Найти тему
первый женский

Почему жители деревни сами не выращивают, а покупают морковь у моего папы-дачника

У моих родителей есть дача. Это домик в деревне в 100 километрах езды от города - не крутой коттедж в элитном поселке. Как-то не случилось мне родиться в богатой семье, но оно и к лучшему. После 50 папу резко потянуло к земле, купил дом и начал облагораживать. С его смекалкой и руками что надо на это не потребовалось уйма средств. Буквально все делал сам. Так у нашей семьи появилась маленькая фазенда, все летние каникулы я проводила там.

Сначала папа решил оштукатурить стены, чтобы не дуло из щелей. Папа, выросший в деревне, не потратил на это ни копейки. В дело пошла глина, перемешанная с конским навозом. После нанесения этой смеси – побелка, опять-таки из извести из природных источников. Дома уже стояла печь, этой же побелкой покрашенная. Правда, ее нужно освежать практически каждый год, подкрашивать заново. Выглядит аккуратно и так сказать аутентично. Такой способ ремонта был распространен в деревнях с незапамятных времен, и пятнадцать лет назад в глухой деревушке пока еще не казался анахронизмом. Там и газа – то нет, так что выбеленная печь – не дань ностальгии, а суровая необходимость даже сейчас. Если конечно не только в летние дни там находишься. А папа ездил туда аккуратно до окончания садово-огородных работ, почти до зимы.

Папа развернул там хороший такой огород и сад. Собрал у деревенских навоз и удобрил почву, благо тогда еще он считался мусором и интереса не представлял. Не то что сейчас, тележку покупаешь за свои кровные. А в те времена ему еще спасибо говорили, что сараи от г… мусора избавил. Помнится, он еще известь сыпал на грядки. Овощи пошли на славу. Правда, сначала папа успевал только за клубневыми – картофелем, свеклой, морковью. А так сказать более нежные огурцы и помидоры удавались не так хорошо. Через пару лет уже местные начали просить у папы морковь, почему-то у них самих она росла мелкой и плохо хранилась. Папа вроде и не скрывал, как именно он ухаживает за морковью, какой сорт сажает. Но она упорно росла лучше всех у него на огороде, средняя и крупная, очень сочная и хорошо хранилась в погребе вплоть до весны. Тогда как у других уже зимой она начинала подгнивать. Как-то раз он роздал излишки моркови соседям, а те и начали у него просить почти каждый год, и пошла слава даже в соседние деревни. На свеклу, тоже хорошую, почему-то не покушались, видимо, не ели. Так все равно излишки оставались, даже после раздачи родне в городе.

Папина свекла
Папина свекла

Я так и не понимаю, как это у стародавних жителей деревни не растет ничего, кроме картошки? За редким исключением, конечно. Мне кажется, банальная причина. Просто не поливают – а засуха заставляет сейчас даже морковь и свеклу поливать. Привыкли люди, что все само собой растет. Больше скажу, они и скотину перестали держать. Нам как дачникам искать приходилось натуральное молоко и сметану с подворья, заказывать. Тогда как местные жители довольствуются продуктами из супермаркета, мягко говоря, не самыми качественными. Видимо, настолько невыгодно скотину свою держать. Папа думает, не купить ли ему на пенсии молочную козу, внуков козьим молоком на каникулах потчевать…Парного молока в деревне уже не найдешь. А как вы думаете, почему жители деревни не особо стараются выращивать овощи и не держат скот?