В позапрошлом году, решив самостоятельно вырастить рассаду помидор и баклажанов, я наслушался советов, начитался отзывов и рекомендаций в сети и, как следовало ожидать, накупил большое количество семян, удобрений, инсектицидных препаратов и готовой земли. Мне казалось, что я все сделал правильно, ведь не могут же в магазине продавать то, что совершенно неэффективно, да и другие люди, как-то выращивают рассаду самостоятельно.
Воодушевившись чужим примером, сделав все, как мне рассказывали, и как я читал, меня ожидало фиаско. Рассада частично вытянулась, частично просто не взошла. Да, я, проанализировав свои ошибки, понял, что неправильно обработал грунт, добавил кучу ненужных удобрений и что самое важное, не прочитал состав купленного грунта.
Что я узнал о правилах подготовки земли для рассады
Печальный опыт показал, что ко всему нужно относиться очень ответственно. Поэтому в минувшем году я уже делал все так, как советуют профессиональные садоводы, занимающиеся выращиванием рассады уж десятки лет. И только проработанный каждый этап моих действий, позволил мне справиться с рассадой на ура.
Требования к почве для рассады:
• Земля должна быть легкой, рыхлой и плодородной;
• Использование органики должно сочетаться с микроэлементами, необходимыми для растений;
• Отличительным качеством хорошего грунта для рассады является умеренное впитывание и удержание влаги;
• Кислотность земли приемлема на нейтральном уровне (6,5 pH);
• Почва должна быть обязательно обработана любым удобным способом (пропаривание, запекание или увлажнение марганцевым раствором).
Рецепт использования грунта для рассады, успешно приготовленного мной
Как и обещал, делюсь рецептом подготовки земли, который помог мне вырастить качественную и здоровую рассаду. Итак, за основу, лучше брать две части дерновой почвы, такое же количество торфа и одну часть обыкновенного песка. Не пренебрегайте пропорциями, так как именно от этого зависит качественный состав и технические характеристики итогового продукта (самостоятельно приготовленной почвы для рассады)
К этому составу я добавляю древесную золу из расчета 200 г порошка на 10 л грунта. В итоге получилась прекрасная рыхлая почва, способствующая свободному доступу необходимого количества влаги и кислорода для нормального развития корневой системы. Впоследствии можно добавить немного перемолотой в порошок яичной скорлупы. Это только улучшит процесс укоренение и не даст рассаде сильно вытягиваться. Обязательно нужно обеззаразить смесь земли. Это я делал с помощью марганца. Его, в количестве 3 г разводил в 10 л чистой воды и пропитывал весь грунт.
Где взять все компоненты для почвосмеси
Дерновую землю я готовлю с лета. Из имеющейся поверхностной части земли, заросшей травой (естественно чистой и неподтвержденной вредителям) формирую кубики, раскладывая их штабелями. Торф, к слову, можно купить в любом садоводческом магазине (только всегда обращайте внимание на производителя и состав). Ну, а песок, лучше брать речной. Его также я покупал в маркете.
Следуя правилам подготовки почвы, а также рекомендациям по уходу за рассадой, можно не просто вырастить крепкие и здоровые растения, но и улучшить свои аграрные навыки. Ведь, как известно, знания за плечами не носить, да и они всегда понадобятся.