20 октября.
Минувшим летом в Афганистане разразился кризис власти. Уходящие из страны американские военные, присутствовавшие там двадцать лет, оставили действующему руководству множество техники и вооружения, но... Как говорил известный всем красноармеец товарищ Сухов: "Восток - дело тонкое..."
Власть держащие политики Афганистана, без поддержки извне от зарубежных военных, ничего не смогли сделать против потаённой "оппозиции" в лице движения "Талибан" (запрещенная организация в России). Представители "талибов" таившиеся в подполье все эти годы, с уходом американской военной машины, быстро-быстро в течении десятка дней захватили все провинции Афганистана, а следом и Кабул.
И вот уже эти представители командуют и властвуют де-факто в Афганистане. Хотя де-юре они не признаны на общемировом уровне!
Таковы реалии сегодняшнего дня в Афганистане.
После прихода к власти в стране "талибов", в Афганистане разразился новый экономический кризис. Финансовые активы ,что хранятся в зарубежных банках заморожены. Для отыскания решения множественных проблем Афганистана было принято решение провести встречу в Москве с представителями "талибов" и государств граничащих непосредственно с Афганистаном, куда большим потоком хлынули беженцы из страны.
На встречу в Москву прибыли представители десяти различных государств, помимо представителей "талибов". Российский МИД представил на этой встрече его глава - Сергей Лавров.
Афганскую делегацию представлял исполняющий обязанности министра иностранных дел у правительства талибов Амир Хан Муттаки.
За круглым столом,Э в московском "Президент-Отеле", состоялось третье заседание так называемого "московского формата". Во встрече участвовали представители Китая, Узбекистана, Пакистана, Индии, Ирана. Таджикистана. ТУРКМЕНИИ, Киргизии и КАЗАХСТАНА.
Даже власти Соединенных штатов поддержали необходимость такой встречи, но своего представителя на данный "форум" не прислали.
В качестве легитимной власти никто ещё на международном уровне не признал командующих в Афганистане "талибов". Но факт того, что они есть и стоят у руля в стране - явно виден всем.
На прошедшей третьей(за всё время последних лет) встрече в Москве, обсуждалась тревожная социально-экономическая обстановка внутри Афганистана. Требуется гуманитарная помощь от международного сообщества для того чтобы помочь большому населению страны.
Было предложено для сбора средств создать под эгидой ООН донорскую конференцию для помощи Афганистану. Основное бремя финансирования должны внести страны НАТО и США присутствовавшие долгое время в стране.
Страны участницы московской встречи просили представителей "талибов" принять во внимание все этносы проживающие на территории Афганистана и предоставить им право так же управлять законами на местах, в районах компактного проживания. Система госуправления должна создать инклюзивное правительство(инклюзивный - стремящийся вовлечь всех людей в деятельность и политпроцессы, тех кто пострадал от дискриминации и находится в неблагоприятном положении).
А так же страны участницы требовали от представителей "талибов" вести "умеренную" внутреннюю политику и не создавать провокаций на границах соседствующих государств.
По итогам переговоров все стороны выразили желание видеть независимой и территориально целостной респ.Афганистан с миром и спокойствием на её границах и внутри государства.
Глава Российского МИДа, Сергей Лавров, призвал представителей талибов к миру и согласию, и выполнению обещаний по недопущению использования территории страны против третьих государств соседствующих с Афганистаном в Центральной Азии!
Встреча признана талибами довольно позитивной и полезной. Представители других государств тоже остались весьма удовлетворены состоявшимися переговорами.
* * *
Со стороны же это видится глазами обывателя примерно так: Страна сидящая в феодальном строе ещё сорок лет назад, немного продвинулась вперед в обучении грамоте населения за счет помощи от присутствия на её территории иностранцев. Страна получила фактически безвозмездно и технику, и некую долю промышленности, и промышленных объектов для самостоятельного развития - и от Советского Союза, и от США. Но всё это улетает словно в бездонную трубу! Всё рушится и разворовывается безграмотным населением. Вот и теперь, пришедшие к власти на стволах автоматов и "запугиванием" местного многонационального населения руководители, не знают, что делать дальше. Денег у них вроде бы как нет для поддержки собственного населения да экономики, и они приехали с протянутой рукой просить поддержки и помощи! В очередной раз афганские представители выходят к миру с протянутой рукой , словно прося подаяния...
Но ведь .... у Вас же штаб-квартира в Катаре! Вы дружите с "саудитами" - так пусть же они финансируют ваше желание властвовать! (( (Ах,да - те же потребуют взамен основать лагеря "ИГИЛ"(террористической запрещенной организации). А это опять означает международные санкции ...)
Получается,что Афганистан - это замкнутый круг постоянных всевозможных проблем ... фактически навсегда.