Найти тему

Где мало слов, там мир и лад

Удивилась, когда мне рассказали, что у болгар нет традиции незапланированно зайти в гости на чашку чая. Мой старенький сосед Севко, капитан в прошлом, иногда любил побеседовать, от угощения не отказывался. Но болтливостью не страдал. Только однажды рассказал мне историю из далёкой юности своей.

Раньше наш болгарский черноморский городок к югу от Бургаса не заполнялся многочисленными туристами.

Люди жили размеренно, спокойно, рыбу ловили. Севко в последний школьный год изображал из себя хиппи, был хамоват, не послушен. Как, впрочем, и многие подростки в его годы. Только бабушку свою, Мирку, любил, слушал. Сядет рядом с ней и слушает её песни тягучие, когда она, сидя в кресле, вязала носки и шали. Говаривала она ему о мере во всём и осмотрительности в словах - когда слов немного, тогда мир царит. Сказку Мирка рассказывала о том, как мужик медведицу словами обидел, рану топором нанесёшь - заживёт, а слово много бед принести может.

Зато соседская бабо Милка вечно подсматривавала за всеми, подслушивала и любила об этом поговорить. Впрочем, соседи жили мирно, дружно.

Выделялась семья Костяна и Софушки. Они во дворе построили несколько маленьких гостевых домиков, сдавали их отдыхающим, которых нечаяно заносило в эти края. Копили деньги на обучение детей. Приехала как-то компания отдохнуть. Был среди них весёлый человечек, толстенький, невысокого роста, втихаря называли его карликом. А вот как начнёт он рассказывать, все со смеху покатываются. Софушка тоже понравилось слушать карлика. Костяна же обуяла ревность. Контролировал себя он хорошо, лишь иногда можно было заметить неприветливый взгляд на карлика.

Костян должность занимал не малую и иногда отлучался в командировки по работе. Бабо Милка говаривала, что в командировках у него подружки были. Вот только к Софушке он всегда торопился, болавал её. Уехал он в очередную командировку, не хотел в этот раз ехать, ведь по двору карлик бродил. Но время такое было, слово "надо" было обязательным к выполнению.

-2

В доме, как часто случается, началось всё ломаться с отъездом хозяина. Сорвало кран и вода фонтаном полилась по кухне. Софушка выбежала во двор, позвать на помощь соседей. Тут и повернулся карлик, помощь предложил. Пока кран починили, пока воду собрали, ну и кофе с баницей попили, время много прошло. Ушлая бабо Милка всё подсчитала и к вечеру по соседям разнеслось, что Софушка карлика дома принимала, хотя, пока муж не уехал, карлик в дом ни разу не заходил.

Костян вернулся раньше, чем обычно возвращался из командировок. Софушка очень этому была рада.

-3

Пошёл Костян на берег моря. На высоком берегу стояли рыбаки Никола и Стоян. Костян решил не спускаться на пляж, остановился поприветствовать мужичков. Севко шлялся рядом и стал свидетелем происшествия. Мужики, шутя, упомянули о том, как Софушка принимала карлика. Костян взбесился, не мог этому поверить, завязалась драка. В то самое время, Софушка пошла за мужем, думала присоединиться к нему на пляже, они часто так сидели и любовались морем. Увидев драку, она поспешила узнать, что случилось. Но когда она подошла поближе, вдруг сорвалась со скалы, оступилась ли или подтолкнул кто, в сумерках увидеть невозможно.

Софушка упала на камень. Никола и Стоян бросились за помощью. Костян лежал рядом с женой и что-то бормотал. Севко расслышал слова Костяна, он просил прощения, говорил, что сгубил её ревностью и злобой. Севко стоял, широко раскрыв глаза и прикрыв рот рукой. Этот момент измненил его жизнь навсегда. О словах Костяна он рассказал бабушке Мирке. Та запретила ему даже вспоминать об этом.

Расследование объявило несчастный случай. Костян продал дом и уехал с детьми неизвестно куда. Так вот, нельзя мужу говорить о грехах жены, и разглашать в сердцах сказанные слова нельзя никому.

Язык надо крепче за зубами держать и поразмыслить прежде, чем слово вылетит.

-4