Найти в Дзене

sweet potato. Он же батат, он же сладкий картофель. Выкопали, попробовали, сравнили. Заменит ли он картошку?

Не удалось мне полениться... Хотела я отдохнуть со своей больной рукой, ничего не делать... Сидеть на диванчике и потягивать кофе... Но не тут то было.

Добрый день, дорогие друзья!

Ночью был заморозок и листья батата повяли. А это значит, что его можно больше не доращивать.

-2

Пошли мы с Василичем его выкапывать на 2 недели раньше срока.

Интересный он "фрукт", ну а точнее цветок наверное... Ипомея. Говорят, что на вкус он как картошка, только сладкая. А выращивать проще. Росток воткнул и забыл. Только поливай... А потом выкопал 2 ведра с куста, вот и вся морока. Так ли это?

Не забывайте ставить 👍 Вам не сложно, а каналу - жизнь
-3

Состригли вчера всю ботву секатором. Она имеет свойство укореняться, поэтому всё лето ходили ботву то на один бок перекладывали, то на другой, чтобы не прирастала. Сняли укрывной.

Ботву отдали Авроре, она в восторге. Только потом узнала, что её тоже едят. Пишут что на вкус как шпинат.

Изначально сажали "в гребень", и это было лучшим решением для нашей суглинистой почвы. Так как для батата идеальны песчаные.

-4

А вот вилами пришлось вдвоем работать. Я с одной стороны куст поднимала, Василич с другой. Иначе просто не вытащить было бы и переломали бы весь. Хрупкий он. Но пишут, что зарастают ранки потом...

-5

Вот такой вышел урожай с одного куста. Так как батат увеличивается в размерах как раз в последние недели, наверное к сроку выкапывания он был бы крупнее.

-6

Да и было бы его больше, если бы ни мыши. В этом оказался минус укрывного. Я много раз видела, как коты наши не могут через него поймать мышь. И если тут 20% батата съедено... То там, где мы поленились стелить укрывной, покусанных было всего 2 шт.

Мы успели в 2 приёма выкопать весь. В общей сложности получилась всего тачка с горкой. Если бы ни каменная земля, мышки и заморозок, то урожай был бы гораздо больше.

-7

Ну и на ужин конечно приготовили на пробу:)))

Пока мама его чистила (устала чистить), Уна распробовала и втихаря пошла съела парочку из ведра. Её несколько раз наругали, а она всё таки это сделала. За уши было не оторвать. Мы на нее посмотрели и попробовали по пластику сырому. Похож на сердцевину морковки...

Мама запекла его в духовке. На одном противне просто с солью и маслом растительным (для чистоты эксперимента). На втором со специями. После ужина все обсудили, на что ОН похож и стоит ли того, чтобы выращивать. Начали с младших:

Рада: Сладкий, сочный, пахнущий. Похож на тыкву. И немножко на картошку.

Алиса: Мне не показался сладким. И запаха нет. Просто безвкусная мягкая. А с аджикой уже немножко похожа на картошку.

Мама: Сливки. Прям вкус сливок. Слегка сладкий, приятный. А вот со специями напомнил тыкву тоже.

Василич: По мне на тыкву вообще не похож. Вполне может заменить картошку. Только картошка сухая и крахмалистая, а у батата нет этого сухого картофельного вкуса. Нежный, запаха тоже не почувствовал.

А я хитрая. Я вытаскивала противни из духовки и успела попробовать раньше всех еще "с пылу с жару". Точь в точь запеченная тыква. Только та, что пряная, мускатная. И привкус у него есть, который не могу ассоциировать ни с чем. Для пюре, да. Запекать, да. Пироги отличные будут. Десерты шикарные... А вот борщ с ним конечно не сваришь. Только если суп-пюре с грибочками или острым перчиком.

Картошку он конечно не заменит, а вот разнообразить повседневную жизнь вполне способен. Ну а по вкусу, 5 из 5:)

-8

Мы остались довольны, как Пушкин:)

Всем хорошего настроения! И побольше приятных экспериментов!

Оглавление. 3-й год Жизни в Крыму. В процессе
Девушка в зелёном саду6 октября 2021

ИнстаграмViber сообщество "Жизнь в Крыму"