Найти в Дзене
Я знаю правду

Дежавю: Как наука и эзотерика объясняют это явление и чему стоит доверять больше?

Наверное каждый из вас испытывал дежавю. Лично я довольно часто испытывал чувство, будто новое событие в жизни уже когда-то происходило со мной. Каждый раз это явление воспринимается как в первый, с каким-то непониманием и легкой долей настороженности.

Природу дежавю пытаются объяснить все, кому не лень. У ученых есть свои теории, у тех, кто увлекается эзотерикой — свои. Сегодня я поставил перед собой цель собрать наиболее популярные и интересные теории от тех и других людей. Поделюсь информацией с вами и в конце статьи мы подведем итог — какой из версий стоит доверять больше?

Начнем мы со «скучных» научных теорий и потом перейдем к наиболее забористым эзотерическим.

Например американский психолог Энн Клири объясняет дежавю как феномен человеческой памяти. Она утверждает, что человек испытывает дежавю попадая в ситуацию, похожую на какое-то из его реальных воспоминаний, но при этом ситуацию эту он воспроизвести не может. Мозг начинает судорожно искать сходство между ранее пережитым моментом и моментом в настоящем. В это время появляется мучительное чувство чего-то знакомого, однако чего именно — не понятно.

Российский специалист Владимир Калинин склонен утверждать, что дежавю связано с ошибками в работе гиппокампа — специального центра нашего мозга, участвующего в «записи» воспоминаний. Ошибки возникают из-за длительных стрессов, когда повышенная выработка гормона кортизола повреждает гиппокамп. Под действие кортизола он начинает пытаться строить связи между вновь получаемой информацией и воспоминаниями, которые уже были записаны в память ранее. Отсюда и возникает эффект дежавю.

Еще одна известная теория объясняет появление рассматриваемого эффекта по причине сбоев в работе височных долей мозга. Состояние подобное дежавю перед приступами часто переживают люди с височной эпилепсией. Они видят галлюцинации, тем или иным образом связанные с каким-то опытом в прошлом.

Нейробиологи, выдвинувшие эту теорию, утверждают, что эффект дежавю возможен из-за неправильной генерации электрических импульсов нейронами височных долей мозга. Однако ощущение дежавю не всегда говорить о том, что человек болен эпилепсией.

Наука — это круто, но теперь мы обратимся к эзотерике и посмотрим как же объясняют дежавю ее адепты.

Люди, которые верят в реинкарнацию, утверждают, что дежавю — это всего-навсего воспоминания человека о его прошлой жизни. По их словам этот удивительный эффект возникает, когда вы в своей нынешней жизни попадаете в ситуацию, повторяющую какой-то случай из жизни прошлой.

Более интересной теорией является связь дежавю с параллельностью нескольких миров. Ее сторонники утверждают, что мы одновременно существуем сразу в нескольких мирах и переживаем в них разные события. Но иногда воспоминания могу как бы перескакивать из одного мира в другой. Миров много, а сознание у человека одно, вот и возникает от такого смешения тревожное чувство чего-то знакомого.

Отдельные парапсихологи и вовсе считают, что люди, способные ощутить дежавю обладают сверхъестественными возможностями. Они объясняют этот эффект так — однажды человек уже видел ситуацию из своего будущего во сне, но забыл об этом. Попав в эту ситуацию позже он ощущает, что раньше уже переживал этот опыт. Предсказал будущее, получается.

Эзотерические объяснения звучат интереснее, тут вам и параллельные миры, и сверхспособности и жизнь после смерти в другом теле. Но, как бы это ни было грустно, оперировать доказуемыми фактами пока может только наука, поэтому я считаю, что на сегодняшний день правильнее будет доверять все же ученым. Для себя я принимаю теорию Владимира Калинина о гиппокампе, она мне кажется наиболее логичной.

А что на этот счет думаете вы? Как объясняете дежавю для себя и испытывали ли вы его хоть раз в жизни? Расскажите об этих случаях в комментариях.

Статья подходит к концу, но прежде, чем мы попрощаемся, я хочу попросить вас заглянуть на мой канал на YouTube. Там вы найдете еще больше интересного контента, который заставить надолго залипнуть у монитора. До новых встреч и спасибо вам за внимание!