Эдгар Аллан По — американский писатель начала XIX века, родоначальник всей литературы ужасов и создатель детектива. Его зловеще-таинственные рассказы кишат страшными историями про мрачные особняки, полузаброшенные поместья. Древние верования переплетаются с вечными истинами, герои то находят сокровища, то попадают в отдалённые от цивилизации уголки планеты. Читатель сталкивается с неизведанным, в его жилах стынет кровь, и он с наслаждением погружается в мир ужастика XX века.
Родился Эдгар По в семье актёров, рано стал сиротой, страдал алкогольной зависимостью, влезал в карточные долги, уходил в армию и дезертировал из неё. Всю жизнь его мучали ночные кошмары, с которыми он боролся, подробно записывая их и превращая в рассказы. Финал жизни По тоже оказался драматичным: по легенде, во время выборов писателя напоили, чтобы он несколько раз проголосовал за нужного кандидата. После этого его вышвырнули на улицу в бессознательном состоянии. Нашли его лишь спустя несколько дней, и один из известнейших американских литераторов умер в больнице, не приходя в себя.
Начинал По как поэт, но сборники его стихов остались практически незамеченными. Первые свои рассказы По написал, чтобы принять участие в литературных конкурсах — это не принесло ему славы и достатка, но позволило войти в профессиональные круги, получить работу редактора и литературного критика. Художественные произведения По стали известны широкой публике только в конце его жизни: стихотворение «Ворон», рассказы «Бес противоречия» и «История с воздушным шаром» произвели фурор среди американских читателей.
Эдгар По был писателем эпохи романтизма, а для европейских романтиков характерно увлечение средневековой мистикой и готикой. При этом По сгущает страшные детали и фактически создаёт новый жанр — литературу ужасов. Готические рассказы у него становятся компактнее и динамичнее, в них появляется детективная интрига и «давящая» психологическая достоверность. Благодаря вниманию По к загадкам психики — от двойничества до переселения душ — мистическая новелла XIX века становится ещё страшнее, а американская литература обогащается новыми жанрами и темами.
Рассказы По хорошо воспринимаются на слух: на их основе было сделано рекордное число аудиокниг и радиопостановок. Каждый второй известный актёр (особенно исполнители ролей злодеев) считал своим долгом зафиксировать произведения По в своей интерпретации. Целый альбом стихов и рассказов По записал Кристофер Ли, есть записи Кристофера Уокена, Винсента Прайса и многих других. Поэтика рассказов По сильно повлияла на поп-музыку: ссылки на них есть в песнях Боба Дилана и группы Queen, портрет писателя украшает обложку альбома The Beatles «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band».
Несмотря на то, что По отправляет читателя в фантастический, пугающий мир, многие детали в его рассказах взяты из жизни. В «Золотом жуке» подробно описано место действия — Южная Каролина, где писатель проходил в молодости военную службу. Не менее подробно описан и сам жук — притом, что на самом деле такого насекомого не существует. Известно, что По «скрестил» несколько видов встречающихся в Южной Каролине жуков и получил особое существо — загадочное и осязаемое одновременно.
Действие некоторых рассказов По, в частности «Низвержения в Мальстрём», происходит не в Америке, а в самых отдалённых уголках Земли. По мечтал о путешествиях, плавал подростком через океан, в Британию, но многие приключения, о которых писатель рассказывал знакомым, он попросту выдумывал. В частности, он утверждал, что жил некоторое время в Петербурге, и только недавно удалось доказать, что По никогда в России не был и его имя ни в каких документах американского посольства не упоминается.
При этом писатель действительно много знал о дальних странах — но в своих рассказах делал известные ему факты более загадочными и пугающими. Например, зловещий водоворот из рассказа «Низвержение в Мальстрём» действительно существует в Норвежском море — но настоящий Мальстрём выглядит не так страшно, как его описал По, и не засасывает корабли в гигантскую воронку.
Рассказы По стали основой для множества фильмов ужасов, а характерные детали этих новелл — чёрные коты, заброшенные дома в тумане, мрачные подземелья — стали постоянными атрибутами «очень страшного кино». Экранизация «Падения дома Ашеров», снятая Роджером Корманом в 1960 году, — настоящая классика жанра, тут есть и призраки, и гробы, и подземелья, и страшный заброшенный дом. А «Истории ужаса» того же режиссёра — целая энциклопедия того, что пугает зрителей на экране.
Произведениями По вдохновлялись и «серьёзные» европейские режиссёры. В 1968 году три автора: Федерико Феллини, Роже Вадим и Луи Маль — объединились, чтобы снять ленту «Три шага в бреду» — вольную фантазию на тему рассказов американского классика. Они выстроили на их основе уже не классический ужастик, а невероятно красивые и таинственные «живые картины».
Почаще читайте и перечитывайте книги, используя портал НЭБ и мобильное приложение «НЭБ Свет». Это – интересно! А еще — это не скучно! Надеемся, что и сайт, и приложение вам понравятся и станут вашими верными и незаменимым помощниками. Ведь это не просто компактные библиотеки, но это ваши путеводители и консультанты в литературе, музыке, киноискусстве.