Найти тему
СМИлее

От «Искусство в историях» до лекций в центре Москвы

Лекция «Вино в водовороте искусств» прошла в Москве 17 октября. Её организовал Артур Чехс, который ведёт свой блог в «Тик ток» и имеет более 500 тысяч подписчиков. В «Инстаграмме» в формате историй и небольших видео он описывает картины и их компоненты.

На этом выступлении молодой человек рассказал о важности благородного напитка в живописи. Вино играло символическую роль во многих произведениях, а иногда становилось главным персонажем. Артур описывал то, как оно прошло путь от Божьего дара, его крови, до самой обычной нам вещи, которую в итоге превратили в пошлость. Он объяснил, почему в работе Леонардо да Винчи «Тайна вечеря» нет бокалов со священной жидкостью. Сам художник ответил критикам, что «дар» находится в центре картины — Иисусе, в его сердце. На лекции, которая прошла платно, стали известны истории многих популярных полотен от Древней Греции и до 20 века.

После мероприятия искусствовед согласился ответить на пару вопросов:

— Артур, как Вам пришла идея рассказывать про искусство в формате Тик Тока и историй?

— Знаете, да никак. Я был в Риге, пандемия страшная, все закрыто, прям вообще все. Делать было нечего, я работал монтировщиком в театре и по итогу сидел дома. Моя одногруппница из Санкт-Петербурга, где я учился, выкладывала в «Инстаграмм» работы классицизма. Тогда я подумал: «Чем я хуже?». Решил выложить у себя на аккаунте пару кусочков из картин и рассказать о них, показать, мол я умный и знаю. На тот момент мне показалось, что я очень умный, хотя на самом деле ничего не знал. Взял картину и её детали и объяснил, что каждая из них значит. Все сразу же очень позитивно отреагировали. Я и подумал, почему бы дальше этим не заниматься. Потом мне посоветовали вставлять в истории своё лицо и говорить от себя, так и появился формат, который есть сейчас. Потом это бросил, так как появилась деятельность в театре, плюс творческий кризис. А зимой, когда опять всё закрылось, мне просто сказали возвращаться и продолжать дело. Создал отдельный аккаунт, после чего завёл «Тик Ток», хотя очень долго сопротивлялся. Снял пару видео и мне это так понравилось, что начал этим глубоко заниматься. Начал читать, слушать, изучать. А когда подписчиков становилось больше, то есть не 500, а 10 тысяч, ещё больше затягивало. Так что это было просто спонтанное решение, без цели просвещения.

— Как пришла идея осуществления первой лекции и какие ощущения были во время её проведения?

— Говорить вживую я очень боялся, переживал. Думал, что я глупый, не смогу сформулировать свою мысль. Считал, что быть лектором — талант уметь заинтересовать зрителя, держать тему более чем 1,5 часа. Первые лекции были бесплатными, люди сразу же начали ходить. Решил начать продавать билеты и те кто хотели, покупали их и так же приходили. Понял для себя, что буду этим жить и зарабатывать. Мне нравится больше всего, когда ты со зрителем один на один и они заинтересованы. Прям полный восторг.

— У Вас очень интересные названия лекций, Вы долго над ними думаете?

— Нет, никогда не приходится думать, знаете, оно как-то само всегда приходит. Всё очень спонтанно. Каждая новая тема она просто приходит в голову. Конечно, я так же прислушиваюсь к желаниям зрителя. Нет такого, что придумываю план на 7 месяцев вперёд.

— Когда Вы только начинали, думали, что все дойдёт до того, что есть сейчас?

— Где-то в глубине души была мысль, что если я этим занимаюсь, то пусть это будет круто. Я мечтал быть лучшим в своём деле. Но я не лучший, так как не профессор. Просто рассказываю людям то, в чём мы все живём. Но изначально не думал, что могу кому-то понравится и что мою идею оценят.

— Литература и живопись — это разные вещи или они связаны?

— Всё зависит от целей. Мне лично, как человеку, который занимается живописью, картины говорят больше, чем художественная литература. Так, в целом, изучения искусства не может существовать без литературы. Когда ты смотришь на картину, ты не можешь просветлиться. Нужно читать, изучать тексты, чтобы понимать и осознанно поглощать информации на картине. Так все связывается. Через текст ты закрываешь те «дырки», которые появляются при простом просмотре. Так что да, картины и текст очень неразрывны.

— Есть ли у Вас любимый период в истории живописи?

— Нет, я всегда нахожусь в процессе глубокого изучения. Есть пару художников, которых бы я просто не повесил бы у себя дома. Я считаю, что они все связаны и выделить что-то одно нельзя.

Лекции Артура Чехса — это не только шанс узнать что-то новое, но и возможность хорошо провести время. Они будут понятны и интересны ценителям искусства. Весь процесс сопровождался джазовой музыкой, закусками и напитками.

Текст и фото: Галя Семёнова

#toway #way #weareyoung #мастерская #мпгу #искусство #лекция #виновискусстве

-2