В этом году мой сын пошел в пятый класс, а дочь в первый. Первые 4 года учебы сына претензий к школе у меня не было. Устраивало все, кроме сбора денег на пластиковые окна. В тот год окна поменяли за счет родителей во всех классах. А через пол года школу закрыли на капитальный ремонт. Совпадение же, правда?
Зато в этом году слово #школа вызывает у меня бурю эмоций. И по большей части не очень хороших. Связаны они с мерами, которые, по сути, отгораживают родителей от школы, учебного процесса. Если раньше работала связка учитель-ученик-родители, то сейчас нас просто вычеркнули и ограничили доступ.
Началось с того, что нам запретили проходить в школу, сопровождать первоклашек в класс. Ок. Провожали до турникета. С сыном вопросов нет- его не надо провожать, самостоятельный уже)
Дочка же только привыкает к новой обстановке, к новым правилам, коллективу.
«Мам, - ты возле турникета подожди, пока я разденусь, потом в класс пойду, и ты уйдешь, хорошо?» Если ребенку так спокойнее, почему я должна отказать? Да и я должна убедиться, что пошла она в правильном направлении, ничего не перепутав. Их класс находится на втором этаже.
Я отошла в сторонку, чтобы не мешать входящим. Тут вылетает вахтер с криком «Женщина, выйдите! Здесь нельзя родителям!»
« Сейчас мой ребенок пройдет, и я уйду».
«Я вам сказала - выйдите! За дверью ждите!»
« Я вам разве мешаю? 2 минуты и я уйду, - говорила я спокойным голосом. Понимая, что если уйду, то не выполню обещание, данное дочери. Она расстроится и заплачет. Не хотелось, чтобы ее учебный день начинался со слез. Никаких оповещений от администрации школы ни устных, ни письменных о том, что нельзя находиться в фойе, не было.
«Выйдите из школы!» - продолжала кричать вахтер.- Вы скоро вообще за воротами стоять будете!»
После последней фразы я перестала понимать, что происходит, и где я нахожусь. Я проникла в учреждение закрытого типа? Я создаю кому-то угрозу? Почему эта женщина позволяет себе разговаривать со мной в таком тоне?
При этом двое учителей, проводящие термометрию детей, молча наблюдали за происходящим.
Из раздевалки вышла дочь, я помахала ей и ушла из школы в состоянии нервного потрясения. После уроков дочку я ждала на крыльце школы, позвонив учителю, чтобы ее вывели. За 10 минут ожидания в школу вошли и вышли несколько родителей. Никто им не делал никаких замечаний. Двое родителей ждали детей в фойе. У них защитные тотемы?
На следующее утро вахтер стояла возле открытой двери школы. Как я поняла, ждала именно меня. Я прошла в фойе молча, хоть она и пыталась перегородить вход. Она прошла за мной. Пока я помогала дочке снять верхнюю одежду и надеть портфель, вахтерша говорила о том, что родителям запрещено проходить в школу, есть приказ. Я подняла голову и попросила показать приказ. На что получила ответ, что все вопросы к директору.
« Это мой ребенок, я за нее несу ответственность, я должна привести ее в школу и убедиться, что она попала в свой класс. А все ваши запреты – самоуправство» - ответила я, поцеловала дочку, вышла из школы, посмотрела через окно гардеробной, как она переоделась и пошла на работу.
В следующее утро детей отвозил в школу муж. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что дочку довели до слез, ситуацию разрулила завуч, поставив на место пререкающегося и слишком усердного сотрудника.
Потом, к моему счастью, наступили выходные.
А с понедельника все родители стояли за забором. Об этом расскажу в следующей статье.
Подписывайтесь на канал «Дом в городской черте»
За помощь в развитии канала в качестве лайков и комментариев отдельное спасибо!