Военное кладбище (1919-1920, 1939-1945)
Вооруженные конфликты неизбежно связаны с жертвами. Солдаты гибнут в боях, раненые умирают в госпиталях, а их останки покоятся на отдельных кладбищах, в кварталах и братских могилах. Многие другие отдыхают в местах, о которых сегодня никто не помнит.
Среди военных некрополей – военное кладбище в Седльце. Военное кладбище в Седльцах было основано после 1920 года, когда закончилась польско-большевистская война. Здесь похоронены солдаты, погибшие при защите Родины. Рядом с ними похоронены участники оборонительной войны и других походов Великой Отечественной войны. По данным мэрии Седльце, здесь похоронены 272 человека.
Кладбище, в основном с крестами с надписью «Неизвестный солдат», было обнесено стеной с воротами. Военное кладбище в Седльце было внесено в реестр памятников постановлением А-432 от 17 декабря 1993 г. (NID 624131).
Центральное кладбище - исторический некрополь в Седльце. Исторически оно состояло из большей части римско-католической и меньшей православной, с 1923 года полностью находящейся в ведении римско-католического кафедрального прихода в Седльце.
Кладбище было открыто в 1892 году. В то время оно располагалось в северо-западной части городской застройки, построенной по трапециевидному плану. Оно было разделено на римско-католическую (северную) и православную (южную) части, но католическая часть была вдвое больше. Отдельная православная штаб-квартира на кладбище перестала функционировать в 1923 году, когда приход этой конфессии в Седльце был ликвидирован, а Собор Святого Духа был передан католической церкви. На практике еще в 1920 году католиков хоронили в православной части. В 1934 г. кладбище было расширено за счет дополнительных площадей с восточной стороны, а в 1956 г. снова - за счет дополнительных площадей с западной стороны. В 1937 году весь некрополь был разделен на кварталы.
На кладбище сохранилось около 90 исторических надгробий конца XIX века. Сохранилось около дюжины православных надгробий XIX - начала XX века. ХХ век, но их количество систематически сокращалось.
Старое кладбище ul. Cmentarna 8
До конца 18 века усопших в Седльце хоронили на кладбищах при костелах. В 1799 году за городом был основан новый некрополь, на территории, граничащей с нынешними улицами Cmentarną, Sokołowską i Wojskową. Он принадлежал римско-католическому приходу, но в XIX веке было отделено от его части место для захоронения православных верующих.
Кладбище было открыто до конца 19 века. Позже, с годами, оно деградировало и зарастало дикой растительностью. В 1980-х годах проводились уборочные работы. Некоторые из сохранившихся надгробий, католических и православных, собраны вокруг отреставрированной часовни. Остальная территория была выровнена и застроена многоквартирными домами.
Интересным является надгробие немецкого губернатора Седльце со времен Первой мировой войны генерала Макса фон Валленберга, умершего в 1917 году. Лапидарий и территория так называемого Старого кладбища на улице Cmentarnej внесено в реестр памятников с 17 декабря 1993 года.
Лапедарий ul. Cmentarna
Эклектичная часовня, окруженная надгробиями, на месте бывшего католического кладбища XVIII века. После Второй мировой войны часть кладбища была сдана в пользование детскому дому, расположенному с восточной стороны. Наряду с урбанистическими изменениями города кладбище было ликвидировано в 1980-х годах.
Более ценные надгробия собраны вокруг эклектичной часовни.
Около Лапедария находится
С 28 сентября 2014 года в Седльце установлен новый памятник. В этот день на площади у бывшего кладбища, на пересечении улиц Войсковой и Цментарной (Кладбищенской), был открыт и освящен памятник Президенту Республики Польша Леху Качиньскому. Попытки почтить память политика, трагически погибшего в апреле 2010 года в авиакатастрофе в Смоленске, начались в 2012 году. Средства на строительство памятника поступили от частных лиц. Автор 2,5-метровой скульптуры - художник Ежи Новицки. Статуя была установлена на цоколе высотой 3,5 метра.
Напротив ul. Mieczysława Asłanowicza 50
Тосканьская коломна в Седльце
колонна в стиле барокко, возведенная в 1783 году на средства Александры Огиньской в связи с запланированным приездом короля Станислава Августа Понятовского. Колонна, увенчанная крестом в стиле барокко, должна была указывать королевской свите путь к дворцу Огиньских. Находится на выезде с ул. Asłanowicza (давней ул. Prospektowej), ведущая к парково-дворцовому комплексу.
Около этой колонны
В Седльце появился новый памятник. По случаю 100-летия Варшавской битвы в Седльце был установлен памятник-скамейка.
Он небольшой и незаметный издали, и был создан без особой огласки. Он имеет форму популярной в последнее время скамейки, на которой прохожий может сесть около героя из нашей истории. В данном случае это герой Варшавской битвы - священник Игнаций Скорупка.
Скульптура в натуральную величину, изображающая его в рясе, палантине и военной фуражке, седит на скамейке недалеко от тосканской колонны на пересечении улиц Аслановича и отца Недзелки, прямо у входа в офисное здание М3. Его владельцы - Здислав и Лешек Скорупка - не нашли (по крайней мере, пока) общих предков с героем Варшавской битвы. Но, нося ту же фамилию, они хотели отметить это событие и заказали проект у Михала Дилонга, визуального художника, и отлитого в Artystycznej Odlewni Metali Art-Odlew в Ополе. Скульптура должна была быть готова к столетней годовщине Варшавской битвы, но из-за того, что литейный цех был заполнен заказами, она прибыла в Седльце спустя только несколько дней.