Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

30-летние министры: как «желторотые юнцы» приходят к власти

Почему «молодые да ранние» становятся губернаторами и руководителями ведомств, а большинство и к 50-ти не смогло?

18 октября министром внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности правительства Башкирии назначена 28-летняя Маргарита Болычева.

Это показательный пример тренда, когда во власть приходят молодые технократы — те, кому около 30 лет.

Каким образом в столь «юные» для политики годы управленцы занимают высокопоставленные должности — в материале
ForPost.

28-летний министр Башкирии Маргарита Болычева.
28-летний министр Башкирии Маргарита Болычева.

Яркие примеры

Одним из самых видных молодых чиновников был министр культуры Республики  Коми Сергей Емельянов: он занял свой пост в 23 года после относительно успешной карьеры певца. Недавно уже 27-летний Емельянов ушёл с поста министра и возглавил Александринский театр в Санкт-Петербурге.

Другой пример — из Ямало-Ненецкого автономного округа, которым уже несколько лет управляет 33-летний Дмитрий Артюхов.

Сергей Емельянов стал министров культуры Республики Коми в 23 года.
Сергей Емельянов стал министров культуры Республики Коми в 23 года.

Омолаживается и федеральная власть.

Новое правительство во главе с премьером Михаилом Мишустиным стало одним из самых молодых в истории современной России.

Самые молодые министры — это глава Минкультуры Ольга Любимова, министр труда и соцзащиты Антон Котяков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Им всем по 39 лет.

Всего на год их старше глава Минкомсвязи Максут Шадаев, а также министр экономического развития Максим Решетников — им по 40 лет.

Любопытно, что Решетников сменил на этом посту самого молодого министра в правительстве Медведева, 37-летнего Максима Орешкина.

Лестница в небо

Карьерным лифтом для молодёжи с амбициями стал конкурс «Лидеры России». За время существования проекта было более 300 важных назначений, среди них мэр Якутска, 36-летний Евгений Григорьев, мэр Нижнего Новгорода, 41-летний Юрий Шалабаев, сенатор, 36-летняя Мария Львова-Белова.

36-летний губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил, что в госуправлении «происходят серьёзные трансформации с точки зрения подходов, методологий, того, как оценивается госуправление».

По его мнению, царствование бюрократии на исходе.

Скучных людей во власти остаётся всё меньше, а госуправление «
востребует людей инновационных, у которых есть новые идеи, которые готовы трансформировать, реформировать взаимоотношения общества, граждан с государственными структурами, делать их более сервис-ориентированными».

36-летний губернатор Калининградской области Антон Алиханов уверен: время старых бюрократов на исходе. Фото: Егор Сачко
36-летний губернатор Калининградской области Антон Алиханов уверен: время старых бюрократов на исходе. Фото: Егор Сачко

Читайте также: Тайна дворцовых переворотов: пойдут ли чиновники под нож за виллы в Чехии

«Почему? По кочану!»

Омолаживанию власти не мешают скандалы, в центре которых оказываются «эффективные управленцы» с «бизнес-подходом».

До сих пор на слуху история с 33-летней Ольгой Глацких, которая ранее возглавляла департамент молодёжной политики Свердловской области.

В 2018 году, будучи на руководящей должности, она заявила юношам и девушкам, что «государство им ничего не должно и не просило их рожать».

Эта фраза ушла в народ, а экс-чиновница до сих пор занимает лидирующие позиции в рейтинге оскандалившихся чиновников.

Ольга Глацких прославилась фразой «Государство не просило вас рожать».
Ольга Глацких прославилась фразой «Государство не просило вас рожать».

До этого в центре скандала оказался вышеупомянутый глава Калининградской области Антон Алиханов. В октябре 2017 года он, отвечая на вопрос корреспондента, сначала заявил, что власти не планируют компенсировать расходы жителей на оплату детских садов, а затем на уточняющий вопрос: «Почему?» — ответил: «По кочану».

На просьбу интервьюера отвечать серьёзно Антон Алиханов сказал, что был серьёзен.

Реплика губернатора вызвала негативный резонанс в соцсетях и СМИ. Впоследствии глава области, комментируя ситуацию журналистам, назвал свои слова «шуткой».

Читайте по теме: Кремль запретил VIP-чиновникам иметь недвижимость за границей

Блат был, есть и будет

Почему молодые управленцы порой оказываются снобами, прокомментировал ForPost старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

По его словам, назначение происходит в ручном режиме, и если не превратить его в компанейщину, то это очень даже неплохой способ, который может дать как хороший результат, так и не дать его вовсе.

В этом есть не бессмысленный риск.

Шадров не исключает, что в назначениях может быть и блат. Таким путём, по его мнению, пошёл избранный губернатор Хабаровского края, 40-летний Михаил Дегтярёв: его дед по материнской линии, Михаил Козлов, был вторым секретарём Ульяновского областного комитета КПСС (1962–1972), председателем комитета народного контроля Ульяновской области (1972–1984), он награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта». Дегтярёв в течение трёх лет находился у него на воспитании.

Династический принцип существовал всегда. Это не хорошо и не плохо.

Считается, что если сын прокурора пошёл по стопам отца, — это плохо, а если по стопам отца - актёра — хорошо.

На самом деле династический принцип не плохой, ничего в нём страшного нет. Главное, чтобы социальные лифты работали и для других, — добавил собеседник ForPost.

Эксперты уверены: 40-летний избранный губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв из числа «блатных».
Эксперты уверены: 40-летний избранный губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв из числа «блатных».

Между тем Шадров высказался и насчёт «обнуления губернаторских сроков»: он считает, что это нововведение не закроет дорогу эффективным молодым управленцам.

Выгнать старых и взять молодых?

С версией открытых путей в высокие кресла согласен и политолог, журналист Виталий Третьяков.

Он уверен: если в семье заранее решили, что ребёнок станет высокопоставленным чиновником, то у него «есть все шансы занять министерский или губернаторский пост».

По мнению политолога, эффективность молодых чиновников нужно оценивать по конкретным результатам. На место старых губернаторов пришли более молодые - это хорошо. Но это не гарантирует резкого качественного скачка управления, — уточнил Третьяков.

Он заострил внимание на том, что для эффективной работы системы госуправления «недостаточно выгнать старых чиновников и на их место поставить молодых».

Необходимо в органах власти «сохранять оптимальное сочетание тех и других на каждом отдельном этапе». При этом, умный руководитель всегда за этим следит, — уточнил политолог в беседе с ForPost.

Читайте также: Путин подписал указ о недружественных действиях иностранных государств

Спрос на госслужбу

К слову, госслужба действительно становится всё более популярной среди молодёжи.

По данным портала HeadHunter.ru за этот год о карьере чиновника задумываются или уже работают в госструктурах 21% молодых людей.

В пандемию многие госорганы не останавливают приём на работу.

В то же время многие коммерческие компании заморозили наём персонала. Молодые квалифицированные кадры нужны были в основном в сфере IT, остальные компании предлагали выпускникам работу курьера или складского работника.

Особенно большие проблемы с наймом молодых возникли в малом бизнесе: многие небольшие компании либо разорились и ушли с рынка, либо сократили рабочие места.

Эксперты, опрошенные корреспондентом ForPost, отмечают, что госслужба для молодых россиян становится стабильной нишей, где они могут получить социальные и материальные блага, а также реализовать свои амбиции.

Молодые люди всё чаще стали выбирают карьеру чиновника.

Тренд на омоложение в министерствах, федеральном правительстве, в регионах и муниципалитетах всё глубже пускает корни.

Читайте также: Пожизненный чиновник: зачем Путин снимает возрастные ограничения для госслужащих

Большевики смогли, и эти смогут

Указали эксперты и на то, что наша страна уже проходила политический путь, когда к власти массово приходили 30-летние с минимальным управленческим опытом.

За последний век такое происходило дважды: в 1917 году и при правлении Иосифа Сталина.

Молодое большевистское правительство в начале XX века не только выиграло Гражданскую войну, но и провело стремительную индустриализацию.

Также были ликвидированы многие проблемы, в том числе беспризорность, развал железнодорожного транспорта. Именно они продемонстрировали высочайшие темпы развития экономики, — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost политолог, журналист Виталий Третьяков.

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров напомнил, что многие наркомы 30-40 лет «успешно реализовывали всесоюзные проекты», а молодые «маршалы и генералы выиграли войну».

Шадров заключил, что молодой возраст не должен быть помехой для назначения на должность министра или губернатора. Гораздо важнее, чтобы отбирались эффективные управленцы.

Поделитесь этой новостью с друзьями.

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!