Найти в Дзене

Патриарх Кирилл призвал учить православной вере в школах

С каждым днем Русская православная церковь усиливает свое влияние в сфере российского образования. Создаются учебники при участии и надзоре РПЦ, образовательная политика также не обходится без их влияния. Дело дошло до того, что патриарх Кирилл уже в открытую призывает школьных учителей проповедовать ученикам личный опыт православной веры.

Об этом глава РПЦ заявил 19 октября в Храме Христа Спасителя, где проходила встреча церковной верхушки с учителями, которые преподают "Основы православной культуры" и "Основы духовно-нравственной культуры народов России" в школе.

На встрече также присутствовали министр просвещения РФ Сергей Кравцов и президент Российской академии образования Ольга Васильева. Если кто не понял, поясню: Кравцов и Васильева - это самые главные люди в сфере российского образования. Именно они решают, как будет развиваться школьное образование в России.

Ольга Васильева, патриарх Кирилл, Сергей Кравцов на встрече 19 октября 2021 года.
Ольга Васильева, патриарх Кирилл, Сергей Кравцов на встрече 19 октября 2021 года.

Теперь перейдем к призывам патриарха Кирилла.

В своем выступлении патриарх высказал очень много противоречивых и сомнительных идей. Начал он с разговора о том, что причиной событий в Казани и в Пермском государственном университете является увлеченность учеников "псевдорелигиозностью". Кто-то называет себя богом, кто-то сидит в "сатанинских группах". Поэтому для решения этой проблемы патриарх предлагает усилить напор религиозного образования в школе, чтобы ученики лучше понимали, кто есть Бог на самом деле.

Патриарх утверждает, что несмотря на светский характер предмета "Основы православной культуры", преподавать его рекомендуется православным учителям. То есть патриарх намекает, чтобы в школе проводилась дискриминация учителей-атеистов.

Также патриарх Кирилл считает, что создание учебных пособий и учебных планов по "Основам православной культуры" и "Основам духовно-нравственной культуры народов России" должно происходить при участии представителей РПЦ. Таким образом, патриарх открыто посягает на светский характер школьного образования.

Уже под конец своего выступления патриарх Кирилл не стеснялся выражений и стал говорить, что преподаватели должны учить детей православной вере:

"Дети воспитываются на примерах. Большое значение в этом смысле имеют образы наших святых, особенно же тех, кто близок нам по времени, святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Их духовные наставления могут помочь ребенку найти верные ответы на сложные для него вопросы, понять, что вера укрепляет в самых тяжелых испытаниях, дает возможность пребывать в радости, несмотря ни на какие беды и лишения".
"Если мы дерзаем обращаться к современным детям с посланием о вере, мы должны это делать сильно, ярко, убежденно, мы должны отражать в себе, насколько возможно, идеалы, которые мы передаем детям".

Также патриарх сообщил, что религиозное воспитание и образование в школах должно быть приоритетом в жизни школьных педагогов.

Тонкой красной линией в выступлении патриарха Кирилла является критика атеизма и светскости образования. Сначала он сказал, что противники религии в школах неспособны решить озвученную патриархом проблему "псевдорелигиозности" учеников.

Но почему-то патриарх забывает, что "Основы православной культуры" преподают с 2012 года во всех школах России. Может быть, именно из-за упоминаний Бога ученики начинают называть себя богами? Все ведь сходится. Взять тот же текст Ветхого Завета да почитать какие вещи там творит христианский Бог. Фильмы ужасов меркнут на фоне того, что делает Бог в Ветхом Завете. Может стоит решать проблему иным образом? Может стоит преподавать основы критического мышления, дабы ученики не лазали в сомнительных интернет-сообществах? Ведь патриарх сам сказал, что красные революционеры, изучающие Закон Божий в школе, в итоге стали атеистами. Не помогли ведь религиозные уроки спасти Россию от гражданской войны.

После критики светскости образования патриарх уколол атеистов, упомянув случай из своего школьного опыта, как учитель по математике отбил у патриарха любовь к предмету из-за своих атеистических взглядов.

Как можно обозначить выступление патриарха? Я думаю, что это манипуляция, демагогия и популизм. Ничего другого в речи главы РПЦ я не увидел. Если интересно, можете ознакомиться с выступлением патриарха на официальной сайте РПЦ.

Статьи по теме: Как в школе проповедуют православие на уроках "Музыки"

Как в детских садах пропагандируют православие