Залог хорошего урожая - это не только достаточные освещение, рыхление и полив, но и вовремя подготовленные к посадке и зимовке грядки.
Поскольку я в этом сезоне подрядилась косить у соседа, то к моей плодовой листве, помимо её большого количества от тополей и клёнов в округе, досталась ещё вся газонная соседская трава - с неё и мульча неплохая, и в компост с грядками можно заложить на будущий год - за зиму скиснет и перепреет.
Итак, ещё с осени начинаю закладывать для будущего урожая каждую грядку:
Грядки делаю всегда немного по-разному: если веток под основу нет, то использую только картон (основа), листва и трава. Иногда, если объёма не хватает - потом уже добавляю в нижний слой (над мульчирующим слоем!) немного старой земли, поверх посыпая новой: это если грядку под зиму, например, срочно надо засадить озимым чесноком или луком-севком, а земли недостаточно. И, только потом, сажаю посадочный материал и посыпаю всё это сверху мелкой, быстро перепревающей листвой (яблоня, лещина, слива, рябина). Вот такой "слоёный пирог" получается!
Кратко:
картон (на дно),
мелкие или порубленные через садовый измельчитель ветки,
листва (крупная и долго перепревающая, например - клён),
трава (лучше мелко нарубленная через газонокосилку, но я и длинными растительными остатками соседей не брезгую):
Далее, уже идёт земля. Потом посадочный материал и снова листва (уже мелкая) - это уже мульча. Всё - зимуем!
Если листвы опало пока недостаточно и грядки наполовину пустуют - закидываю, чем есть:
Осенние дожди прибьют нижний слой и освободят место для остальной листвы. А по весне я открою свой волшебный компостер и накидаю поверх прекрасной, жирной и вкусной земли, полученной за сезон из растительных остатков! Видео результата закладывания на протяжении всего лета в компостер растительных отходов можно посмотреть тут:
Какую землю для огорода получаю за сезон через компостирование
А результат урожая с такой земли тут:
А чтобы компостер после очистки не пустовал, я подготовила ему основу - куб кленового опада, накрытый до весны:
Увы, но мой компостер не резиновый, и принять в себя все окрестные листья, обильно опадающие на мою территорию, он не в состоянии. Поэтому приходится изворачиваться и хранить их в других местах. Часть листвы под баннером, конечно, успеет сопреть, но большая часть ещё будет в целости. Использовать её на грядке весной будет ещё невозможно, а вот как основа компостера, чтобы при поливе скошенных майских одуванчиков, все соки не уходили мимо, как раз сгодится!
Ежегодно с 1 куба, набитого в компостер, я получаю 0.5 чистой земли, которой хватает на 3-4 подготовленные заранее грядки. Смысла засыпать их одной плодородной землёй нет - с нижним "пирогом" она теплее и более богата на червячков.
Весной я планирую докинуть новой земли в новый парник поверх осевшей, а заодно заменить во втором всю землю кардинально - та уже слишком бедная и даже зелень в нём плохо растёт.
Читайте также:
Собрали сами с мужем парник по типу купленного ранее. Усовершенствовали "допами", а соседи завидуют