Роза у меня уже имеется в саду. Не могу сказать, что это растение простое в уходе, порой, эта королева цветов доставляет массу хлопот. Но все они стоят того, чтобы наслаждаться ее прекрасным цветением. В этом году я увидел на даче у своего друга новый цветок, который так был похож на розу (больше на чайную), но оказалось, что это совсем не она. Приятель рассказал, что это Лапчатка, и в отличие от розы, она практически неприхотлива в уходе. При этом у нее есть масса сортов, отличающихся по размерам, способу плетения, оттенком соцветий и т.д.
Меня настолько заинтересовало это растение, что я сразу же задумался о том, чтобы приобрести его и для своего сада. Сейчас я постараюсь и вам немного рассказать о Лапчатке, и для себя выбрать три хороших сорта, которые менее уязвимы к болезням и максимально красивы.
Подходящие (универсальные) сорта для разных регионов, которые выбираю я
Посвятив немного времени для изучения особенностей Лапчатки и ее требований к выращиванию, я узнал, что есть несколько универсальных сортов, прижившихся, как в холодных, так и теплых регионах. Единственным недостатком этих разновидностей (но мне кажется не существенных), является скудность расцветок (желтые, молочные, белые и оранжевые). Судя по словам специалистов, в дикой природе именно таких оттенков распространены лапчатки, и они являются самыми выносливыми.
К универсальным сортам можно отнести:
• “Манго Танго” - имеет оранжевый мягкий окрас, как раз похожий на цвет мякоти манго. Кустик вырастает до 75 см, имеет мелкую листву на упругих стеблях и компактную крону, обильно украшенную крупными махровыми цветами до 5 см в диаметре. Хорошо растет в полутени, но больше предпочитает хорошо освещенную местность без обжигающих лучей. Влажность почвы должны быть чуть выше среднего, а почва мягкой. Уникальность этого сорта состоит в способности изменять цвет лепестков в зависимости от погодных условий (в холод - на красный, а в зной цвет привычно оранжевый).
• “Дабл Панч Голд” - это уже куст с золотыми соцветиями, обильно украшающими упругие крупные листья. Растение достигает высоты не более 45 см, поэтому его можно внедрить в декорирование альпийских горок или использовать, как натуральный бордюр. В отличие от “Манго Танго”, этот сорт имеет крупную шапку до метра в диаметре. Все условия выращивания идентичны с предыдущими.
• “Дабл Панч Пич” - тоже невысокий куст до 45 -55 см с диаметром кроны 85 см. Этот сорт в момент цветения, напоминает настоящую живую подушку. Цветы нежного лососевого оттенка, настолько обильно укрывают устойчивые стебли кустарника, что практически не видно зелени. Растение хорошо впишется в живую изгородь, в сочетании со своими другими “сородичами” или декоративными вечнозелеными кустарниками.
Мне очень понравилось, что лапчатка начинает цвести в начале лета, а заканчивает - к концу осени. Таким качеством могут похвастаться далеко не все кусты. Поэтому я с радостью примусь за выращивание Лапчатки и буду рад, если вам моя информация пришлась к месту.