Найти тему
Novate: Идеи для жизни

Для чего на многих железнодорожных мостах внутрь полотна ставят два странных рельса

Если прогуляться около железнодорожного моста, то можно заметить, что перед самым его началом внутри колеи появляется еще какая-то загадочная пара узких рельсов. Она расходится от небольшого треугольника, а затем идет параллельно основной колее на протяжении всего железнодорожного моста. Что это за такая загадочная штуковина и для чего она нужна? Совершенно ясно, что сделано такое приспособление отнюдь не для красоты.

Вот такая штуковина. |Фото: infojd.ru.
Вот такая штуковина. |Фото: infojd.ru.

Начать нужно с главного и, пожалуй, очевидного, во всяком случае при детальном рассмотрении фотографий. Внутри железнодорожного полотна лежат вовсе никакие не дополнительные рельсы. Увидеть такие штуковины можно не только на мостах, но и на переездах, на станциях, рядом с тоннелями, развилками, а иногда и на ничем, казалось бы, непримечательных участках железной дороги. На самом деле это уголки или строго говоря – контруголки. Функцию они выполняют ту же самую, что и контррельсы на железной дороге.

Чаще всего делают около мостов. |Фото: livejournal.com.
Чаще всего делают около мостов. |Фото: livejournal.com.

Это прозвучит достаточно банально, однако подавляющее большинство ответов на вопрос: «А для чего нужна вот эта штука на железной дороге?» сводится к одному варианту: «Для обеспечения безопасности движения». То же самое касается и контруголков с контррельсами. Если говорить конкретнее, то нужны они для того, чтобы предотвратить соскакивание тележки вагона с рельс в потенциально опасном месте. Именно поэтому уголки ставят на самых ответственных участках ЖД, рядом со стрелочными переводами или на крутых поворотах.

Бывает еще вот такая рельса. |Фото: scbist.com.
Бывает еще вот такая рельса. |Фото: scbist.com.

Контррельса предотвращает соскакивание вагона с рельс за счет «вправления» колеса обратно, если оно начинает соскакивать. Контруголок же используется в первую очередь не для того, чтобы спасти железнодорожный состав, а для того, чтобы спасти железнодорожную инфраструктуру. Если вагон соскочит на участке с уголком, то он не опрокинется, так как его колеса зацепятся за широкий желоб. Особенно важно это для тяжелых грузовых составов, особенно тех, что едут с бочками и цистернами.

Делают на острых поворотах. |Фото: depo-magazine.com.
Делают на острых поворотах. |Фото: depo-magazine.com.

Соскакивание вагона с рельс опасно именно последующим переворачиванием. В этом случае соскочивший вагон начинает тянуть за собой все остальные, рассыпая или разливая по округе свое содержимое. Если такое случится на мосту, то поезд гарантированно повредит инженерную конструкцию и даже может ее разрушить. Однако, если вагон соскакивает с рельс, но в дальнейшем не переворачивается, то ничего описанного не происходит. Состав просто «завязнет» и остановится на месте.

-6

>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<

Все для повышения безопасности. ¦Фото: infojd.ru.
Все для повышения безопасности. ¦Фото: infojd.ru.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, зачем китайцы построили рекордно длинную трассу посреди пустыни.
Источник:
https://novate.ru/blogs/080521/58927/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

1. Страна, где нет безработных и нищих, а бензин дешевле воды

2. Почему американские мужчины носят под рубашкой футболку

3. Сколько в баке остается литров бензина, когда загорается лампочка (видео)

-8