Найти тему
Меткое перо

Буда и Пешта для Хромых и Щербаковой, Соня Самодурова в тройке

Автор, конечно, капитан – скорость. Все, кто мог статьи про Будапешт, написал, а у меня только дошли руки. Ну что ж, все-таки дошли и давайте вспомним как это было.

Наши фигуристы и фигуристки продолжают свою подготовку к Играм, а где как не на турнирах лучше всего обкатывать программы? Пусть это даже и Бэшка, которую раньше практически никто не замечал. Если в Финляндии была очередь для Алены, Лизы и Камилы показывать судьям свои старания, то в Будапеште от России поехали Майя Хромых, Аня Щербакова и Соня Самодурова.

У каждой из девочек были свои задачи. Для Майи – это первое международное выступление на взрослом уровне. Ане надо подтверждать свои претензии на Пекин, а Соне просто напоминать о своем существовании.

Давайте не терять времени и вспоминать, что там, собственно, происходило.

День первый. Короткий.

Начнем с воспитанницы Алексея Николаевича Мишина, Чемпионки Европы – 2019 – Софьи Самодуровой.

В чем катала:

Соня любит холодные цвета, которые ей, яркой брюнетке,вполне идут. Свой победный бурлеск она танцевала в фиолетовом. Здесь цвет металлик, с аккуратным вкраплением страз. Мне нравится, ничего пошлого, ничего лишнего.

Что катала: В этом году для своей короткой Соня выбрала оригинальную обработку произведения Dua Lipa - New Rules. Фигуристка любит катать под попсу. На мой взгляд не самая удачная постановка. В первой части мне не ясно подо что Соня катает: вроде музыка лиричная, но слова практически речитатив. Движения нечто среднее между тем и тем. Вторая часть вроде более активная, но спортсменка не может зажечь так, как требует того музыка. Если уж катать такое, то надо сверкать и заводить зал. У Сони пока это не получается.

Как катала: Прыжки выполнила, судьи придирались к недокрутам. Ничего особенного не показала. Обычный прокат. Сделала всё, что может на текущий момент. Мы давно слышим про 3А, но пока даже попыток сделать его на соревнованиях нет.

Теперь перейдем к штабу Тутберидзе и посмотрим на Майю Хромых.

В чем катала: никаких изменений с прошлого года в костюме для короткой программы у фигуристки нет. Да и не думаю, что это нужно. Насыщенный фиолетовый очень идет к музыке и самой программе. Молодцы, хорошо пошили.

-2

Что катала – опять же, программа старая, прекрасный блюз. По словам Даниила программу оставить попросила именно Майя. Да и грех такую прелесть менять. В миру ее еще не видели, отчего ж скрывать от заморских судей такую вкуснятину. Чем они провинились?

Как катала – если в начале прошлого сезона и были какие-то вопросы к качеству постановки и исполнения, то сейчас – это уже шедевр. Майя распробовала этот образ, сжилась с ним и показывает с каждым стартом всё лучше и лучше. Никаких проблем и с прыжковой частью. Хоть сама фигуристка и говорит про 3А, но пока лично мне не верится. Но если, вдруг, и получится, то это будет самая идеальная короткая программа сезона.

Ну и наша действующая чемпионка Мира – Аня Щербакова.

В чем катала:

-3

То ли у меня такое ощущение, то ли в этом году Хрустальный закупил много оранжевой ткани. Костюм хороший, с интересными деталями, но если честно, я бы попробовала прям какой-то яркий горчичный цвет. Возможно даже более лаконичный. Речь же о пустыне, если я не ошибаюсь. В общем музыка вполне располагает к экспериментам. А пока вышло просто симпатично.

Что катала: Кирилл Рихтер The Songs of Distant Earth - повелительница Бури. Очень заметно, что Аня много работает не только над техникой, но и над презентацией. И это, конечно, чувствуется. Отличие от ОП существенное. И мы знаем, что Аня может больше. Арабски мотивы очень подходят пластичной и энергичной спортсменке. Посмотрим, как будет постановка развиваться в течении сезона.

Как катала – что такое не везет и как с этим бороться в самый важный сезон в твоей карьере? Сначала перелом пальца, который отбросил фигуристку далеко от графика подготовки, теперь тейп на шее. Конечно, при формировании сборной для Пекина, будет иметь мало значения «почему ты не в форме». Увы и ах, заменить у нас есть кем. Но пока короткая программа, практически безупречное исполнение, хотя и есть проблемы с вращениями и финальной позой. Сомневаться в Анином желании, дисциплине и психологической устойчивости – не приходится. Главное, чтоб позволило здоровье. А нам болельщикам просто остается верить

Итоги дня: особых соперниц на этом турнире у россиянок и не было. Даже при самом тщательном просмотре. По факту всё получилось как и должно быть: первая – Аня Щербакова, вторая – Майя Хромых, Софья Самодурова – третья.

Мнение Автора, которое не спрашивали: я очень нежно и трепетно отношусь к Ане. Мне безумно нравятся и ее программы, и ее образ как человека. Рассуждает по-взрослому, ответственность на судей не перекладывает, много думает и анализирует. Тем не менее скажу крамольную вещь. В текущем соревновании новая программа Ани пока (именно пока!) смотрелась чуть хуже, чем уже накатанная у Майи. Здесь сыграл фактор – чемпионки Мира и дебютантки – вчерашней юниорки. Это отнюдь не отменяет того факта, что в конце сезона Аня будет чувствовать программу совершенно иначе. Но здесь и сейчас Майя практически сразу показала все свои достоинства и умения.

День второй. Произвольный

Начнем опять с Сони и ее новой произвольной программы.

В чем катала:

-4

Вот это платье - без сомнения то, что нужно под такую композицию. Сочетание красного и черного, интересный пояс и юбка. У меня вообще нет замечаний. Иероглифы, повязка на руке. Ну прям картинка.

Что катала: Кстати, программа под Мулан в постановке Николая Морозова очень даже ничего. Есть интересные хорео решения, местами Соня хорошо это отыгрывает. Ничего ужасного и режущего глаз точно нет. И да, возможности у всех разные. Соня, конечно, не мастер хореографии и не супер катальщица, но здесь на нее приятно смотреть (про технику не говорю)

Как катала: Проблемы Сони с годами никуда не делись. Прыжки все ниже, недокруты всё больше. Здесь фигуристка упала с тройного сальхова. К сожалению, с таким исполнением да еще и во времена мультиквадисток, бороться очень сложно.

Дальше была новая мультиквадистка из штаба Этери – Майя которая может Хромых.

В чем катала:

-5

Черно-красное решение - вполне очевидное для Танго. С одной стороны, украшением должен стать сам прокат, с другой, опять же (да-да, Автор - та еще зануда) хочется какого-то модерна. А так, хорошо, достойно, но обычно.

Что катала: Buenos Aires Hora Cero Астора Пьяццоллы в исполнении Гидона Кремера и El tango de Roxanne из мюзикла Мулен Руж со времен ОП тоже оброс смыслом и большей вкатанностью. Хотя пока еще не так как Блюз (но начало сезона, не будем судить строго). Но эти красивые руки, эти длинные ноги, эта какая-то эстетика в каждом движении. Надеюсь не ошибиться, но в конце сезона это будет бомба.

Как катала – мочь не значит сделать. До этого турнира фигуристка и квады сошлись лишь однажды, на финале Кубка России. Теперь предстояло показать международным судьям, что это была не разовая акция и гастроли квадов за пределы России тоже планируются. Откатать с таким же вдохновением как на Финале Кубка не вышло. Ну так и ситуации были диаметрально противоположные. Там был конец сезона, накатанная программа, нечего терять и практически последний шанс кому-то что-то доказать. Здесь же по факту самое начало сезона, постановка новая, старт международный, ожидания от твоего выступления уже завышенные. Ничего, пусть не идеально, но один квад-таки был приземлен. Из основных проблем – степ-аут на втором кваде, ну и обнуленный прыжок. Все-таки квады должны быть разные, чтобы потом экстренно не перестраивать программу. Майя молодец, есть над чем работать и что-то мне подсказывает, что второй квад в сезоне все-таки будет.

Ну и закрывала выступления в Будапеште – Анна она же Маргарита Щербакова.

В чем катала:

-6

Привычное сочетание цветов для Анны. Парфюмера она катала практически в тех же оттенках. Что-то демоническое в костюме есть. В принципе мне всё нравится. Придираться не буду. И так в этом сезоне у Рябенко уже уши горят от фанатских претензий.

Что катала: Основная тема произвольной программы - это образ Маргариты. Показать весь путь от обычной романтичной девушки до Ведьмы. Не простая задача, но Аня справляется. Честно, очень хочу просмотреть на эту программу с двумя квадами, наотмашь, как Анюта умеет. Прям это для нее вызов, но вызов посильный. Вообще, Аня и Женя Семененко прям мой любимый дуэт в этом сезоне. Обе постановки классные, с интересными находками и очень хочется, чтоб и Мастер и Маргарита показали их на Играх. Держим кулачки.

Как катала: в последнем своем интервью Даниил Глейхенгауз говорил, что работа над восстановлением квадов ведется. Что травма откинула Аню на 2 месяца назад в подготовке. Что квад флип вроде уже близок к возвращению. Сомневаться в том, что Аня на него пойдет – не приходилось. Где же еще пробовать? Ну и лучше попробовать, и упасть (но показать судьям, что да – я планирую, что всё в работе), чем не прыгать и как бы намекнуть: квад ушел, вернуться не обещал. В остальном всё более-менее ровно. Да, снова немного подвели вращения, но на мой взгляд прокат вполне рабочий, просто еще сыроват. Какой-то отчаянной безнадеги я там не увидела.

Итоги дня: дали пищу для громких заголовков. Вчерашняя дебютантка победила Чемпионку мира. Аню списывают в утиль. История Медведевой-Загитовой повторяется ну и далее в зависимости от фантазии журналистов. Майя – первая, Аня – вторая, Соня – третья.

Мнение Автора, которое не спрашивали: я люблю и Аню, и за Майю не могу не радоваться. Делать выводы по одному соревнованию как-то рано. Аня набирает форму по сезону, Майя обыграла ее не на трамвайную остановку, а на два балла. При прочем равном пока авторитет Анны выше. Даже несмотря на строгое судейство в Будапеште. Очень хочется посмотреть на чистые прокаты девчонок, уверена, что впечатление будет совсем иным. И да, реальность такова, что в идеале они будут вставлять два квада в ПП и не имеют пока 3А в короткой. В три квада Ани пока верится с трудом. Не до того сейчас ТШТ. И программы у них обеих замечательно поставленные.

-7

В общем, ждем и верим. Единственный кто меня пока реально беспокоит из Хрустального – это Алена. Очень хочется, чтоб она разобралась в себе и снова выпустила того «чертенка», которого мы любим. Снова стала девушкой, которая выходит на прокат и ни разу не сомневается в своем великолепии. Нагло, но со вкусом.

Будапешт закончился, ждем Этап Гран При в Америке. Добавлю, что по судейству ничего говорить не хочется. А то уже начались какие-то войны. Да, оно было строже, чем в Финляндии. Но убивать Майю из-за того, что она "посмела" победить ЧМ, а Аню засудили. Или наоборот, списывать Аню - не стоит. Это один старт. Можно выиграть в сезоне всё, но проиграть на Играх, а можно как чертик из табакерки неожиданно всех обыграть.

Как вам Будапешт? Чего ждете от Америки?

Подписывайтесь на мой канал, мне будет приятно! Ставьте лайки, комментируйте. Давайте вести конструктивный диалог