Жизнь современного человека трудно представить без информации. Средства массовой информации буквально изобилуют всевозможными событиями, которые могут заинтересовать всех нас. На сегодняшний день нет недостатка информации в какой – либо области; наоборот наблюдается ее переизбыток. Понаблюдав за окружающими, можно увидеть, что все они часто путаются в одних и тех же понятиях, поскольку информация об одном и том же предмете может быть противоречивой. Поэтому, чтобы разобраться в сложном вопросе, иногда приходится изучить кучу различных позиций.
Мы сталкиваемся с различной информацией каждый день, и не всегда удается впитать ее полностью. Представьте, что вам необходимо наполнить ведро водой. Большинство ведер без труда вмещают и удерживают жидкость до тех пор, пока вода не начнет переливаться через край. Мозг функционирует несколько иначе: информация, попадая в память, затем постепенно ускользает из нее. И если сравнивать мозг с сосудом, то это будет дырявое протекающее ведро.Человеческий мозг устроен так, чтобы не загружать себя лишней информацией. Тем более, сегодня, когда на него обрушивается ежедневно целый океан данных.
Мне запомнилась одна хорошая фраза: "Я много знаю, но мало помню"
Каждый может наизусть выучить Конституцию РФ, но зачем? Достаточно прочитать ее и запомнить, что в ней есть. Когда понадобится найти ту или иную информацию, нужно обратиться к первоисточнику и найти там дословно именно тот фрагмент, который нужен, а затем использовать его. Иначе можно просто на просто надорваться. Имеет смысл составлять в голове "каталог" знаний. Просто помнить, что и где находится.
Также важно помнить, что любая информация имеет свой контекст. Поэтому чем шире контекст, тем сложнее усвоить. Она либо цепляется за то, что мы уже знаем и становится частью общего контекста, либо не может ни за что зацепиться и быстро забывается. Чтобы хорошо усвоить информацию, нужно начинать не с произвольного её фрагмента, который почему-то кажется наиболее актуальным, а с каких-то базовых вещей из этой области. Далее за эту базу вещи сможет зацепиться уже более сложная информация.
Большинство из присутствующих, я думаю, знают, что существует 4 типа людей по способу восприятия информации: визуал, аудиал, кинестетик и дискрет.
Но что если я скажу, что это не так? Что на самом деле не существует ни визуалов, ни аудиалов, ни кинестетиков, ни дискретов? Вы в свою очередь скажете, что я не прав, но, а я просто приведу вам несколько фактов.
Например, у большинства людей есть «волшебные» слова, оказывающие возбуждающее воздействие на психику, то есть использование определенных слов может заставить человека запомнить информацию. Или же не так давно выяснили, что лучше всего запоминается последняя часть информации, несколько хуже – первая, тогда как средняя чаще всего забывается. Также выяснилось, что интеллект лучше всего работает, когда человек сидит или когда стоит, и совсем плохо – когда лежит. Все эти факты говорят нам о том, что людей невозможно делить по способу восприятия информации, так как у каждого человека в голове есть свои «тропинки» для запоминания информации.
Но вернемся к клиповому мышлению. Сколько раз за день вы читаете какую-то статью, связанную с наукой или искусством? Мне кажется, что не меньше 2 раз точно. Настоящий вопрос в том, сколько информации вы смогли усвоить из этих статей. Чаще всего это крупицы информации, которые совершенно не значимы и не имеют никакого применения. При этом чтобы запомнить припев какой-нибудь новой песни требуется всего одно прослушивание. Почему же так происходит?
Дело в том, что при прослушивании песни вы испытываете определенные эмоции: неважно позитивные они или негативные. Эти самые эмоции впоследствии выступают как некие маяки при поиске информации в голове. В это же время полные статьи о науке или искусстве не вызывают в вас эмоции, их вызывают лишь те крупицы, которые вы запомнили.
В качестве примера я кое-что сейчас расскажу. У меня есть вопрос: вы когда-нибудь задумывались, как ходят товарные поезда? Если да, то скорее всего вы не нашли ответа на этот вопрос, если же нет, то самое время задуматься. В любом случае я вам все объясню. Один мой хороший знакомый рассказал об этом года два назад и сейчас эту информацию передам вам я. Дело в том, что все знают, как ходят пассажирские поезда: есть пункты А и В, а между ними еще несколько пунктов и поезд идет от А к В через эти станции, то есть все легко и просто.
С товарными поездами все немного сложнее: допустим он выходит из пункта А и везет груз до первой промежуточной станции, там он его оставляет, берет новый и снова едет в пункт А. После этого в пункте А поезд разгружают, загружают новый груз, этот поезд едет во второй промежуточный пункт и проделывает все тоже самое, вновь возвращается в А. Так происходит пока он не доедет до пункта В. Теперь, и вы знаете о том, как ходят товарные поезда. Я знаю это уже два года и не могу понять, зачем мне эта информация, но помню ее, будто рассказывали эту историю вчера.
Я запомнил эту историю из-за того, что она вызвала у меня искреннее удивление. Ведь всю свою осознанную мне казалось, что способ передвижения товарных и пассажирских поездов никак не отличаются.
И у меня есть полная уверенность, что у большинства есть точно такая же история, которая ему совершенно бесполезна, но из всего потока информации он запомнил именно ее. И это произошло лишь потому, что она вызвала у вас хоть долю какой-либо эмоции.
Из этого появляется проблема полезности запоминаемой информации, ведь зачастую эмоции вызывает не та информация, которая необходима, а та, к которая импонирует фибрам души. Для преодоления этих трудностей есть 2 варианта решения:
1. Относится максимально хладнокровно к любой поступающей информации и заставлять себя запоминать нужные сведения.
2. Навязать себе на подсознательном уровне, что нужные тебе данные нравятся тебе, вызывают неприязнь или еще какую-то эмоцию.
В завершении хочу сказать, что уже буквально через два часа вы все забудете только что прочитанное, но вы точно не забудете то, как передвигаются товарные поезда.