Найти тему
Сад и Огород

5 причин, чтобы без зазрения совести избавиться от деревьев

Каждому хочется внести свою лепту в здоровье окружающей среды и природы в целом. Мы сохраняем деревья, не разрешаем детям обрывать листья и ветки растений ради забавы, но иногда случается так, что и перед нами встает сложная задача - избавиться от дерева. Если не брать во внимание то, что растение может закрывать доступ солнца, находится в аварийном состоянии или просто является слишком старым, кажется, что больше причин для выкорчевывания просто нет. Но это, совершенно не так, и я постараюсь привести 5 самых актуальных причин, оправдывающих необходимость избавления от дерева.

Низкий иммунитет

Конечно же, удалять растение не стоит только при первом выявлении таких заболеваний, как, например, мучнистая роса или ржавчина. С ними вполне эффективно можно бороться, даже не прибегая к помощи агрессивных химических средств. Речь скорее идет о раке или бактериальных ожогах и других проблемах, от которых невозможно избавиться. 

Если вы выявили такую неприятность, не тяните время и выкорчевывайте дерево. При этом не забудьте позаботиться и о почве, в котором оно росло. Ее тоже нужно будет утилизировать, а образовавшуюся яму проработать марганцевым раствором. После этого можно засыпать лунку новым слоем свежей земли, но не сажать никаких плодовых деревьев еще несколько лет.

Опасное соседство и грунтовые воды

Нахождение дерева рядом с жилым домом не всегда рационально и безопасно. Разросшееся растение может при сильных порывах ветра доставить массу неудобств владельцу жилища. Правда, в этом случае, вполне можно обойтись обрезкой ветвей, если речь не идет о подрывающей фундамент корневой системе. 

Та же ситуация и с произрастанием корней дерева до грунтовых вод. Растение просто придет в негодность, ведь ему будет уже недостаточно кислорода для формирования зеленой массы по весне и устойчивости к агрессивным погодным условиям. По возможности лучше просчитать оптимальный уровень грунтовых вод: для высоких деревьев - 3 м, для низких - 2,5 м.

-2

Вымерзание

Даже самые устойчивые к морозам сорта плодовых деревьев могут подвергнуться вымерзанию в зимний период. Здесь первопричиной такого явления становится не сама низкая температура, как можно было бы подумать, а скорее ее резкий перепад. Чтобы определить состояние внутренних тканей растения, можно провести небольшой тест: подрезать поперек и вдоль любой побег растения и, если внутренняя его часть будет алого оттенка, это свидетельствует о замерзшей ткани. Коричневый оттенок внутренней части корня или побега говорит о том, что дерево еще можно спасти. 

Недозревшие плоды

Такая ситуация была и на моем личном опыте, когда я рискнул, не послушав знающих людей и посадил дерево, которое не предназначено для произрастания в нашем регионе. Да, растение прекрасно переносило холодные зимы, но когда пришло время первого урожая, все, что я сумел собрать, это абсолютно не созревшие, хоть и сформированные на начальном этапе плоды. Естественно, надежды на следующий сезон успехом не увенчались, и дерево пришлось убирать.

Распространитель фито-болезней

Бывает и так, что дерево становится источником бактериальных или прочих недугов, при этом само ничем не поражается, но заражает рядом растущие растения. Бороться из года в год с одной и той же проблемой - занятие изнурительное, поэтому есть резон просто избавиться от первоисточника всех неприятностей в саду.