Это было давно. Настолько давно, что даже воспоминания вызывают страх от осознания быстротечности времени. Это был 2014 год, когда я поступила на факультет графического дизайна художественного училища (одного из лучших училищ страны, где довольно высокий конкурс, много ребят поступают из соседних регионов). Все только начиналось, я наконец-то освободилась от школьных оков, закончила художку, сдала непростые экзамены по живописи, рисунку и композиции. Поступила, куда стремилась поступить. Я не могла желать ничего лучше для себя тогда, чем полностью посвятить себя любимому делу. Да, не многим везёт так рано осознать себя. Мне повезло. Я и не задумывалась тогда об этом. Это про то, когда ты ощущаешь уверенность, понимаешь, без лишних сомнений, мерок, раздумий — что для тебя правильно, а что нет. Решение поступать в художественное заведение — было таким же естественным, как жажда и желание ее утолить.
О графическом дизайне я предположительно узнала из вк. Возможно я начала сохранять картинки, а только потом узнала, что это оказывается дизайн. Сохранённые картинки меняют жизнь. Шучу. Это обычное визуальное впечатление, каких бывает сотни в день. Но мне все же запомнилось одно. Меня поразило то, как стройно и выверено смотрятся шрифтовые композиции и другие элементы, элегантно, точно, минималистично. Ничего лишнего. Точно в цель.
*Funny fact*
В выпускном классе школы я подготовила презентацию о графическом дизайне и рассказала об этом направлении мало чего понимающим слушателям. В тот момент я даже и представить не могла, что рассказываю о себе, о своей будущей профессии и о любви на всю жизнь.
К слову у меня была возможность выбрать живопись, а не дизайн. Но зачем? Меня всегда тянуло второе, хотя и к работе с цветом у меня была особая привязанность, особенно к акварели. Однако возможность с помощью средств дизайна (#дизайн это по сути манипуляция) сказать большее, меньшими средствами – это поразительно, круто, high level. Скажем огромное спасибо русскому авангарду. Меньше — лучше. Это действительно цепляет.
Все просто. Украшательство — вред. Часто художники заморачиваются о технике, деталях, забывая задавать себе один простой вопрос. А зачем? Нeужели это все что я могу сказать? Образ может быть выразительным, но есть ли смысл в этой выразительности? О да, вот это уже заморочки у тебя пошли. Скажете вы. Да, и я не стесняюсь этого. Поиск смысла — идея пустая и приводящая в наилучшем случае в никуда.
А что о дизайне кстати?
Сначала я стала учиться мыслить графически. Много туши и слез было пролито на первом курсе. Постепенно мы перешли к созданию фирменного стиля. Естественно для выдуманной компании. Хочу напомнить, что это был 2014-2015 год. Дизайн в России тогда был гораздо менее развит чем сейчас. Моя группа начинала с логотипа и фирм.стиля, ведь это база. Сначала мы делали выдуманные проекты, после чего стали находить заказчиков. Пошли первые более менее реальные проекты. Типографику я сначала не понимала, но с практикой я все больше начала ее чувствовать, понимать, любить, лелеять.
Важно много смотреть чужих классных работ, анализировать их. Что именно нравится и почему это вызывает такое ощущение, что цепляет. Это не новость, но это должно стать привычкой. Поначалу нам запрещали смотреть на чужой дизайн, но я делала это украдкой. Ни о чем не жалею. По большей части я училась самостоятельно, но под строгим руководством. Очень строгим. Бессонные ночи стали нормой, слезы и стресс — жизнью. Глупо, странно, но толк есть, впрочем как и ментальные проблемы.
Нет, я не могу сказать, что стала дисциплинированной. Я научилась решать задачи, выстраивать коммуникацию (впрочем учусь до сих пор) стала своеобразным переводчиком. С человеческого на визуальный. эта статья лишь личное наблюдение, переживание. Don't take it to heart.
#личная история #графический дизайн #искусство #учеба
Как я начала заниматься дизайном?
21 октября 202121 окт 2021
25
3 мин