Сегодня я хочу поделиться одним из самых острых вопросов - как отличать хорошие онлайн-курсы от плохих и почему Instagram'ных кусов недостаточно в работе.
В последние несколько лет, особенно, после начала пандемии очень распространенными стали онлайн-курсы. Курсы по куроводству, курсы по кройке и шитью, курсы по тому как продавать курсы. Это удобно, тебе никуда не нужно выезжать, достаточно наличия стабильного интернета и телефона с фотокамерой.
С одной стороны это открывает огромные возможности - ты можешь научиться чему угодно (в теории, конечно же), а с другой стороны - ты потратишь огромное количество времени, чтобы найти действиельно ценную информацию. Попробуй разобраться, какие хорошие курсы, а какие плод инфоцыганства и выкачивания денег.
Особенно, много онлайн-курсов появилось на просторах соцсети Instagram. Каждая вторая страница предлагает тебе пройти "уникальный" мастер-класс по вязанию, рисованию, готовке, уборке, дыханию маткой (прости, господи), коучинговым техникам и другим очень узким тематикам.
Несколько лет назад после долгого отпуска по уходу за ребенком (после дерета, короче) я пыталась восстановить хоть какие-то знания по маркетингу, которые, как мне казалось, были утрачены под песенки про синего трактора. Было устойчивое мнение, что если в ближайшее время не сориентируюсь в новом digital-пространстве, то помру в нищете. Выход я видела в онлай-курсах из-за невозможности оставлять дитё одну даже на короткое время.
Поэтому некоторое время присматривалась к курсам на Coursera, Skillbox, Нетологии и Яндексе, проходила бесплатные части, чтобы объективно выбрать то, что подходит мне. Но логика в этот раз не победила, по неопытности я поддалась на всевовозможные триггеры при продаже курса у одного крупного блогера в Instagram. И купила. Меня, откровенно говоря, прогрели.
Вот несколько моментов, которые я не знала, когда выбирала онлайн-курс из инсты:
- курс не был обкатан на достаточной аудитории, чтобы утверждать, что курс действительно полезный и имеет практическую ценность. Успех учеников мог быть чистой случайностью.
- был велик шанс, что на решение о покупке влияли не знания, которые дает курс, а личность спикера-эксперта. Вы покупаете курс не потому что вам нужны знания, а потому что вам кажется, что спикер лапушка и у него можно покупать что угодно.
- вы когда-нибудь чувствовали, что когда вам продают курс, то проезжают по самым острым жизненным проблемам? Прокормить семью, зарабатывать деньги, не умереть в нищете. Все сводится к тому, что спикеры в большинстве случаев показывают мать-одиночку, которую бросил муж, но которая после курса стала неприлично много зарабатывать. И вам предлагают сделать так же. Все эти истории про "из грязи в князи" всегда давили и будут давить на ваш азарт и надежду, что у вас все получится как у этой матери-одиночки.
- на курсе вас с большой вероятностью будет "вести" не сам спикер, а его "хранители", "миньоны", "архангелы",
"рабы" (отменили же).Это люди, которые прошли курс ранее, доказали свою преданность"хозяину"(отменили же)спикеру и теперь проверяют домашки всех студентов. - если вы не получили никаких результатов после "крутого обучения", то вы ребенок и не умеете брать на себя ответственность. И качество знаний тут как бы ни при чем.
Нельзя сказать, что онлайн-курсы в Instagram вообще никому не помогают. Они помогают тем, кто безоговорочно верит спикеру. Помню на одном из семинаров было такое, что эксперт уверял, что успех придет только к тому, кто искренне верит в полученные знания и свой продукт. Но если объективно этот продукт или знания не имеют никакой ценности, то о каком успехе может идти речь?
Тем не менее, я составила для себя три правила, по которым можно получить неплохие знания из интересующих сфер:
- самый главный секрет как выбирать онлайн-курсы - их вообще не выбирать, если существует альтернатива. Если есть возможность пройти курс очно, то выбирать лучше очное обучение.
- много читать. Очень много. В первое время будет тяжело, но со временем будут выстраиваться очень мощные ассоциативные связи и от содержания плохих курсов вас будет выворачивать.
3. выбирать либо небольшие онлайн-курсы с возможностью личного (пускай даже онлайн) наставничества, либо MOOC-курсы (такие как Coursera, Skillbox, Нетология)
4. Не привязываться к личности спикеров, а смотреть на знания, которые дают курсы - заглядываем в программы обучения.
5. выбирать проверенные учебные заведения, у которых есть лицензия на осуществление образовательной деятельности.
А что вам не понравилось или понравилось в Instagram-курсах? Как их подбираете? Поделитесь в комментариях.