Летом мы отдыхали в Абхазии и ездили по стране на арендованной машине, часто заходили в магазины, конечно. Сейчас я хочу рассказать и показать цены, вдруг вы тоже собираетесь в Абхазию. По всей стране действуют русские рубли, у них нет вообще своей валюты. И местные любят, когда расплачиваешься наличкой. Не везде принимают карты.
Как мы пресекали границу Сочи/Абхазия и обратно на арендованной машине / июнь 2021
По стране иногда встречаются чаще небольшие не сетевые магазины. Покажу цены в магазинах и на рынке, а также ассортимент.
Что будет в этой статье:
- Цены на рынке
- Цены в магазинах
- Где снимать наличку
Цены на рынке Пицунды
Мы жили недалеко от Пицунды, несколько раз ездили на основной рынок. Он небольшой, но там есть всё.
Даже последний раз брали готовые мидии на палочке (как шашлычок - 3 палочки на 100р)
Цены на рынке завышены для туристов, и это понятно. Для своих абхазы продают в разы дешевле. И это неудивительно. В стране мало фиксированных зарплат. Хозяйка дома, где мы остановились сказала, что пенсия в стране примерно 500р.
И вот какие цены на рынке:
Пучок зелени в районе 20р.
Тут можно даже алкоголь купить. Местные вина по 200-300р., коньяк - 400-500р:
На рынке в Пицунде обалденные лаваши по 30р.
Пекутся при вас прямо. Повар сам печёт, сам продаёт, работает один. И отдаёт горячие лаваши прямо в пакетах, которые тут же запотевают )
Тут моё небольшое видео:
Цены в магазинах
Во всех магазинах мы встречали очень много знакомых товаров. Я бы даже сказала, почти все товары российские. И цены похожи на наши.
Вот, например, листайте галерею - здесь хорошо видны товары и цены:
Хлеб и молочная продукция скорее всего местные.
А всё что в упаковках больше из России везут.
Цены на местное мороженое вообще смешные - в стаканчиках стоит 20р, привозное (тут часто встречается "Бодрая корова" - по 30-60р, большие трубочки по 70-80р), иностранное (не русское) в трубочках - по 60-70.
Уличная торговля
Возле туристических мест стоят лотки, подобного плана, где можно купить недорого чурчхеллу - 4 на 100р (цены везде примерно одинаковые), вино, мёд, магниты - всё стоит недорого - 100-200р.
Где снимать наличку
В Абхазии, как я сказала, уважают наличку.
В магазинах зачастую есть терминалы, но в очень маленьком может не быть, а тем более на уличных лотках его нет. Хотя при фотографировании на улице с павлинами или в национальной одежде, рядом с ценой указан номер Сбербанка, можно эти услуги оплатить через приложение Сбер, но мобильный интернет здесь дорогой, так что это не очень удобно.
Перед поездкой я почитала, где снять наличку. Вариантов не так уж много.
Что-то вроде нашего Сбера - тоже зелёненький и с похожим лого Сбербанк Абхазии.
Или на заправках. Желательно найти банкомат "Гагра-банк", тогда за снятие не будет комиссии. На самом деле мы снимали на "Универсал-банк" и комиссия была очень небольшая.
При снятии наличных с карты Тинькофф-black или ВТБ снятие до 3000 рублей за раз происходит без комиссии.
Я нашла большуюс татью, где указано, в какие городах Абхазиии где именно можно снимать наличку: https://allabhazia.ru/bankomaty-v-abhazii/ Может окажется вам полезна.
Мы с подругой снимали наличку на заправках РОСНЕФТЬ, там как раз есть эти банкоматы. Но в последний день как назло в банкомате на заправке не было налички вообще, я вбивала разные суммы, даже 500р не нашлось. Каждый раз вылезал чек с надписью "Некорректная сумма".
В итоге доехали до другой заправки и там сняли нужную сумму, но 50-рублёвыми купюрами. Других не было вообще ))) И вот я как водитель маршрутки потом ездила с этой пачкой. Благо, в России такие же деньги, пригодились в Сочи )
Спасибо за внимание! Присоединяйтесь к моему каналу, если тоже любите путешествия )
Приглашаю почитать мои другие статьи про Абхазию:
- Новоафонская пещера в Абхазии / как выдержать поход с детьми и что важно знать (статья с моего второго канала)
И не про Абхазию: