Существует ли любовь с первого взгляда ?
"Тот не любил , кто сразу не влюбился"- так говорил Шекспир. Кажется великий писатель верил в любовь с первого взгляда, но что об этом думают психологи и учёные ?
Три лица любви
Сперва попробуем ответить на вопрос всем известной песни "What is love"- что такое любовь ? По одной из теорий , разработанной учёными Ратгерского университета в США, есть три категории любви, рассмотрим их ниже
Вожделение.
На этом этапе мы "мыслим" телом и хотим получить сексуальное удовлетворение с новым партнёром. Эволюционно это связано с потребностью передать гены и сохранить вид.
Влечение.
Здесь появляются бабочки в животе , бессонница и ощущение крыльев за спиной. Мы не можем думать не о чем , кроме партнёра. Некоторые учёные сравнивают это с лёгким помешательством.
Привязанность.
Это очень глубокое чувство , вырабатываемое с течением времени , и имеет свойство сохраняться годами.
Перейдем к более глубокому рассмотрению вопроса , а именно - со стороны науки.
Гормоны играют большую роль в романтической любви. Окситоцин, вазопрессин, дофамин, серотонин, тестостерон, кортизол — неоднородная группа гормонов. В организме они регулируют крайне разнообразные процессы — от кровяного давления и сокращения матки во время родов до эфемерного удовольствия от выкуренной сигареты.
Эти знания удалось получить благодаря небольшим грызунам — луговым полёвкам. Благодаря исследованиям в начале 2000-х весь мир узнал о бесконечной любви одного вида луговых полёвок, Microtus ochrogaster. После первого спаривания эти полёвки образуют пары на всю оставшуюся жизнь. Они вместе добывают пищу и выращивают детей. Их отношения сопровождаются непрекращающейся нежностью.
В мозге есть рецепторы окситоцина и вазопрессина — белковые молекулы, которые связывают эти гормоны и вызывают изменения в работе нейронов. У моногамных полёвок гораздо больше рецепторов в участках мозга, которые связаны с системой вознаграждения: прилежащем ядре, предлимбической коре и боковых частях амигдалы. Например, прилежащее ядро в популярной литературе часто называют центром удовольствия.
Окситоцин и вазопрессин усиливают выброс дофамина. Прилежащее ядро, вентральная покрышка среднего мозга — это части дофаминовой системы «вознаграждения» или «поощрения». В мозге существует не менее пяти рецепторов к дофамину, но в формировании отношений у всё тех же полёвок участвуют два — рецептор первого типа и второго.
Как мы выбираем партнёра ?
Французскими психологами вместе с институтом Бехтерева было проведено исследование, каким образом мы находим партнеров и как общаемся друг с другом. Выяснилось, что круг общения предопределен заранее, у нас вполне конкретные требования к выбору друзей и знакомых. Они формируются нашим личным паттерном, стереотипом поведения и словно притягивают к себе.
Это плохо осознаваемый процесс, но глаз точно выделит одного в помещении, где будет 50 человек. Он его вычленит из остальных. Это касается и друзей. Наша компания всегда одинакова ― определенные типы личности вращаются вокруг, другие туда не попадают. Мы с ними даже не встречаемся, у нас отличаются жизненные ритмы: просыпаемся в разное время, едем в разном транспорте и ходим в разные места.
По итогам исследования было выявлено четыре типа межгендерного построения отношений:
- Брачно-репродуктивный
- Романтический
- Информативный
- Гедонистический
О них подробнее я расскажу в следующей статье , а пока давайте ответим на главный вопрос : "Сколько нужно времени чтобы полюбить ?"
На этот вопрос у каждого свой ответ. Например , антрополог Хелен Фишер считает , что обычному человеку достаточно 3 минут чтобы понять , стоит ли впускать незнакомца в свою жизнь или пройти мимо. Всему виной эволюция : в древности люди жили недолго и должны были находить партнёров и производить потомство как можно быстрее.
После этого мы начинаем сравнивать нового знакомого с людьми из прошлого (дедушкой , отцом , бывшими партнёрами), изучаем его жизнь и привычки , сопоставляем системы ценностей. Если полученные данные нас устраивают , то получается любовь. У кого-то на это могут уйти годы , а кому-то хватит и месяца.
Таким образом мы пришли к выводу что единого ответа на наш вопрос нет , есть лишь бесконечное множество гипотез и предположений , основанных на физиологии , психологии и научных доводах. Есть лишь одно умозаключение : любовь , она как и всякий человек всегда индивидуальна в своем проявлении , и единой догмы для нее не подобрать.