Найти тему

Мы пенсионеры -виноделы...часть 1

Чем же еще можно заняться в Крыму пенсионерам? Подумали мы с мужем и решили учиться виноделию.

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня моя история будет не воспоминание прошлых лет, а из дней сегодняшних. Просто не могу удержаться, чтобы не рассказать, как же мы с мужем до такого докатились..

Однажды в гости вечером на чашечку кофе, а кто и на рюмочку к нам заглянули соседи. На перед хочу сказать, что сейчас соседи с нами живут не со всех сторон(участки нашей улицы до низу еще не застроены, пустуют), но пусть их не так уж и много (а может это и к лучшему), но мы со всеми нашли общий язык и живем все в мире и понимании. У нас соседи все хорошие люди. Нужно будет одну из моих историй посвятить именно нашим соседям...но это еще будет, а сейчас о другом. Так вот...пришли соседи, семейная пара Анатолий и Ольга (они тоже из числа пенсионеров материка, которые "понаехали" в Крым, если мне память не изменяет, то они приехали из Перми), правда живут в Старом Крыму, а в нашем СНТ у них дача на нашей улице, только чуть ниже...но я опять не о том. Так вот, сидим кофе пьем и разговоры ведем о том о сем...и вдруг сосед говорит, что есть неподалеку виноградники заброшенные, люди там собирают виноград. Еще и маршрут во всех подробностях нарисовал.

Ну вот...я как про виноград услышала, еще и про дармовой, так и покой потеряла. Тем более, что виноград я люблю очень...ела бы его и ела. Мужа наверно неделю уговаривала съездить на разведку ну хотя бы пакетик покушать собрать. Уговорила и мы поехали.

Друзья, это что то...виноградники мы эти нашли быстро и там столько много винограда... А какой же он сладкий сладкий...няшка няшка.

Правда он весь заросший травой и я побаивалась, чтобы случайно не встретиться со змеей...брррр, вот их боюсь страшно. Но слава богу, змей не было, а может и были, но мы с ними не встретились. Я пожалела, что действительно взяла один пакет, и тот не большой. Пакет мы наполнили за считанные минуты и уехали домой. Не знаю, как муж, но я осталась в восторге от поездки. За вечер виноград съела весь. И пусть мне потом было слегка тяжеловато, но я наелась. Но история моя ведь о том, как мы стали виноделами, значит история имеет свое продолжение.

Прошел день и проснувшись рано утром я мужу говорю, что на сегодня планов никаких не строй, потому что мы едем за виноградом.

-Что, вино будем делать?- спросил меня муж.

-Да. Будем учиться делать вино.- ответила я мужу.

На том и решили. Собрались очень быстро и поехали. Теперь я не один пакет взяла, а всю свободную тару, которая была в доме.

Первый этап- сбор ягод.

Поездка у нас удалась. Вернулись домой с полным багажником винограда.Это конечно хорошо, но теперь ведь с ним нужно что то делать... И здесь пришел в помощь дядюшка Яндекс, который во всех подробностях рассказал нам, начинающим виноделам, все наши дальнейшие шаги для достижения конечной цели-получить вино, изготовленное собственными руками. Теперь мы знали на теории как приготовить домашнее вино из винограда, осталось свои знания применить на практике.

Второй этап. Весь собранный виноград мы тщательно перебрали, удаляя все веточки, листочки и уже подгнившие плоды. Я перебирая ягоду сразу ее давила пальцами, мне так было удобно. А вот муж собирал ягоду в небольшую отдельную емкость и давил деревянной скалкой, но давил осторожно, чтобы не повредить косточки, в составе которых есть что-то, что делает потом вино горьким.

-2

Мякоть вместе с соком поместили в эмалированную кастрюлю, тазик и емкость из пищевого пластика, заполняя емкости максимум на ¾ объема. Теперь мы знаем, что передавленный виноград-это мезга.

Все емкости с мезгой поставили в темное теплое место (сейчас в доме еще тепло, температура подходящая для брожения...20-22С), накрыли тканью для защиты от мошки. Теперь сок должен начать бродить и на поверхности будет появляться "шапка" из кожицы, которую мне нужно будет сбивать 3-5 раз в сутки и перемешивать мезгу или рукой или деревянной палкой. Это нужно делать для того, чтобы сок (сусло)не прокис.

Про себя любимую я не забыла. Оставила  блюдо самых больших и красивых гроздей винограда.
Про себя любимую я не забыла. Оставила блюдо самых больших и красивых гроздей винограда.

Как можно виноград не любить?! Эти спелые гроздья радуют глаз, а от превосходного вкуса по телу разливается сладостная нега. Его невозможно не любить!

На этом я историю о начале нашего виноделия закончу и буду ждать, когда посветлеет мега, появится кисловатый запах, будет слышно шипение. Все это будет означать, что брожение успешно началось и пришло время отжимать сок.

Но я не прощаюсь и вас ждет продолжение нашей истории.

Спасибо что прочитали мою статью. Я рада видеть Вас на своей страничке. Если статья понравилась, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь и оставайтесь с нами. Будем рады вашим советам, подсказкам. Всего доброго, но новых встреч.