Найти в Дзене
Arsofilos

Уверенность в себе: истоки и пути достижения

Определимся с понятием, что же такое уверенность? Уверенность-свойство личности, которое проявляется в положительной оценке человеком своих способностей и навыков, что позволяет с большей долей вероятности достигать поставленных целей и задач.

Уверенность в себе рождается в индивиде с раннего детства. А именно закладывается воспитанием родителей, что проявляется в умеренной положительной оценке ребенка.

Почему умеренной?

Для того чтобы чадо не выросло самоуверенным, что приведет к приданию своим истинным возможностям титулы, не соответсвующие реальности. В последующем это может привести к систематическим неудачам, а на почве этого к эмоциональным расстройствам, так же самоуверенность может стать источником самовлюбленности и эгоистичности, что так же не особо ценится в обществе.

Так, как же развить самоуверенность?

Если говорить о родительском воспитании, то следует отметить, как было уже сказано ранее, умеренную положительную оценку, что проявляется в таких словах как «умный(-ая)», «красивый(-ая)» и т. д. Почему именно так?

Все очень элементарно, это все делается для того, чтобы не сравнивать ребенка со сверстниками и не возвышать/опускать первого. Сравнение не есть хороший показатель, так как дети особенно дошкольного или школьного (начального) этапа не совсем правильно понимают сравнительные форму обращения.

Рассмотрим на примере: если родители будут постоянно использовать в оценке ребенка слово «самый», то есть большая вероятность того, что он в своем кругу общения может воспользоваться этим и, так скажем, похвастаться. Казалось бы, ничего такого, но из этой ситуации вытекает сразу два пагубных влияния как на того, кто высказался о своей «уникальности», так и для того, кто это выслушал. Первый начнет понимать на сколько жто круто быть выше всех и будет постоянно повторять подобные фразы и постепенно становиться тем самым самоуверенным, а второй начнет замыкаться и постоянно входить в эмоциональные расстройства на фоне того, что «Вася такой классный, а я нет». Для этого и необходимо снижение к минимуму сравнений и преувеличений.

На мой взгляд, самой тяжелой ступенью в восстановлении самоуверенности является подростковый возраст.

Почему? - Именно в этот период времени у детей обостряются эмоциональные чувства ко всему, что происходит вокруг них, из-за чего повышается возбудимость, возможно нервозность и все это выступает отягчающими признаками для развития уверенности.

Как же быть? - С подростками необходимо выбрать правильный план действий и исходить из ситуации индивидуально.

Следует:

  • оценить истоки отсутствия уверенности в себе;
  • среду, в которой находится подросток;
  • круг общения;
  • интересы подростка;
  • сильные и слабые стороны, на которых можно и не следует делать акценты;

Все вышеперечисленные пункты в совокупности дадут общую картину состояния индивида и исходя из нее можно будет принимать конкретные решения по данному вопросу.

Главным примечанием работы с подростками является трепетность к подходу иначе возможен эмоциональный всплеск, еще большее замыкание человека в себе и депрессии.

При работе с подростком бОльшую роль играют сверстники, находящиеся в непосредственной близости/общении с неуверенным в себе, потому что они большую часть времени общаются и проводят время с ними, и следует так же и социальной группе объяснять такие моменты, которые могут поспособствовать замыканию человека.

-2

Об этом всем можно говорить долго, но я, пожалуй, перейду к следующему вопросу:

Как самостоятельно привить чувство уверенности в себе? - конечно же, все зависит от степени «запущенности», но в любом случае нет ничего невозможного и стоит иметь лишь желание и стремление-все получится.

Итак, что мы делаем?

  1. определяемся с направлением желаемого результата
  2. выделяем в себе качества, таланты, способности
  3. просматриваем то, как мы, на протяжении жизни, развивали, совершенствовали и демонстрировали свои возможности
  4. исходя из п. 3 делаем вывод о том что необходимо добавить или сделать
  5. приступаем к исполнению

исполнение должно быть на нескольких этапах, сначала демонстрируем себе, потом близкому человеку(людям) и постепенно увеличиваем круг лиц.

Все это дает постепенный рост и стимул для человека, для того, чтобы не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше, развивать то, что дано свыше, стремиться к лучшему и не бояться совершать новые открытия.

У Вас все получится!

-3

Буду рад обратной реакции

Если у вас имеются какие-то вопросы - пишите, я постараюсь помочь Вам в их разрешении

#талант #уверенность #счастье #стимул #жизнь #способности #возможности #права #философия #дом