Талантливый дизайнер творит чудеса. Но если помощь профессионала вам не по карману, можно самостоятельно оформить интерьер как с обложки журнала. Попробуем разобраться, как создать стильное пространство самостоятельно, не будучи профессионалом.
Создаем мудборд
Если в голове масса идей и сложно выбрать что-то определенное, упростите себе жизнь и возьмите пример с дизайнеров — составьте мудборд. Подумайте, какой вы видите свою будущую квартиру, поищите идеи на специализированных сайтах и фотохостингах, выберите предметы и интерьеры, которые нравятся.
Так вы сформируете насмотренность и поймете, что именно вас привлекает: какие сочетания цветов, формы, фактуры. После этого можно наполнять мудборд конкретными образцами материалов и мебели. Получившийся коллаж поможет представить, как сочетаются между собой отдельные предметы и каким будет ваше жилье после ремонта.
Выбираем стиль и направление
Скорее всего, от сложных и дорогих решений придется отказаться. Это работа для профессионала. Выбирайте направления, которые соответствуют вашему бюджету и особенностям планировки. Для самостоятельного ремонта отлично подойдет скандинавский стиль с элементами этники, ретро или лофта, упрощенные вариации минимализма и модернизма.
Планируем функциональные зоны и расстановку мебели
Рассмотрите все плюсы и минусы планировки квартиры и подумайте, что возможно изменить для улучшения эргономики пространства, какие функциональные зоны необходимо обустроить. Нарисуйте предварительный план расстановки мебели, разводки электрики, расположения осветительных приборов.
Чтобы реально оценить возможности помещения, можно обозначить на полу скотчем очертания мебели, которую планируете установить, или вырезать подходящие фигуры из картона и двигать их по квартире, чтобы выбрать оптимальные варианты расстановки.
Подбираем цветовую палитру
Чтобы не ошибиться, выбирая цвета для будущего интерьера, используйте простые схемы. Остановитесь на 2 – 3 оттенках. Сделайте основной фон нейтральным и дополните его цветовыми акцентами. Не отходите от выбранной концепции и не скупайте все подряд. Даже если вещь очень нравится, но не подходит к выбранной палитре, она может полностью изменить восприятие интерьера.
Находим ключевые элементы
В каждой комнате должна быть изюминка, основной элемент, вокруг которого строится остальная композиция. Ключевой элемент задает тон всему интерьеру. Это может быть архитектурный элемент, предмет мебели, эффектный светильник, предмет декора или панорамные окна с прекрасным видом.
✨Читайте также:✨
Добавляем акценты
Не пытайтесь сразу наполнить квартиру декоративными элементами. Пусть картинка складывается постепенно: часть аксессуаров продумайте до ремонта, остальное — позже. Лучше поискать оригинальные вещи, чем покупать то, что лежит на видном месте в ближайшем магазине.