Найти тему
Добрая собака

Энергетическое лобби в очередной раз оказало «медвежью услугу» главе правительства.

С детской радостью в голосе Михаил Мишустин анонсировал новые улучшения для граждан страны: «Теперь тянуть ветку до дачного участка будет сетевая компания за обоснованную фиксированную плату и в течение всего 30 дней. Для этого нужно будет лишь подать заявку в организацию, которая обслуживает этот район. Люди получат более понятные и прозрачные правила, не будут зависеть от настроения и личных отношений с правлением СНТ».

Российская газета. RG.RU

Сильный акцент, очевидно, сделан именно в сторону некоммерческих садоводческих товариществ, а именно в сторону жадных, вороватых председателей.

Давайте разберемся: неужели жалобы граждан так сильно повлияли на скорейший выход этих поправок или кому-то в энергетике надоели эти «ноющие» садоводческие товарищества, плачь которых так надоел уже энергетическим «бонзам».

А как было до этого?

Да ничего нового. Сетевые компании по заявкам собственников за фиксированную оплату к линиям, принадлежащих энергетикам, осуществляли подключение в течение 30 дней.

Где подвох?

В садоводческих товариществах, не передавших на баланс сетевых компаний энергетиков свои энергосистемы, подключение осуществлялось к сетям садоводческих товариществ за символическую плату в 500 рублей с маленьким допущением.

Важно заметить, что в большинстве случаев без согласования именно с правлениями СНТ, что вызывало массу проблем исключительно для самих граждан этих садоводств. Как следствие, жалобы и разногласия с сетевыми компаниями, которые фактически оккупировали частные сети, благодаря ранее изданным «правильным» постановлениям правительства.

Почему так?

Во-первых, фиксированная плата энергетиками взымалась за якобы посчитанные километры от точки подключения до участка по непонятным и запутанным тарифам, которые сейчас станут более понятными. Проще говоря, сетевые компании считают, что если от участка до ближайших сетей, принадлежащих им, больше 500 метров, то взымаем оплату по тарифам. Для примера: около 8 тысяч рублей за 1,5 километра воздуха.

Во-вторых, именно воздуха, потому, что сама сетевая компания физически ничего не делала кроме акта присоединения. То есть, собственник заказывал частную компанию за немалые деньги, которая выполняла технические условия подключения: отдельно стоящая трубостойка с металлическим ящиком, в котором, купленный за свои средства прибор учета, вводной автомат защиты, коробка для опломбирования, ну и сами провода воздушной линии для подключения к сетям. За все это получалось от 30 до 50 тысяч рублей. Ту же самую процедуру энергетики предлагали сделать под ключ за сумму в 1,5-2 раза выше.

В-третьих, сетевая компания должна была принять выполнение технических условий, осуществить физическое присоединение и составить соответствующий акт. Не знаю ни одного случая, чтобы работники сетевой организации выехали на место и осуществили физическое присоединение, как положено – об этом свидетельствуют многочисленные публикации и видео в интернете. Так еще и отдельные граждане-работники сетевых организаций вымогали и продолжают вымогать взятки за приемку технических условий, лишь на основании того, что услуга не была заказана у энергетиков, а частные «фирмачи» якобы недостаточно правильно выполнили требования.

Что теперь будет?

Да ровным счетом – НИЧЕГО! Сетевые компании будут теперь на законных основаниях подключаться к частным сетям садоводческих товариществ, не выполняя никаких согласований с правлением СНТ, якобы для улучшения самочувствия граждан. Тем самым, дальше создавая массу проблем правлению товарищества, а равно и самим гражданам этих народных образований. А плата за «воздух» теперь будет также обоснованно взыматься по «понятным» тарифам, но физически подключение так и будет осуществляться к уже готовым сетям садоводческих объединений.

Очень удобно, не правда ли?

А о каких «настроениях правления» говорил Михаил Мишустин и какие проблемы энергетики создают садоводческим некоммерческим товариществам мы поговорим в следующих статьях этой темы.