Найти в Дзене
Сбывшиеся мечты.

Урожай 2021 года. Участок 8 соток. Крымский полуостров. Севастополь. Дневник Крымского Карела. Часть Первая.

  • Это мой Дневник Крымского Карела. Меня зовут Павел, а супругу Светлана. Мы почти три года назад переехали из Петрозаводска в Севастополь. И на страницах Дневника я рассказываю о нашей жизни на новом месте. Дневник - это летопись, с элементами воспоминаний, с новой реальностью, с загогулинами жизненного пути.
  • Все серьезно и без фантазий.
  • 20.10.2021 год. По традиции новой жизни в необычном регионе, я подведу итоги нашего садово-огородного труда. Мы любители, поэтому не стоит судить строго. В одной статье все не описать, а большие статьи читать не все любят. Будет коротко, но ёмко и по частям.

2021 год удивлял и был неоднозначен. Хотя, чего корить этот год, когда прошлый тоже отличился и был обозначен засушливым годом, а последняя засуха такой мощности была примерно 150 лет назад.

2021 год был достаточно прохладный и дождливый. Таким мы Крым еще не видели.

Как садоводы мы конечно обрадовались частым дождям, думали, что если много воды, то повысится во много раз и урожайность на участке.

Как просто жители, нам конечно же хотелось тепла и уюта. А тепла весной и не было, уже наступила пора высаживать рассаду, а её не высадить, холодные ночи. На рынке тоже проблема, рассады долго не было в продаже.

Но понемногу, потихоньку, зима всё же отступила, солнце стало жарить чаще, дожди лить реже, а ночью потеплело.

И мы сразу кинулись копать, сажать, поливать, удобрять, гонять вражеские полчища всякой мелкой дряни.

И вот появились первые всходы, первые потери, первая радость.

Но хватит лирики, давайте обсудим что получилось, а что нет.

Влажности хватало, так что мы начали поливать свой огород намного позже обычного, где-то во второй части июня.

Начнем подводить итоги нашей садовой деятельности с самых первых плодов. Конечно это черешня. Одно из самых старых деревьев на участке.

Оно действительно удивило, но и сильно огорчило.

Удивило обилием белоснежных цветков, их действительно было через чур много, белым ярким нарядом, черешня нас встречала и провожала, дерево находится как раз напротив калитки и взгляд всегда натыкается на это чудесное весеннее цветение.

-2
-3
-4

К сожалению обилие влаги не всегда хороший помощник садовода и природа нам в этом году отлично это объяснила.

После яркого и мощного цветения появились зеленые плоды, их было необычайно много, столько мы не видели за три года ни разу. Их было не просто много, это была целая прорва маленьких черешен.

-5
-6
-7

Мы конечно обрадовались, сварим на зиму компоты, варенье, начинку для пирогов, заморозим, ну и покушаем конечно, в прошлые годы это были огромные очень вкусные ягоды.

Но к сожалению, все хорошо бывает только в фильмах, если этого конечно хочет режиссер. У нас же мы были бессильны перед натиском природной стихии. А стихия не заставила себя ждать, а открыла на нашем участке целый фронт с военными действиями сразу же после начала жаркого периода.

-8

Казалось бы, ну вот, почва напиталась влагой, деревьям, кустарникам и растениям будет хорошо и питательно. Увы, с повышенной влажностью пришли и многочисленные болезни, а полчища разномастных вредителей увеличились в несколько раз.

И наша черешенка сразу же заболела, мы не профи садовых болезней, обычно сразу кидаемся к компьютеру и начинаем в интернете искать выход из положения, ну или обращаемся к специалистам, к продавцам саженцев и т.д.

Черешня болела сильно. Плоды остановились в росте, ягода была мелкой и начала гнить до полного созревания. В итоге с нашего дерева собрали совсем немного спелой черешни, остальное сгнило.

Немного компотов, немного варенья, начинки для пирогов и немного заморозили. Но о заготовках расскажу позже, в другой статье, здесь же только урожай.

-9

Финал истории о нашей черешни пока не наступил, но она быстро вся высохла и все лето, и начало осени простояла без зелени. Мы её обрабатывали препаратами, слегка подрезали. Надеемся, что с ней ничего не случится и к следующей весне оклемается и даст нам прекрасный вкусный урожай крупной черешни.

Это как бы стартовая статья и она охватывает из всего урожая только черешню, но этой статьей я показываю, что не все так просто на садовом участке даже в таком замечательном месте, как полуостров Крым, с его комфортным теплым климатом.

В следующих частях я уже не буду так сильно расписывать, а расскажу что собрали, а что, увы, сгнило.

Все фото авторские.
  • Всем удачи и до новых встреч!