Как и любые хирургические вмешательства, операции по увеличению груди имеют свои факторы риска. К ним относят возникновение капсулярной контрактуры, инфекций и гематом. Чтобы предотвратить их возникновение важно следовать указаниям врача.
Источник сайт https://ivankoen.ru/mammoplasty/
Может ли маммопластика привести к осложнениям? Каковы последствия неудачной пластики груди? Могу ли я предугадать факторы риска? Подобные вопросы задает себе практически каждая женщина, обратившись к пластическому хирургу. И в этом нет ничего необычного, ведь каждый человек заботится о своем здоровье. Поэтому, решившись на маммопластику, в первую очередь, необходимо учесть все возможные последствия проведения операции.
Капсулярная контрактура
Основное среди негативных последствий, возникающих после проведения маммопластики – это развитие капсулярной контрактуры. Данное осложнение возникает как следствие образования рубцовой ткани, которая сдавливает имплантат. Иногда причиной нарастания рубца становится инфекция или гематома, возникшие после проведения имплантации.
Капсулярная контарктура имеет следующие симптомы:
- болевые ощущения в области груди;
- изменение форм молочных желез;
- появление уплотнений;
- смещение протеза.
Подобное осложнение требует повторного хирургического вмешательства, при котором врач срезает рубцовую ткань. Протез при этом может быть удален из груди или заменен на новый.
Современное развитие медицины, в том числе и пластической хирургии, позволило свести показатель развития капсулярной контрактуры как осложнения после маммопластики до 0-3% случаев. Наименьший показатель риска наблюдается при использовании качественных имплантатов, имеющих микропоры, которые подстраиваются под ткани организма. Также увеличение риска осложнений зависит от метода проведения операции и качества подготовки к ней.
Другие факторы риска
Существуют и другие осложнения, но они возникают крайне редко. В среднем, процент их развития после маммопластики – менее 1%. К ним относят:
- Инфекционные заражения. Как правило, наличие инфекции заметно уже в реабилитационный период, то есть в течение нескольких недель после проведения операции. Однако, развитие инфекции может дать о себе знать и намного позже. Лечение инфекции может проводиться медикаментозно. Но если антибиотики не дают результата, необходимо реэндопротезирование. Имплантат удаляют из груди.
- Гематома. Основной признак гематомы – припухлость и синюшность груди, иногда её сопровождают болевые ощущения.
- Смещение протеза. Как правило, оно носит механический характер и требует повторного проведения операции.
Другим фактором риска может стать медленное заживление груди. Длительность реабилитации зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от соблюдения врачебных рекомендаций.
Маммопластика, увеличение груди, пластические операции, риск, осложнения, последствия