушке. Казалось бы, всё хорошо? Нет. Подобный стол нарушает техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и федеральный закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов». То есть тут же нарисуются лица из заботливого Роспотребнадзора и ликвидируют непотребство. Наша "Власть" очень любит соблюдать законы, направленные против граждан страны.
Ну и на закуску, сторона номер три. Даже если этот самый "Стол добра" каким-то чудом сможет функционировать, условная бабушка к нему просто не сможет пробиться через толпы обеспеченных, но особо жадных.
Есть такая категория граждан, которая считает что даже если твой доход прывышает сотню тысяч деревянных в месяц - незазорно вцепиться в халяву любого качества, распихивая крепкими локтями всяких бабушек, ветеранов и прочих, по их мнению, "недостойных". Были знает ли прецеденты. Могут подъехать на дорогой машине и сгрести все бесплатные продукты в багажник. Не знаю насчёт крупных сетей, но местные бизнесмены: владельцы небольших пекарен или магазинчиков, попытки организовать полки добра неоднократно предпринимали. И заканчивалось это либо по второму, либо по третьему варианту. Ещё, очень часто, пожилые люди, которые, в основном, и составляют категорию малоимущих просто стесняются просить о помощи (советское воспитание не предусматривало, что если ты всю жизнь честно трудился - то в старости тебе придётся голодать и побираться).
В итоге чтобы организовать простую раздачу еды необходимо организовать целое благотворительное движение под эти цели с очень крепкими ребятами для защиты раздаваемого от оборзевших хапуг и "голубых воришек" (читайте Ильфа и Петрова).
Ходят слухи, что депутаты Госдумы Сергей Вострецов и Николай Валуев вносили предложение о том, чтобы освободить безвозмездную передачу продуктов ещё пригодных в пищу, от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость (информация проскакивала в прессе в январе 2020 года), так же подобный проект рассматривался в 2015г. но, как в бессмертной басне, "Воз и ныне там". Так что все добрые дела делаем лично, под покровом ночи и нелегально.
Если следующий раз увидите пожилого человека, просящего милостыню, помните, что он всю жизнь честно работал, растил детей и верил в свою страну, просто в переломный момент просто промолчал и через какое-то время на его месте можете быть и вы. Не пожалейте десяти рублей, раз уж Государство запрещает нам делиться едой, пусть купит хлеба.
О проблемах нашей страны нужно говорить громко и открыто, наплевав на мнение чиновников и денежных мешков. Одного могут посадить, тысячу могут оштрафовать, со всеми придётся считаться. МЫ ГРАЖДАНЕ!
Берегите себя и своих близких и всего вам доброго.